Эльбрус и Приэльбрусье: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Эльбрус и Приэльбрусье — это место в котором многие туристы «застревают» надолго. Почему? Дело в абсолютной власти природы. Не так много на планете осталось мест, к которым не притрагивалась рука человека. Более того, здесь можно получить весь спектр эмоций — от умиротворения до выплеска адреналина. Готовы к таким перепадам? Тогда собирайте рюкзак, а мы пока расскажем, куда держать путь!

Водопад Девичьи косы в Приэльбрусье © Дмитрий Кондратьев / Фотобанк Лори

Водопад Девичьи косы в Приэльбрусье © Дмитрий Кондратьев / Фотобанк Лори

Гора Эльбрус

Эльбрус — самая известная вершина-пятитысячник с вершинами 5 642 и 5 621 метров. Приехать сюда в первую очередь будет интересно альпинистам и скалолазам: покорение Эльбруса — одна из главных мечт любителей высоты. В последнее время Эльбрус стал столь же популярным среди любителей горнолыжных видов спорта. 

Кроме того, Эльбрус — просто красивое место, которое поражает своими суровостью и величием. Снег здесь не тает даже летом. А вершина горы напоминает белую звезду, если смотреть сверху. В разные стороны от самой высокой точки Эльбруса расползаются, словно лучи, ледники. 

Вид на Эльбрус с вершины Чегета. Приэльбрусье, Кабардино-Балкария. Россия © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Вид на Эльбрус с вершины Чегета. Приэльбрусье, Кабардино-Балкария. Россия © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Не думайте, что вся это красота окажется для вас недоступной, если вы не готовились к восхождению несколько недель и не обладаете завидной выносливостью. Сейчас на Эльбрусе работает канатная дорога, которая доставит вас прямиком к отметке 3750 метров над уровнем моря. Так что у каждого есть возможность получить впечатления на всю жизнь!

Еще приезжать на Эльбрус любят те, кто хотят поправить здоровье. Дышите целебным горным воздухом и пейте лечебную минеральную воду — природных минеральных источников в округе море.

Гора Эльбрус окружена курортными поселками, в которых есть комфортные гостиницы и отели, кафе и рестораны.

Горнолыжные курорты: где катаются в России?

4 горнолыжных курорта, где сезон начинается раньше всего

Ущелье Адыр-Су

Ущелье Адыр-Су — один из прекраснейших уголков Кабардино-Балкарии. Его название переводится как «сильная вода». Длина ущелья составляет всего 14 километров, а перепад высоты — целых 1000 метров. Здесь протекает живописная одноименная река, которая наполняется водой с ледников горы Уллу-Тау. Она несется вниз сильным и бурным потоком.

Цветы в ущелье Адыр-Су, Северный Кавказ, Приэльбрусье © Евгений Прокофьев / Фотобанк Лори

Цветы в ущелье Адыр-Су, Северный Кавказ, Приэльбрусье © Евгений Прокофьев / Фотобанк Лори

Если вы занимаетесь альпинизмом, то можете пройти маршруты разной сложности, начинающиеся от моста через реку Адыр-Су. В ущелье Адыр-Су много заповедных мест, где можно встретить горных индеек — улар и медведей.

Ущелье Адыр-Су отличный вариант для тех, кто хочет полностью слиться с природой и насладиться тишиной. Здесь не ловит телефон, инфраструктура отсутствует почти полностью — ни кафе, ни гостиниц, ни магазинов. Только шумные водопады, горы, луга и вы сами.

Голубые озера

Голубые озера — это пять водоемов Кабардино-Балкарии. Образовались они в пустотах земной коры, поэтому называются «карстовыми». Голубые озера меняют свой цвет в зависимости от времени года, а Нижнее Голубое озеро никогда не замерзает. Разобраться с загадками этих озер в свое время приезжал Жак Ив Кусто. Как и многие исследователи, он пытался установить точную глубину Нижнего озера — одного из самых глубоких в Европе. Сегодня известная глубина озера — 368 метров, но есть сведения, что это не конечная цифра.

