Город-курорт Кисловодск: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Кисловодск в прошлом — излюбленное место русской интеллигенции, щедро одаренное природными красотами. Сегодня город не утратил своей популярности — его называют городом с самой приятной погодой среди всех КавМинВод. Солнечных дней в году здесь большинство, лето здесь в меру теплое и долгое, а зима мягкая, приятная и сухая. Поэтому типичный южный курортный город пользуется у туристов популярностью круглый год. Местные жители здесь радушные и открытые, горы укрывают город от сильных ветров и непогоды. Здесь легко найти единение с природой, поправить здоровье и отдохнуть душой. Какие места обязательны к посещению? Читайте ниже.

Въезд в город Кисловодск © Валерий Шилов / Фотобанк Лори

Въезд в город Кисловодск © Валерий Шилов / Фотобанк Лори

Нарзанная галерея

Кисловодск славится многообразием лечебных минеральных вод, которые раньше называли «кислыми водами». Так город и получил свое название. Чтобы познакомиться с главной достопримечательностью города, первым делом приезжайте в Нарзанную галерею. Здесь вы не только научитесь отличать сульфатный и доломитный нарзаны, но и насладитесь прекрасной архитектурой самой постройки, выполненной в готическом стиле.

Кисловодск. Городской пейзаж. Курортный бульвар © Николай Николенко / Фотобанк Лори

Кисловодск. Городской пейзаж. Курортный бульвар © Николай Николенко / Фотобанк Лори

Помните, что минеральная вода здесь обладает мощными лечебными свойствами — это совсем не та же привычная нам минералка, которую можно пить в больших количествах. Прямо на месте работает врач, которому вы можете рассказать все о своем здоровье, а он в свою очередь посоветует, на какой нарзан обратить особое внимание и сколько его нужно выпить. Следуйте советам врача, чтобы получить только пользу от целебных прохладных напитков. 

Спешим напомнить, что набирать минеральные воды в бутылки и выносить их с территории Нарзанной галереи запрещено. Поэтому успевайте насладиться нарзанами на месте.

Долина Роз

Выйдя из Нарзанной галереи советуем отправиться прямиком в Долину роз. Это настоящее море из разных видов цветов посреди главного парка Кисловодска. Здесь высажено более 80 разных сортов роз — аромат стоит невероятный!  К сожалению, эта достопримечательность носит сезонный характер — самое пышное цветение происходит здесь с июля по август, но успеть насладиться буйством природных красок можно и в сентябре. В Долине роз можно найти такие интересные сооружения, как огромная роза из множества маленьких роз, расположившаяся прямо посередине долины или цветочная шахматная доска. Общая площадь розария — 3 гектара.

Кисловодск. Долина роз. Цветущие желты розы © Ирина Носова / Фотобанк Лори

Кисловодск. Долина роз. Цветущие желты розы © Ирина Носова / Фотобанк Лори

Национальный парк «Кисловодский» 

Национальный парк «Кисловодский» — это самый яркий и запоминающийся парк всех Кавказских Минеральных вод. Раньше здесь гуляли Лермонтов и Пушкин, кавалеры приглашали дам на свидание, а иногда устраивали здесь жестокие дуэли. Сегодня парк состоит из трех частей — нижнего, среднего и верхнего парка. Размер всего парка — почти 1000 гектаров. За один день осмотреть такую огромную территорию точно не удастся! Поэтому советуем посвятить его изучению пару-тройку дней. Ну а если вы очень сильно торопитесь, то можно полюбоваться парком с высоты птичьего полета — на канатной дороге. Только не забудьте одеться потеплее — на высоте прохладно и ветрено. Когда подниметесь на вершину, насладитесь захватывающим видом, перекусите, а после можно отправиться на горы Большое и Малое Седло — отсюда это будет сделать очень удобно.

Указатель с надписью ФГБУ "Национальный парк "Кисловодский" на терренкуре © Наталья Николаева / Фотобанк Лори

Указатель с надписью ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» на терренкуре © Наталья Николаева / Фотобанк Лори

Обязательно посмотрите в парке колоннаду, павильон Стеклянная струя, каскадную лестницу, памятник М.Ю. Лермонтову, красные камни. Для удобства посетителей на входе в парк есть карта с самыми популярными маршрутами, каждый из которых обозначен своим цветом. Маршруты разные по протяженности, так что выбирайте тот, что больше всего вам подходит и следуйте цветным столбикам, чтобы не заблудиться и не пропустить ничего важного.

Курортный бульвар

Курортный бульвар — главная улица Кисловодска. Оказавшись здесь, вы сразу проникнетесь атмосферой курортного города — на бульваре раскинулись пышные и ухоженные зеленые насаждения и клумбы, ансамбль исторических достопримечательностей и памятников вежливо приглашает к себе туристов, сувенирные лавки и кафешки ждут посетителей. Прогуливаясь по бульвару рассмотрите вдали Боргустанский хребет, а оказавшись на променаде вечером — обязательно полюбуйтесь поющим фонтаном!

