Отдых на Балтийском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Исторически сложилось, что летом все отпускники собирают чемоданы и отправляются на юг. Тех, кто предпочитает поехать летом в противоположном — северном — направлении, не так много. А зря! На Балтийском побережье летом умеренная температура: в среднем здесь 21-25°С – тепло, но без изнуряющего зноя, на небе часто небольшая облачность, что спасает от прямых солнечных лучей. Влажность воздуха невысокая, а суточные температурные колебания минимальны. Климат Прибалтики идеально подойдет людям, плохо переносящим акклиматизацию, и тем, кто едет в отпуск с маленькими детьми. Кроме приятного климата, берег Балтийского моря притягивает туристов великолепными сосновыми лесами, бескрайними песчаными дюнами и многочисленные историческими объектами. Куда отправится отдохнуть на Балтийском море? Рассказываем в статье!

Waves of Baltic Sea and rocky coast of Aland Islands © Валерия Попова / Фотобанк Лори

Волны Балтийского моря и скалистое побережье Аландских островов © Валерия Попова / Фотобанк Лори

Отдых в черте города

На берегу Балтийского моря есть множество мест в городской черте, где можно отлично отдохнуть. Первое, что приходит в голову: парк 300-летия Санкт-Петербурга, расположенный вдоль побережья Финского залива. Летом здесь на пляже играют в волейбол, велосипедисты и роллеры катаются по специальным трассам, в парке ловит бесплатный wi-fi, проходят спортивные соревнования и семейные фестивали. Парковый пляж носит называние Ласковый, он украшен авангардными скульптурами и считается лучшим на российском побережье Финского залива. Рядом с пляжем полно парковочных мест, кругом растут сосны, да и найти мангал, кафе или ресторан не составит труда.

20 мест в Санкт-Петербурге, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Еще один город с прекрасным городским пляжем на берегу Балтийского моря — Выборг. Построен город был шведами, затем принадлежал Финляндии. Выборг отличается от других городов России колоритными домами, булыжными мостовыми и средневековой крепостью. В городе часто устраивают рыцарские фестивали и другие исторические театрализованные программы. Сюда можно приехать на выходные, чтобы окунуться в средневековую атмосферу, не выезжая за пределы страны, а также полюбоваться красотами северной природы. Излюбленным местом отдыха у жителей Выборга является городской пляж, расположенный на Смоляном мысе в Финском заливе.

Выборг. Вид на Выборгский замок © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Выборг. Вид на Выборгский замок © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Всегда готовы принять гостей курорты Зеленоградск и Светлогорск, расположенные близ КалининградаЗеленоградск считается главным курортом для пляжного отдыха в регионе. В Зеленоградске, судя по отзывам туристов и калининградцев, теплее, чем в Светлогорске. Есть как обустроенные, так и практически дикие пляжи. Светлогорск уступает Зеленоградску и Куршской косе по пляжам. Но сам город очень уютный, зелёный, красивый и приветливый.

От Светлогорска и Зеленоградска рукой подать до КалининградаЧто посмотреть в Калининграде

Семейный отдых с детьми

Балтийское море прохладнее Черного моря, поэтому важно предупреждать переохлаждение, особенно у детей. Летом температура воды около 18-22 градусов. Взрослым купаться можно практически всё лето, а детям недолго, в зависимости от того, какую воду принесёт будет течение. Сезон с теплой комфортной водой для длительного купания длится здесь примерно 3-5 недель, лучшее время для отдыха на Балтийском море — первая половина августа.

Туристам с детьми особенно нравится Светлогорск — город по-детски красочный и веселый. Если больше интересует пляжный отдых, то стоит поехать в поселок Янтарный: здесь белый, специально очищенный песок, плавный вход в воду и песчаное дно. Хорошие пляжи есть в Зеленоградске, но туристы часто жалуются на многолюдность, грязноватое море и острые камни и гальку на пляже. Еще один городок, подходящий для отдыха с детьми, — Пионерский, но он больше подходит для организованного детского санаторного отдыха, но можно попробовать и отдохнуть дикарем: здесь всегда меньше отдыхающих, чем в более популярных Светлогорске и Зеленоградске.

