Куда поехать, чтобы поправить здоровье после новогодних праздников

Россия — уникальная страна! Разнообразие климатических и природных зон дает возможность восстановить силы и здоровье очень по-разному: Кавказ знаменит своими минеральными источниками, Урал — лечебными грязевыми озерами, Камчатка — горячими источниками, Алтай — пантовыми ваннами. На Байкале можно расслабиться в тишине, а на юге поправить здоровье климатом. Где же лучше восстановить здоровье и душевное равновесие? Разберемся в этой статье!

Современный водно-оздоровительный комплекс санатория «Магадан». Лоо, Сочи, Краснодарский край © Владимир Сергеев / Фотобанк Лори

Современный водно-оздоровительный комплекс санатория «Магадан». Лоо, Сочи, Краснодарский край © Владимир Сергеев / Фотобанк Лори

Краснодарский край

Одно из самых популярных мест для оздоровления — курорты Кубани. Здесь созданы все условия для оздоровления: лечебные грязи, минеральные источники, прекрасный климат.

Лечение и профилактика в Сочи основывается на источниках сероводорода Мацесты и йодобромных водах Кудепсты. Широко распространены водолечение и аппаратная физиотерапия. Однако имеются и специфичные для данного региона методы: лечение иловыми грязями Адлера, климато- и кинезиотерапии и бальнеологические процедуры, предполагающие полезное воздействие на организм человека минеральных вод.

Свои способы лечения есть и в санаториях Анапы. В этом регионе большое разнообразие лечебных грязей. Ими богаты Витязевский и Кизилташский лиманы, а еще грязевые вулканы и местные озера — Соленое и Чумбурка. Подход к восстановлению здоровья комплексный — лечебные и морские купания, грязевые ванны, гимнастика, талассотерапия и аэротерапия. Визитной карточной Анапы является псаммотерапия — лечение песком.

Заинтересованы в хорошем сервисе и современной инфраструктуре? Добро пожаловать в Геленджик! Местные санатории расположились вокруг источников целебной воды с йодом, бромом и хлоридом натрия. У многих санаториев Геленджика собственные пляжи с бассейнами, парки с прогулочными зонами  и различные развлечения для посетителей. Можно проехать сразу на Таманский полуостров, а жилье снять в Голубицкой.

Современный санаторий "Солнечный берег", город-курорт Геленджик © Игорь Архипов / Фотобанк Лори

Современный санаторий «Солнечный берег», город-курорт Геленджик © Игорь Архипов / Фотобанк Лори

Недорогой отдых с лечением предлагает Горячий Ключ. Здесь с советского времени активно строились санатории, сейчас их продолжают совершенствовать. Минеральная вода в Горячем Ключе по составу схожа с источниками Ессентуков и Мацесты. А вокруг — предгорья Кавказа, зеленые леса и чистый воздух. Красота! 

Зимний Сочи: ехать или нет?

Кавказские Минеральные Воды

Разнообразие минеральных источников и месторождений лечебной грязи — отличительная черта Кавказских Минеральных Вод.

Главный курорт КавМинВод — Кисловодск. Находится он в живописной долине, окруженной склонами Главного Кавказского хребта. Известен он, прежде всего, нарзаном — минеральной водой с различным содержанием минералов и полезных элементов. Помимо минеральных вод для лечения применяют терренкуры — прогулки по территории курорта, во время которых чистый воздух Кавказских гор оказывает положительное влияние на организм человека. Кстати, впервые начали применять такой способ лечения именно здесь! 

Вид на улицу в Кисловодске © Юлия Белоусова / Фотобанк Лори

Вид на улицу в Кисловодске © Юлия Белоусова / Фотобанк Лори

Город-курорт Кисловодск: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Крупнейший многопрофильный курорт Пятигорск расположился на берегу реки Подкумок, на склонах гор Машук и Горячей. Пятигорск известен на всю страну источниками целебных вод практически всех видов. По богатству и разнообразию минеральных вод этот курорт занимает первое место в мире! В местных санаториях применяется комплексный подход к лечению: грязевые ванны, душ и ингаляции, магнитно-лазерная и аромотерапии.

