Туристические поезда по России

Все туристы делятся на три основных типа — тех, кто любит путешествовать на самолете, тех, кто выбирает исследовать новые края на машине, и тех, кто отдает предпочтение поездам. Каждый вид транспорта хорош по-своему, но, согласитесь, путешествия на поезде имеют особый шарм и атмосферу! Если вы относите себя к туристам, для которых стук колес — любимый и умиротворяющий звук, то эта статья для вас!  В этой статье мы рассказываем о туристических поездах России.

Пассажирский скорый поезд мчится на закате © Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

Пассажирский скорый поезд мчится на закате © Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

Туристические поезда — настоящая находка для путешественников. Во-первых, это необычный способ познакомиться поближе с необъятными просторами нашей страны. Во-вторых, это удобно — маршрут заранее продуман за вас, а место для ночлега в каждом городе искать и вовсе не нужно. Пока вы мирно спите в поезде, он мчит вас к следующему пункту путешествия. Время используется максимально эффективно, и в краткие сроки можно успеть посмотреть немало городов России. В-третьих, можно приобрести готовый пакетный тур на сайте «РЖД Тур», в который, кроме железнодорожных билетов, входит питание, экскурсии с профессиональными гидами, трансфер, а также посещение музеев, театров и других достопримечательностей. Не жизнь, а сказка! Никаких забот и составления планов.

По каким же направлениям курсируют туристические поезда?

«СОЧИ». В Абхазию на ретропоезде!

Путешествие в Абхазию на туристическом поезде № 927/928 ТуапсеСочиГагра — забыть будет сложно! Никакой тряски по местному серпантину — только неспешное любование умиротворяющим морским пейзажем и горными вершинами из окна вагона.

Абхазия. Летний пейзаж с видом на Озеро Рица на фоне голубого неба с облаками © Игорь Низов / Фотобанк Лори

Абхазия. Летний пейзаж с видом на Озеро Рица на фоне голубого неба с облаками © Игорь Низов / Фотобанк Лори

В пути следования предусмотрены остановки в популярных курортных местах: Лазаревское, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Имеретинский курорт, Веселое, Цандрипш. Вы можете либо приобрести экскурсии с профессиональным гидом прямо у проводника, либо спланировать свое время на каждой длительной остановке самостоятельно.

Каждый вагон поезда оформлен в стиле 70-80-х годов и оборудован всем необходимым — розетками, кондиционерами и биотуалетами. В поезде есть вагон-ресторан и особое фотокупе в 6 вагоне. Оно оформлено в стиле советской гостиной. Запечатлеть первые впечатления от необычной поездки поможет специальный аппарат, установленный прямо в купе. Не забудьте использовать реквизиты для самых оригинальных фотографий!

Отдых в Абхазии: куда поехать, что посмотреть, где остановиться

Сочи — бриллиант Черноморского побережья  

«Сказы Поволжья»

Путешествие на новом круизном туристическом поезде № 926/925 «Сказы Поволжья» проходит по маршруту МоскваКазаньЙошкар-Ола – Москва и занимает 4 дня и 3 ночи.

Путешественники, оформившие турпакет, узнают также все секреты татарской кухни на одноименном кулинарном мастер-классе в Казани. Шеф-повар ресторана продемонстрирует технику приготовления самых вкусных национальных татарских блюд. После вкусного обеда вы отправитесь из Казани на автобусе в легендарный музейный комплекс под открытым небом «Остров-град Свияжск», узнаете историю этого города-крепости, основанного по решению Ивана Грозного, увидите древние храмы, в том числе единственную в Поволжье деревянную Троицкую церковь, а также прогуляетесь по старинным улицам и площадям, где сохранились постройки XVI – начала XX веков.

Дворец Земледельцев в солнечный летний день © E. O. / Фотобанк Лори

Дворец Земледельцев в солнечный летний день © E. O. / Фотобанк Лори

Если вы турист опытный и в готовых экскурсиях не нуждаетесь, то вот вам список тех мест, которые в Казани интересно будет посетить каждому путешественнику: что посмотреть в Казани за три дня самостоятельному туристу.

