Отдых в горах: куда поехать тем, кто любит высоту

Если вы из тех, кто предпочитает активный отдых лежанию на пляже, то эта статья для вас! Отдых в горах — это не только путешествия по склонам и перевалам. Это велотуры, поездки на лошадях, сплавы. Чтобы приобщиться к горному туризму, не обязательно ехать за границу. Ниже рассказываем о самых популярных направлениях для отдыха в горах в России.

Гора Казбек

Гора Казбек © EugeneSergeev / Фотобанк Лори

Кавказ 

Самая известная горная система. Горы Кавказа — это не только покрытые снегом вершины, но и зеленые луга, быстрые реки и извилистые серпантины. 

Центральный Кавказ — самый высокогорный район, поэтому отправляйтесь в путешествия в эти места, только если вы — опытный турист. Главные горы здесь — Эльбрус (5642 м) и Казбек (5033 м). 

Западный Кавказ представляет собой горные курорты Краснодарского края (Красная Поляна, Азиш-Тау) и Карачаево-Черкесии (Архыз, Домбай, Теберда). 

Северный Кавказ — это лечебные курорты Кавказских Минеральных Вод. Отдыхающие в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске могут без специальной подготовки и снаряжения гулять по склонам, так как горы здесь ниже. 

Кавказские горы — это восторг от окружающей вас красоты! Водопады, альпийские луга, заснеженные горные вершины, нетающие ледники и стада диких козлов на склонах гор — здесь есть все!

Отдых в Кавказских Минеральных Водах: куда ехать, что посмотреть, где остановиться 

Эльбрус

Эльбрус © александр жарников / Фотобанк Лори

Казбек (Грузия, Северная Осетия)

Гора Казбек — это самый высокий пятитысячник Кавказа, расположившийся между Россией и Грузией. С вершины горы открываются прекрасные виды на заснеженные вершины и узкие долины. Советуем покорять Казбек со стороны Грузии — южные склоны вершин наиболее удобны для подъема.

Чтобы исследовать другие горные районы Грузии, точно не хватит одной поездки. Но что мешает возвращаться сюда снова и снова? Верхняя Сванетия, Рача, Мцхета-Мтианети, Хевсуретия, Тушетия, Аджария — каждый регион прекрасен по-своему.

Путешествие по Северной Осетии — отличный способ совместить покорение гор с купанием в термальных источниках, настоящими осетинскими пирогами и исследованием местных достопримечательностей: Кармадонское ущелье, наскальная крепость 13 века Дзивгис, самый высокогорный монастырь России, знаменитый горный курорт Цей, город мертвых Даргавс, Дигорское ущелье и водопады Три сестры.

На море в Грузию: где остановиться?

Жилье во Владикавказе, Тбилиси, Гудаури

Крым

Туристы отправляются в Крым не только ради комфортного пляжного отдыха и санаториев. В глубине полуострова располагается природный парк активного отдыха с множеством разнообразных маршрутов. Насладитесь захватывающими видами каньонов и водопадов, искупайтесь в каменных джакузи, исследуйте древние пещеры, прокатитесь на лошадях или организуйте велотур. Наиболее популярные горные маршруты Крыма:

  • «Романовская дорога» — располагается на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Пройдите по местам прогулок царской семьи и заодно расширьте свои знания в области истории;
  • «К зубцам Ай-Петри» — туристическая тропа приведет вас к обзорной площадке, расположившейся на высоте 1234 м. С нее можно насладиться захватывающим видом на всю Большую Ялту;
  • «Экологическое кольцо» — по-настоящему лечебный маршрут. Чистый воздух высокогорных хвойных лесов и южнобережный климат пойдут на пользу тем, кто страдает от сердечных и легочных заболеваний.

Также советуем посетить эколого-просветительскую тропу «Таракташскую», тропы «Алупка-Исар», «Кореизскую», «Шайтан-Мердвен» и «Еврейскую».

Горы Крыма, которые вам понравятся 

Аренда жилья в Ялте, Севастополе, Симферополе

Гора Ай-Петри. Вид от Воронцовского дворца. Алупка, Крым

Гора Ай-Петри. Вид от Воронцовского дворца. Алупка, Крым © Игорь Потапов / Фотобанк Лори

Алтай

Алтай — еще одно популярное направления для горного туризма. Оно станет отличным выбором для любителей пеших прогулок и нетронутой человеком природы. 

Новичкам советуем отправиться в несложный поход к каскаду Мультинских озер. В процессе вы сможете искупаться в чистых, прохладных озерах, подняться на перевал Куйгук и безымянную вершину. 