Ессентуки известен своей минеральной водой, которую пьют, делают с ней ингаляции и даже лечат волосы. Помимо воды здесь очень популярны грязевые и сероводородные ванны. Местные санатории придутся по вкусу как ценителям современного комфортного отдыха, так и приверженцам отдыха в стиле старой школы. Разнообразие курортов Ессентуков позволит найти место отдыха на любой вкус!

Мы дошли до самого маленького, но очень уютного города КавМинВод — Железноводска. Расположен он в Железноводской долине, между горами Бештау и Железная. В санаториях применяют различные процедуры лечения и восстановления здоровья: от стандартных ингаляций и водолечения до иглорефлексо- и физиотерапии. Ряд курортов предлагает отдыхающим даже спелео- и радонотерапию! Сам же город  знаменит еще и своими историческими, архитектурными и природными памятниками: поправляем не только здоровье, но и развиваемся духовно!

Железноводск. Дворец эмира Бухарского (Санаторий им. Тельмана) © Александр Тараканов / Фотобанк Лори

Железноводск. Дворец эмира Бухарского (Санаторий им. Тельмана) © Александр Тараканов / Фотобанк Лори

Крым

В санаториях Крыма можно восстановить здоровье и оценить высокий уровень сервиса, живописные виды и мягкий климат. Крым подойдет для всех: есть возможность выбрать подходящий курорт как для самых притязательных туристов, так и для тех, кто привык отдыхать скромно, но с пользой.

Еще со времен Российской Империи Ялта считалась одним из центральных санаторно-курортных зон страны. Именно Ялта принимала представителей царской семьи и высших чинов государства! Некоторые санатории остались еще с царских времен, другие появились в советское время, есть и современные, построенные недавно санатории. Отличительными способами лечения являются бальнео- и парафинотерапии, грязевые ванны и гидромассаж.

Еще один знаменитый крымский курорт — Саки. С тюркского языка «Саки» переводится как «грязи». Еще в XIX веке здесь начали лечить с помощью грязи, и разработка такого способа лечения продолжается до сих пор. Здесь используют не только грязь, но и лечат при помощи рапы — природного раствора местного соленого озера, а посещение соляных пещер усилит положительный эффект рапы и природной грязи!

Санаторий "Нижняя Ореанда", вид с моря, Крым © Мария Кылосова / Фотобанк Лори

Санаторий «Нижняя Ореанда», вид с моря, Крым © Мария Кылосова / Фотобанк Лори

Завершать обзор санаториев Крыма, не упомянув Евпаторию, нельзя ни в коем случае! Уникальный морской ионизированный воздух является основой лечения данного курорта, который усиливает действие лечебной рапы озера Мойнаки. Помимо прочего, санатории используют воды разной степени минерализации, что позволяет работать с большим количеством недугов. Осталось только выбрать подходящее жилье  и паковать чемодан!

Евпатория: что посмотреть и где купаться?

Калининградская область

Уникальный микроклимат, благотворно влияющий на здоровье людей, сложился в самом маленьком регионе России — Калининградской области. Близость Балтийского моря обеспечивает здесь мягкий приятный климат: теплые зимы и нежаркое лето, влажный и чистый воздух.

В Светлогорске и в окрестностях города работает 15 санаториев, основа лечения которых: купание, прогулки на свежем воздухе, грязевые ванны и процедуры на минеральной воде. Своя «фирменная» процедура — лечение янтарем — массаж и ходьба по янтарной крошке.