Йошкар-Ола, конечно, пока не такой популярный среди туристов город, как Казань, но в последнее время он привлекает все больше и больше людей. Сейчас приезжих больше всего поражает архитектурное буйство центрального района города и то, как соседствуют европейская и русская архитектура. Но на что посмотреть в Йошкар-Оле кроме красивых построек? Не ломайте голову — читайте нашу статью Что посмотреть в Йошкар-Оле? 

Йошкар-Ола. республика Марий Эл. Собор Панорама города с крыши © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Йошкар-Ола. республика Марий Эл. Собор Панорама города с крыши © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

«В Карелию»

Попасть в удивительный край лесов и озер вам поможет круизный поезд № 928/927. Он следует по маршруту Москва – ПетрозаводскСортавалаВыборг – Москва. И в случае Карелии путешествие на поезде — самый удачный вариант. Бытует мнение, что самостоятельно отправляться в Карелию — идея сомнительная, ведь для знакомства с ней хватит и пары дней, а дальше что делать? Отправляясь в край живописной природы и чистейшего воздуха на поезде, у вас будет возможность ознакомиться с достопримечательностями столицы Республики Карелия — Петрозаводска, города Сортавала, а также старинного Выборга.

Каменные берега Ладожского озера утром © Михаил Марковский / Фотобанк Лори

Каменные берега Ладожского озера утром © Михаил Марковский / Фотобанк Лори

На участке пути от станции Хелюля до Сортавала туристический поезд будет следовать на паровозной тяге. Не упустите возможность сделать фото с паровозом на станции Хелюля, где он заменит современный локомотив.

Онежское озеро: зачем туда ехать, чем заняться и где остановиться

Музей-заповедник Кижи: как добраться, что посмотреть, где остановиться 

«Жемчужина Кавказа»

Угадаете какой туристический маршрут на поезде самый популярный? Правильно, именно этот! Он полюбился путешественникам настолько, что в 2021 году получил премию «Сделано в России», учрежденную при поддержке Ростуризма.

Стена крепости Нарын-Кала и вид на город Дербент © Elena Odareeva / Фотобанк Лори

Стена крепости Нарын-Кала и вид на город Дербент © Elena Odareeva / Фотобанк Лори

Южное приключение с кавказским акцентом — это специально разработанный и уже неоднократно опробованный маршрут, который позволяет почувствовать себя русским аристократом начала XX века, открывающим красоты Юга с комфортом века нынешнего. Как поедем? Москва – МайкопНальчикГрозныйДербентКисловодск – Москва.

Что в программе? Побережье Каспийского моря, чистейшие изумрудные реки с водопадами, захватывающие дух горные пейзажи, Нихалойские водопады, самая большая в Европе мечеть «Сердце Чечни», гора Эльбрус, один из старейших городов России Дербент с его величественной цитаделью Нарын-Кала. Это будет незабываемое приключение, во время которого комфортный поезд станет для вас отелем на колесах и каждое утро будет привозить вас в новый город.

Город-курорт Кисловодск: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Отдых в Дагестане: о чем нужно знать перед поездкой, что посмотреть, где остановиться

Эльбрус и Приэльбрусье: как добраться, что посмотреть, где остановиться   

«Серебряный маршрут»

Туристический поезд № 924/923 сообщением Москва – Великий НовгородРыбинск – Москва — это уникальный маршрут, связывающий два древнерусских города. «Серебряный маршрут» очень понравится любителям истории России — за одни выходные вы познакомитесь с культурой и старинной архитектурой городов, побываете на Вечевой площади — символе свободы и первого опыта демократического правления в нашем государстве. Совершите обзорно-пешеходную экскурсию по Великому Новгороду, насладитесь видами самого большого в Европе рукотворного Рыбинского водохранилища и красавицы Волги.