Нижнее голубое озеро из группы карстовых озер "Голубые озера", Кель-Кетчхен, Кабардино-Балкарская Республика © katalinks / Фотобанк Лори

Нижнее голубое озеро из группы карстовых озер «Голубые озера», Кель-Кетчхен, Кабардино-Балкарская Республика © katalinks / Фотобанк Лори

Озеро Церик-Кель в переводе с балкарского — «гнилое озеро». Наличие в воде сероводорода оправдывает название и придает озеру соответствующий запах.

Котловина Сухого озера — шахта с отвесными стенами глубиной более 170 метров. А воды на дне такого колодца — всего лишь 5-7 метров. Говорят, что раньше в озере воды было больше, но затем она куда-то утекла. Отчего озеро и получило свое название.

Два Верхнеголубых озера часто воспринимают как одно, потому что они, как сообщающиеся сосуды, связаны между собой. А Секретное озеро и вправду непросто найти. Находится оно в глубокой впадине, окруженной густым лесом.

Во всех озерах, кроме Нижнего, водятся форель, карп, белый амур. А на берегу Церик-Кель расположен дайвинг-центр.

Гора Чегет

Гора Чегет расположилась совсем недалеко от своего старшего брата — горы Эльбруса. Инфраструктура здесь развита не так сильно, как на Эльбрусе, но ведь туристы приезжают сюда не ради комфортных номеров в отелях?

Приезжайте на Чегет, если вы искушенный любитель горнолыжного спорта. Новичкам отправляться сюда не советуем: трассы Чегета признаны одними из самых сложных не только в России, но и в Европе. Зато какой выброс адреналина! Мечты опытных фрирайдеров сбываются именно здесь: нетронутый пухлый снег, сверхсложные комбинированные трассы, трассы с большим перепадом высот и маршруты для спуска через сосновый лес. Катание среди дикой природы и тишины горных вершин — вот за чем сюда приезжают любители экстрима.

Подъемники на Чегете как будто специально движутся медленно — чтобы вы успели рассмотреть всю красоту открывающихся видов.

Парнокресельная канатка, канатная дорога «Чегет-1». Приэльбрусье, Кабардино-Балкария. Россия © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Парнокресельная канатка, канатная дорога «Чегет-1». Приэльбрусье, Кабардино-Балкария. Россия © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Топ-5 горнолыжных курортов России 

Чегемские водопады (комплекс водопадов Су-Аузусу)

Находятся водопады недалеко от Нальчика. Самый большой и известный водопад Адай-Су. Его высота около 30 метров Чуть менее мощный — водопад Сакал-Туп. Третий из Чегемских водопадов — Каяарты. Он низвергается с высоты 50-60 метров, образуя несколько каскадов.

Чегемские водопады прекрасны в любое время года. Летом, благодаря особому микроклимату, ущелье покрывается зеленым ковром трав и цветов. А зимой потоки воды замерзают в живописные глыбы льда, словно в сказке.

Чегемские водопады — группа водопадов на реках Адайсу, Сакал-Туп и Каяарты, Чегемский район Кабардино-Балкарии, Российская Федерация © katalinks / Фотобанк Лори

Чегемские водопады — группа водопадов на реках Адайсу, Сакал-Туп и Каяарты, Чегемский район Кабардино-Балкарии, Российская Федерация © katalinks / Фотобанк Лори

Само Чегемское ущелье — очень красивое место. Высокие скалы, бурлящий поток воды и узкая полоса дороги.

Будьте готовы к тому, что у подхода к водопадам всегда много туристов. Но есть решение! Смотреть на водопады также удобно со смотровых площадок, которые расположены с двух сторон наверху ущелья. Вид красивый, а стоит недорого — всего 100 рублей. 

Восполнить энергию после полученных эмоций советуем в кафе с национальной кухней. Отзывы гласят, что в них всегда вкусно и недорого. 

Не забудьте купить на память национальные кабардино-балкарские сувениры. В местных ларьках продают мёд, варенье, сувениры и изделия из шерсти. 