Первая грязелечебница в Зеленоградске появилась еще в конце XIX века. Сейчас по-прежнему оздоравливают с помощью торфяной грязи, помимо этого используют  водные процедуры — жемчужные и фито-солевые ванны, а также гидромассаж. Визитной карточкой Калининградской области по праву считается гелиотерапия — использование солнечных лучей в целях профилактики и лечения человека.

Отдых на Балтийском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Другие регионы России

Еще одно уникальное место в России — это Челябинская область. Горный край с озерами, бурными реками и — как верят многие — даже мистическими местами! Советуем побывать там хоть раз! На территории Челябинской области можно найти комбо: живописная природа,  разнообразный отдых и оздоровление! Здесь расположилось большое количество различных санаториев, большинство из которых многопрофильные. Лечат здесь с помощью сапропелевой грязи и природных радиоактивных вод. Курорты федерального значения — Кисегач (126 км от Миасса) и Увильды (78 км от Челябинска) и пять лечебно-оздоровительных местностей: Хомутинская, Миасская, Карагайская, Сунгульская и Троицкая зоны. Каждая природная зона богата своими санаториями.

Жить именно в санатории, чтобы пройти лечебные процедуры, вовсе не обязательно: арендуем квартиру неподалеку и ездим на лечение по расписанию! 

Еще одна местность на Урале, знаменитая своими природными богатствами, Соль-Илецк. Еще император Александр III подписал указ о создании здесь оздоровительной зоны. А лечение начали практиковать еще с XVIII века. Все благодаря расположенным на территории Оренбургской области  солевым и грязевым озерам: Развал, Новое, Тузлучное, Дунино. Вся территория у озер Соль-Илецка обустроена с комфортом, процедуры проводят городские учреждения: грязевые и солевые ванны, аэрокриотерапию и спелеотерапию, ингаляции. А своя «фишка» в качестве дополнительного лечения — арбузы и виноград. 

Оздоровиться можно также на Байкале. Один из самых из самых известных курортов — Аршан. По составу его вода похожа на Нарзан в Кисловодске. В Горячинске (188 км от Улан-Удэ) используют лечебную грязь и минеральную воду, а в воде Гоуджекита и Хакусов не только купаются, но и пьют ее. Самые популярные горячие источники — мыс Котельниковский и источник у поселка Жемчуг.

Самый первый курорт, созданный в России, Марциальные воды в Карелии. Указ об его создании подписал Петр I в 1719 году. Чистый воздух, целебные грязи и минеральные воды создали все условия для лечения и оздоровления. Можно арендовать квартиру в  Петрозаводске и неспешно ездить на лечебные процедуры, в местные бани, гулять, рыбачить и сплавляться. 

Мягкий климат с горным воздухом и большим количеством солнечных дней обеспечили популярность терренкуров (оздоровительные прогулки) на курортах Алтайского края. Например, Белокуриха известна своими термальными источниками и климатолечением.

Санаторий «Белокуриха». Город-курорт Белокуриха, Алтайский край © Григорий Писоцкий / Фотобанк Лори

Санаторий «Белокуриха». Город-курорт Белокуриха, Алтайский край © Григорий Писоцкий / Фотобанк Лори

Грязелечение практикуют и на Яровом озере в Славгородском районе Алтайского края, остановиться можно в Яровом.

Курорт Яровое в Сибири: зачем туда ехать и как добраться?

Можно лечиться кумысом — кисломолочным продуктом в Башкортостане. Санатории и пансионаты здесь находятся в степной и горной местности. Недалеко от озера Банное расположилось несколько санаториев, в которых можно посещать процедуры, а остановиться в Банном. Лечат грязью и термальными парами, образующиеся в горных породах.

Мы перечислили вам регионы с развитой сетью санаторного лечения, вам только остается определиться с направлением.  Берегите свое здоровье, а жилье снимайте на Квартирке!

Куда поехать отдыхать на горячие источники в России?

6 главных туристических озер России: куда поехать, чем заняться и где остановиться

Как отдохнуть в России зимой?