Вид на крепостную стену с башни Кокуй, Великий Новгород © Самохвалов Артем / Фотобанк Лори

Вид на крепостную стену с башни Кокуй, Великий Новгород © Самохвалов Артем / Фотобанк Лори

5 городов воинской славы, куда чаще всего ездят отдыхать туристы

«Байкальский экспресс»

Увлекательный круиз до озера Байкал проходит по маршруту ИркутскСлюдянка – Байкал – Иркутск и Улан-Удэ – Слюдянка – Байкал – Иркутск – Улан-Удэ.

Байкал. Летний вечер на острове Ольхон © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Байкал. Летний вечер на острове Ольхон © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Кругобайкальская железная дорога, через которую вы будете держать свой путь, — это не просто рельсы и города на пути. КБДЖ можно назвать архитектурным памятником, которому нет аналогов в мире. Маршрут пролегает через каменные виадуки и тоннели, проложенные в древних скалах. Каждую сотню метров пути встречается какое-то инженерное сооружение. А за окном все это время пейзаж озера Байкал. Будет и длинная остановка на берегу российской водной жемчужины — в аутентичном поселке Байкал, где стоит отреставрированное деревянное здание вокзала начала XX века.

5 причин съездить на Байкал

О чем нужно знать перед поездкой на Байкал?

«Воттоваара экспресс» 

Это новый железнодорожный тур, разработанный РЖД специально для велосипедистов и туристов, которые хотят пешком покорить мистическую гору Воттоваара. Уже много лет о ней ходят легенды, да и трудно найти в России еще одно место, где так часто шаманы проводят свои потрясающие обряды! Поезд № 929/930 сообщением Сортавала – Гимольская – Суккозеро, доставит вас прямо в эпицентр событий!

Местные жители называют гору Воттоваара горой смерти, однако в буквальном переводе с финского — это Гора Победы. Вид горы соответствует ее мистическому образу — камни-валуны будто рукой всесильного были аккуратно ровно разрезаны и разбросаны по всей горе, и кажется, вот-вот скатятся вниз или в сторону. Да и местность вокруг горы впечатляющая, похожая на заколдованный лес из детских сказок — со скрюченными высохшими деревьями. Хочется острых ощущений? Вы знаете, что делать!

Скалы горы Воттоваара. Карелия, Россия © Виктор Карасев / Фотобанк Лори

Скалы горы Воттоваара. Карелия, Россия © Виктор Карасев / Фотобанк Лори

Ладожские шхеры в Карелии: когда ехать, что посмотреть, как добраться

В Карелию на машине: маршрут, время, деньги 

«Белорусский вояж»

Новый железнодорожный круиз «Белорусский вояж» появился совсем недавно — это совместный международный проект холдинга «РЖД» и Белорусской железной дороги. Беларусь — уникальная страна с богатым культурным и историческим наследием, великолепными образцами средневековой и советской архитектуры, величественными памятниками, прекрасной природой.

Вид на реку, парк и Гребную базу с моста через реку Сож. Гомель. Беларусь © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Вид на реку, парк и Гребную базу с моста через реку Сож. Гомель. Беларусь © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

За последнее время туристический поток из России в Республику постоянно растет, ведь это настоящая находка для ценителей ярких и незабываемых маршрутов, поклонников восточноевропейской кухни, а также путешественников и блогеров, которые ищут новые впечатления и вдохновляются потрясающими видами. Насыщенно провести выходные, увидеть уникальные архитектурные сооружения и захватывающие дух пейзажи, старейшие населенные пункты и Беловежскую пущу? Без проблем — бронируйте билет на «Белорусский вояж».

Как отправиться в железнодорожный круиз?

Оформить проездные документы можно на сайте РЖД и с помощью официального мобильного приложения «РЖД Пассажирам», а также в кассах. При покупке билетов онлайн необходимо задать на странице поиска маршрут круиза.

Путешествуйте маршрутами, которые отзываются в вашем сердце! А жилье посуточно мы всегда поможем найти!