10 мест Южного Урала, где можно активно отдохнуть с детьми

На Южном Урале огромное количество мест, куда можно поехать с детьми. В нашей подборке — 10 самых популярных маршрутов с кратким описанием.

  1. Национальный парк «Зюраткуль». Считается одним из красивейших мест Челябинской области. Национальный парк занимает более 88 тысяч гектар, наполненных уникальными памятниками природы и удивительными пейзажами. Большое красивое озеро, несложная экотропа на хребет, бесплатные места для палаток на берегу и множество баз отдыха, мини-зоопарк и мараловая ферма, рыбалка, прогулки на лодках и лошадях. Около 200 км от Челябинска, 330 км от Екатеринбурга, 260 км от Уфы1200px-Хребет_ЗюраткульВид на Хребет Зюраткуль. Автор Dmitry Shirokov. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
  2. Национальный парк «Таганай». Самый популярный среди туристов национальный парк Южного Урала. Он широко славится своими красотами благодаря живописным горным хребтам. Здесь раздолье для туристов.  Хорошая инфраструктура, несложный маршрут — отлично для детей. Есть совсем легкая экотропа на Черную скалу. После похода можно доехать до озера Тургояк. Около 150 км от Челябинска, 260 км от Екатеринбурга, 300 км от Уфы.1200px-Национальный_парк_Таганай._Вид_с_Каменной_рекиНациональный парк Танагай. Вид с Каменной реки. Автор Екатерина Гончаренко. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.
  3. Озеро Банное. Прозрачное чистейшее озеро в окружении зеленого массива. Для купания — великолепно! Можно прогуляться на скалу Чёртов Палец, подняться пешком или на подъёмнике на гору с видом на озёра. Около 300 км от Челябинска, 330 км км от Уфы.
  4. Аракульские Шиханы — живописный скальный массив. Можно полазить по скалам, погулять по окрестностям. С вершины шихана открывается вид на озеро Аракуль — очень красиво! Около 140 км от Челябинска и Екатеринбурга.1200px-Аракуль._Вид_с_Аракульского_ШиханаВид с Аракульского Шихана. Автор Светлана Иванчина. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
  5. Хребет Уреньга. Хребет очень доступен, подъем на него можно начинать прямо с центральной площади Златоуста или с перевала на тракте Челябинск-Уфа. Часто на него поднимаются даже с грудными детьми — в слинге или эргорюкзаке. Маршрут пологий, идти комфортно, а о потрясающих видах, открывающихся с возвышенностей, не стоит и говорить! 35 км от Златоуста, 150 км от Челябинска, 300 км от Екатеринбурга, 250 км от Уфы.
  6. Озеро Тургояк славится своей кристально чистой водой, живописными берегами и загадками истории. Расположено близ города Миасс Челябинской области. Любимое место отдыха и детей, и взрослых. Тургояк называют младшим братом Байкала — за чистейшую пресную воду. На Тургояке популярен палаточный отдых. Прозрачная бодрящая вода озера плюс сосновый лес вокруг — идеальное комбо для жарких летних выходных. 80 км от Челябинска, 190 км от Екатеринбурга, 270 км от Уфыlake-4552623_1280Тургояк. Фото с сайта pixabay.com. 
  7. СаткаБлагодаря ежегодному фестивалю «Моя Сатка» южноуральский город постепенно превращается в музей современного искусства под открытым небом. Мастера стрит-арта из Германии, Китая, Австралии, ЮАР и России использовали в качестве полотен стены домов и предприятий города. Одни художники изобразили на зданиях картины в стиле авангарда, другие решили напомнить о пагубном влиянии человека на природу — и на многоэтажке появилось объёмное изображение медведя, полускрытого красной тканью. На улицах города можно найти гигантскую иллюстрацию к сказке Андерсена «Дикие лебеди» и портрет девушки-космонавта, а также изображение юной жительницы Сатки, обнимающей свою прабабушку. Погулять по городу семьей — отличный план на выходной! 150 км от Челябинска, 220 км от Екатеринбурга, 200 км от Уфы.
  8. Французская горка, 30 км от Миасса близ поселка Наилы. Место внешне напоминает руины старинного замка, на деле же — разработка месторождения асбеста начала XX века. Дорога к Французской горке идет через живописный лес, маршрут простой, прямой. И детям, и взрослым понравится загадочная атмосфера этого места: каменные ступени среди леса, поросшие мхом развалины. Но будьте аккуратны: шахты в некоторых местах открыты, детей далеко от себя отпускать не стоит. 145 км о Челябинка, 230 км от Екатеринбурга, 300 км от Уфы.
  9. Хребты Уван и Москаль. Горный хребет Москаль расположен на территории национального парка «Зюраткуль» и считается одной из самых известных природных достопримечательностей Челябинской области. С вершины Москаля открывается потрясающий вид на окрестные горные хребты, а также на самое высокогорное озеро Южного Урала — Зюраткуль. Местность в округе Москаля очень красивая. По гребню хребта Большой Москаль проложена маркированная тропа от устья Малого Кыла до Олимпиева кордона, один из туристических маршрутов национального парка «Зюраткуль». Небольшой, но красивый хребет Уван расположен в Саткинском районе Челябинской области, в пределах национального парка «Зюраткуль» и горного узла с тем же названием. Уван состоит из двух главных вершин: г. Большой Уван и Малый Уван. Подъем на Большой Уван сравнительно легок для подъема даже для неподготовленных туристов и туристов с детьми. А посмотреть здесь есть на что: горно-тундровое плато на вершине хребта Нургуш, артезианский источник Фонтан в верховьях реки Малая Сатка, реликтовые ельники на хребтах Нургуш и Лукаш, скальный останец «Гребешок» на реке Березяк в урочище Виноградов хутор, луковая поляна в верховьях реки Малая Сатка, плотина на озере. 196 км от Челябинска, 320 км от Екатеринбурга, 265 км от Уфы1200px-Rocks_at_Bolshaya_Kalagaza_peak_b248-b251Вид на Хребет Уван. Автор Alexander Sapozhnikov. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
  10. Увильды. Одно из самых крупных и живописных озёр Урала. По чистоте воды оно стоит в одном ряду с такими уральскими «жемчужинами», как Тургояк и Большой Кисегач. Для туристов озеро Увильды — любимое место отдыха на Южном Урале. Голубое прозрачное озеро в окружении хвойного леса — то, что нужно для знойного уральского лета. Около 95 км от Челябинска, 165 км от Екатеринбурга.