А тем, кто готов к сложным испытаниям, советуем тур-восхождение на Белуху. Имейте в виду, что не всем удается покорить эту вершину с первого раза. Поэтому хорошо подготовьтесь! Вас ждет продолжительный пеший подход к горе, ночевки в палатках на снегу и преодоление крутых снежно-ледовых склонов. Существуют и экспресс-маршруты, где вас доставят на определенную точку на вертолете.

Куда поехать на Алтай? 

Жилье в Бийске, Горно-Алтайске, Барнауле

Алтай. Река Аккем. Вид на Белуху © Игорь Потапов / Фотобанк Лори

Камчатка 

Горный туризм на Камчатке — это возможность открыть для себя красивейший удаленный регион России. Вершины гор для занятия альпинизмом расположены по всей территории области, начиная от Авачинского, Корякского и Козельского вулканов и до Ключевского вулкана. Последний является самым высоким действующим вулканом в Евразии. С его вершины открываются прекрасные виды на долины Камчатки, горные цепи и лавовые поля. Самое подходящее время для восхождений — с середины лета и до конца августа. 

Отправляйтесь на Толбачик, если хотите почувствовать себя как на Марсе. Это целый вулканический массив, в состав которого входят потухший вулкан Острый Толбачик и действующий Плоский Толбачик.

Также рекомендуем к посещению вулканы Мутновский, Горелый, Ксудач.

Жилье на Камчатке

Вулкан Ключевская сопка и вулкан Камень на Камчатке

Вулкан Ключевская сопка и вулкан Камень на Камчатке © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

Уральские горы

Уральские горы — это место, которое доказывает, что у отечественного туризма есть огромный потенциал. Даже самые искушенные путешественники, однажды побывав в горах Урала, возвращаются сюда снова и снова.

Посетите интереснейшие горно-пешеходные маршруты в национальном парке «Таганай». Здесь вы найдете множество памятников природы и достопримечательностей. Чтобы вдоволь насладиться красотами Урала, исследуйте горный хребет Большой Таганай и его четыре вершины: Двуглавая Сопка, Круглица, Откликной гребень и Дальний Таганай.

Любителям гор стоит посетить национальный парк «Зюраткуль», плато Маньпупунер и загадочный перевал Дятлова, гору Качканар, хребет Нургуш, Аракульские Шиханы.

10 мест Южного Урала, где можно активно отдохнуть с детьми 

Остановиться в Златоусте, Челябинске, Миассе, Екатеринбурге

Облака над Южно-Уральскими горами

Облака над Южно-Уральскими горами © Евгений Прокофьев / Фотобанк Лори

Саяны

Саянские горы расположены на юге Сибири. В разломах скал туристы находят здесь окаменевшие древние водоросли, ведь много лет назад здесь был океан.

Западные Саяны — это крутые изрезанные склоны, покрытые тайгой, и каменные россыпи. Посетите уникальный Саяно-Шушенский заповедник, расположившийся на склонах хребта.

Хребты Восточных Саян покрыты снегом круглый год! Поэтому не забудьте взять теплую одежду, подготовиться и покорить две самые высокие точки — пики Грандиозный и Топографов. Если останется время, загляните в «Долину вулканов».

Самым рисковым путешественникам предлагаем отправиться на покорение горы Мунку-Сардык.

Национальный парк «Красноярские Столбы»: когда ехать, что посмотреть, где остановиться

Остановиться в Красноярске

Раннее утро у горного озера. Природный парк "Ергаки". Западные Саяны. Россия

Раннее утро у горного озера. Природный парк «Ергаки». Западные Саяны. Россия © Виктор Никитин / Фотобанк Лори

Что нужно помнить, отправляясь в горы?

Горы — это место повышенной опасности. Чтобы ваше путешествие было приятным и легким, соблюдайте следующие советы:

  • адекватно оцените уровень своей физической подготовки — если вы новичок, подбирайте путешествие по силам;
  • планируйте маршрут заранее;
  • экипируйтесь надлежащим образом — учитывайте переменчивые погодные условия горных регионов, не забывайте про средства защиты от солнца и минимальный запас воды и еды, запасной комплект одежды, средства личной гигиены, фонарик, репеллент;
  • не сворачивайте с обозначенного маршрута и регистрируйтесь в журналах восхождений на промежуточных пунктах;

Покоряйте новые горные вершины вместе с «Квартиркой»!

Читать еще:

6 главных туристических озеро России: куда поехать, чем заняться и где остановиться

15 самых красивых Instagram-мест для фото в Крыму

В Карелию на машине: маршрут, время, деньги