Поляна Азау

Поляна Азау — не просто горнолыжный курорт, а место, где заканчиваются асфальтовые дороги и начинаются горы, а выше только Эльбрус. Народу здесь всегда достаточно, потому что это самый высокогорный курорт Приэльбрусья. И потому что это место сочетает в себе неплохо развитую инфраструктуру и близость к самой высокой точке — горе Эльбрус. Так что если вы хотите кататься именно на Эльбрусе (а вы скорее всего захотите), логичнее всего было бы остановиться именно на поляне Азау. На подходе к Азау вы издалека заметите хоровод туристических баз и отелей вокруг поляны. Разбавляют его кафе и шашлычные. 

Горнолыжный сезон на поляне длится с ноября по май. А летом вся поляна пестрит горными травами и земляникой.

Лучшие горнолыжные курорты России

Долина Нарзанов

Долина Нарзанов вытянулась вдоль реки Хасаут.  Со всех сторон она укрыта горными хребтами. Здесь из недр земли наружу вырываются около 20 источников минеральной воды. Кстати, попасть сюда можно бесплатно.

Долина Нарзанов. Приэльбрусье, Кавказ © Юлия Сагитова / Фотобанк Лори

Долина Нарзанов. Приэльбрусье, Кавказ © Юлия Сагитова / Фотобанк Лори

В долине достаточно мягкий климат: летом не бывает изнуряющей жары, а зимой температура редко опускается ниже -2 °C.

Место выглядит действительно необычно: на фоне изумрудных лесов бурлит Долина Нарзанов оранжево-ржавого цвета. Цвет воды обусловлен большим содержанием железа. Приезжайте сюда сделать фото интересного пейзажа и ради целебных свойств нарзанных ключей.

В ясную погоду отсюда отлично видно Эльбрус. А также от источников можно прогуляться к водопадам на реках Хасаут и Мушт.

Поляна Эммануэля в Джилы-Су

Поляна Эммануэля расположена в урочище Джилы-Су. Получила она свое название в честь Георгия Арсеньевича Эммануэля, который возглавил первую русскую экспедицию. Она была создана, чтобы собрать сведения об Эльбрусе.

Поляна Эммануэля напоминает альпийский пейзаж. Здесь разбивают свои лагеря альпинисты. Если приедете сюда полюбоваться Кабардино-Балкарским пейзажем, то помните, что отсюда легко добраться до водопадов Эмир и Султан, термальных источников урочища Джилы-Су и «каменных грибов» на северном склоне Эльбруса.

Также советуем посетить водопад «Девичьи косы», ледник «Семерку», ущелья Кыртык, Шхельда и Терскол.

Где остановиться

Удобнее всего остановиться будет в поселках, расположенных рядом с Эльбрусом: Тырныауз, Верхний Баксан, Байдаево, Тегенекли, Нейтрино, Терскол. Выбирайте жилье на свой вкус — номера люкс или более скромные условия. 

Размещение в частном секторе в Приэльбрусье можно найти повсюду — от Нейтрино до Терскола.

Жилье на поляне Азау будет стоить несколько дороже, однако это наиболее близкая точка к горе Эльбрус. Отсюда не нужно будет добираться до подъемников. Плюс в непосредственной близости находятся два горнолыжных комплекса — «Чегет» и «Эльбрус-Азау». Также на поляне есть палаточный лагерь.

Как добраться

Ближайший аэропорт находится в Нальчике. Билеты достаточно дорогие и рейсы выполняются 1-2 раза в день. Поэтому чаще туристы выбирают аэропорт в Минеральных Водах. С Москвой его связывает около 10 ежедневных рейсов. А также налажено авиасообщение с большинством крупных городов.

Если вы любите путешествовать на поездах, то для вас на выбор два ж/д вокзала — в Нальчике и в Минеральных Водах.

От Минеральных Вод и от Нальчика добираемся до Приэльбрусья на автобусе. От Нальчика они ездят дважды в день. Добираться от Минеральных вод придется дольше и с пересадкой. Как вариант — закажите трансфер. Это гораздо удобнее и быстрее.

Готовимся к горнолыжному сезону: Домбай

Отдых в горах: куда поехать тем, кто любит высоту