С детьми можно съездить в Калининград: там есть Ботанический сад, зоопарк, музей янтаря и масса развлечений при крупных торговых центрах. Куршская коса тоже подойдет детям: там работает необычная «Деревня викингов», где можно почувствовать себя героем древнего эпоса и помахать бутафорским мечом. А играть на песке местных пляжей понравится любому ребенку.

Пеший туризм

Главное место для пешего туризма на российской части Балтики — национальный парк «Куршская коса», расположенный на территории Калининградской области в 40 км от Зеленоградска. Узкая песчаная полоса растянулась вдоль моря на 100 км. С одной стороны она омывается Балтийским морем, а с другой — Куршским заливом. За один день здесь можно увидеть всё разнообразие местной природы: песчаные дюны, порой достигающие высоты семнадцатиэтажного дома, пляжи, протянувшиеся на десятки километров, сухие сосновые боры и южную тайгу.

Красивый природный пейзаж, сосна на склоне дюны. Куршская коса © Svet / Фотобанк Лори

Красивый природный пейзаж, сосна на склоне дюны. Куршская коса © Svet / Фотобанк Лори

На Куршской косе несколько точек притяжения туристов, они разбросаны на большом расстоянии, примерно 50 километров. Автобусы ходят хоть и регулярно, но редко. Опытные туристы советуют добираться автобусом в том случае, если на косе у вас забронировано жилье и вы планируете там жить один или несколько дней. Тоже самое, если на косу вы едете искупаться и устроить пикник, то есть в одну конкретную точку, а не на экскурсию. Для быстрого знакомства с Куршской косой лучше брать напрокат автомобиль или экскурсию с гидом на автобусе или в мини-группе.

На Куршской косе есть три поселка — Лесной, Рыбачий, Морское. В первых двух можно найти жилье. В Зеленоградске же выбор гораздо больше — на любой вкус и кошелек. Это настоящий курорт с отличными пляжами и хорошей инфраструктурой. Для отдыха лучше остановиться здесь.

Экскурсионно-исторический туризм

Выборг — один из самых красивейших городов Ленинградской области. Он расположен на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Основная часть города расположена на полуострове, остальная на мелких островах. Вот тут рассказываем подробно, что посмотреть в Выборге.

Интересный город с точки зрения истории — Балтийск. Сюда не едут отдыхать и наслаждаться курортным отпуском — это военная база. Здесь бывают в основном туристы 30-40+ лет, которые интересуются историей и которые хотят отдохнут вдали от шумных городов. Подробнее о военно-исторических объектах в Балтийске здесь.

Курорты для оздоровления

Вода Балтийского моря богата минеральными солями;  почти на каждом курорте можно пройти лечебные и спа-процедуры с минеральной водой. У берегов Балтийского моря часто встречаются отложения торфяных грязей — они также используются в лечебных целях в местных санаториях.

Зеленоградск — это один из первых курортов области. В 19 века здесь нашли полезные минеральные воды и стали строить лечебницы. Уже после войны и в современный период вдоль зеленоградского побережья и в самом городке построили многочисленные отели, детские, взрослые и ведомственные санатории. В лечебницах проходят оздоровительные курсы по разным заболеваниями.

Светлогорск — популярный курорт Калининградской области из-за старейших многочисленных лечебниц. Очень часто на лечение приезжают пенсионеры, поэтому может показаться, что молодых в городе не бывает.

Что еще нужно узнать перед поездкой на Балтийское море?

  • Поскольку море вытянуто примерно с севера на юг, температура воды у него разная. Если в Финском заливе в июле около +15 °C, то у южных берегов Балтики в это же время +20 °C.
  • Пляжный отдых на Балтике стартует в июне, а высокий сезон приходится на август, когда вода прогревается по-настоящему.
  •  Вода в Балтийском море в основном чистая, не слишком соленая и без сильного запаха йода.
  • В Балтийском море нет акул.
  • Балтийский берег — это возможность окунуться в европейскую атмосферу. Частично это можно сделать уже в Калининградской области с ее старинными постройками. Если у вас есть все документы, можно проехать и дальше — в Латвию, Эстонию или на запад — в Польшу и Германию.

Подробнее о том, где остановиться на Балтийском море

Хорошего отдыха!