Курортный бульвар в Кисловодске © Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

Курортный бульвар в Кисловодске © Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

Главные нарзанные ванны

В самом центре Курортного бульвара расположились Главные нарзанные ванны. Их подарили городу на его столетие еще в 1903 году. В 90-е они закрылись, но позже их отреставрировали. Теперь здание явно выделяется своей архитектурой на фоне других дружных строений Курортного бульвара. Здание Главных нарзанных ванн выполнено в нетипичном для этого места индо-сарацинском колониальном стиле. Но это не единственное его преимущество — сегодня внутри находится современный спа-комплекс. Вы можете записаться на любую процедуру на ваш выбор у администратора — здесь есть и лечебные физиопроцедуры, и различные виды гидротерапии, и бальнеолечение.

Здание главных нарзанных ванн в Кисловодске © Игорь Струков / Фотобанк Лори

Здание главных нарзанных ванн в Кисловодске © Игорь Струков / Фотобанк Лори

Филармония имени В. И. Сафонова

Филармония — главный культурный центр Кисловодска. Это роскошное здание построили еще в 19 веке. Сразу заметно, что архитекторы постарались на славу — обилие колонн, барельефов и лепнины смотрится богато и красиво. Внутри проходят концерты органной и камерной музыки, оперные и детские постановки. Также у филармонии есть открытая площадка «Музыкальная раковина». В теплое время года здесь показывают музыкальные фильмы.

Кисловодск. Филармония © Виктор Филиппович Погонцев / Фотобанк Лори

Кисловодск. Филармония © Виктор Филиппович Погонцев / Фотобанк Лори

Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко

В 19 веке в этом доме жил один из представителей движения художников-передвижников Н. А. Ярошенко. У него в гостях бывал известные нам Репин и Куинджи. Сегодня в этой старинной усадьбе можно найти чудесные произведения и самого Николая Александровича, и других русских живописцев. 

Гора Кольцо

Гора Кольцо — удивительная достопримечательность Кисловодска, которую подарила людям сама природа. Она находится у подножия Боргустанского хребта и представляет собой сквозное отверстие в скале, диаметром в 8 метров, а рядом находятся отверстия поменьше — настоящая находка для любителей исследовать пещеры, скалы и гроты. Из-за своего необычного вида гора Кольцо стала популярным местом для фотографий. Кстати, строки об этой горе можно найти в произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»!

Гора Кольцо недалеко от Кисловодска © Игорь Струков / Фотобанк Лори

Гора Кольцо недалеко от Кисловодска © Игорь Струков / Фотобанк Лори

Отдых с детьми

В этом пункте мы собрали все места, которые будет здорово посетить в Кисловодске, если вы приехали с детьми:

  • аквапарк в санатории «Долина нарзанов» открыт для посещения с июня по сентябрь, потому что находится под открытым небом; 
  • батутный центр «Полет» приготовил для маленьких непосед несколько видов современных батутов и опытных инструкторов;
  • традиционное место для детских развлечений — Кисловодский парк аттракционов. Здесь есть железная дорога, тир, колесо обозрения и прогулки на пони — ребенок будет в восторге!
  • кисловодский дельфинарий — место, где можно пообщаться с морскими обитателями. В программе танцы морских котиков и акробатические номера от дельфинов;
  • также советуем посетить местный цирк и страусиную ферму.

Как добраться?

Самый удобный способ добраться до Кисловодска — на самолете. Прилетайте в ближайший к Кисловодску аэропорт Минеральные Воды — он находится в 52 км от города. А дальше до Кисловодска можно добраться на электричке, автобусе или обычном такси. 

Из некоторых городов можно добраться до Кисловодска на поезде. Например, из Москвы или Питера. Дорога займет чуть больше суток.

Если вы хотите отправиться в Кисловодск на автомобиле, то от Москвы до Кисловодска вам нужно будет преодолеть 1600 км сначала по федеральной трассе М-4 «Дон», затем по дороге Р-217 «Кавказ» до МинВод и еще 46 км по А-147. Придорожный сервис с заправками, заведениями общепита и мотелями на платной трассе М-4 развит достаточно хорошо. Вот только летом она бывает перегружена, из-за чего могут возникнуть пробки перед пунктами оплаты проезда.

Где остановиться в Кисловодске?

Кисловодск — курортный город, поэтому выбор жилья здесь велик. Можно остановиться в одном из многочисленных отелей, гостиниц, санаториев или гостевых домов. Если хотите отдохнуть и поправить здоровье — тогда вариант с санаторием очевидно лучший. А если вы хотите найти надежное и доступное жилье в Кисловодске — тогда вам на Квартирку! У нас большой выбор уютных квартир в разных частях города. Мы уверены, что вы найдете что-то себе по душе! 😌

Отдых в горах: куда поехать тем, кто любит высоту

Отдых в Кавказских Минеральных Водах: куда ехать, что посмотреть, где остановиться 

5 мест в России, где понравится не только вам, но и вашему ребенку

Эльбрус и Приэльбрусье: как добраться, что посмотреть, где остановиться