Военно-исторические объекты в Балтийске. Что посмотреть?

Балтийск — небольшой город в Калининградской области на берегу Балтийского моря, самый западный населенный пункт РФ. Он был основан в 1626 году и вплоть до 1946 года носил название Пиллау. Все время своего существования город постоянно переходил из рук в руки и принадлежал попеременно Швеции, Речи Посполитой и Пруссии, а с 1945 года — СССР. Балтийск является важным портом Балтийского флота и вплоть до 1986 года был закрытым городом.

Что стоит увидеть в Балтийске из военно-исторических объектов — в нашей статье. 

Baltiysk,_Kaliningrad_Oblast,_Russia_-_panoramio_-_Anton_Yefimov_(5)

Пляж в Балтийске. Автор: Anton Yefimov. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported

  1. Комплекс «Цитадель Пиллау». Форт Пиллау представляет собой пятиугольную звезду. У нее имеется 5 бастионов, расположенных по вершинам пятиугольника. У каждого из них есть собственное имя – Пруссия, Кениген, Альбрехт, Кениг и Кронпринц. Крепость окружает широкий водный ров. Подступы к нему охраняют 5 равелинов, также имеющие свои названия — Контргард Кёниг, Кронверк, Шинкеншац, Шторнест и Фаульвинкель. Цитадель перешла к Пруссии в недостроенном виде. Полностью работы по ее возведению закончились в 1670 г. Она всегда была военным объектом, когда-то здесь находился и военный арсенал. В послевоенные годы Форт Пиллау был закрыт для посещения гражданскими лицами. Запрещающие таблички можно увидеть и сегодня. В 1999 г. цитадель стала филиалом Музея Балтфлота. Попасть сюда можно с организованной экскурсией по предварительной записи.800px-Крепость__Пиллау_._Оригинальная_надписьКрепость Пиллау. Автор: Гудкова Наталья. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

  2. Балтийский маяк. Самый западный маяк России, построенный в 1816 году в форме усеченного конуса, расположен в гавани Главной базы Балтийского флота РФ. Его высота составляет 33,2 метра, а уникальный для каждого маяка световой позывной — три секунды темноты, 9 секунд света. Удивительно, что за все время Второй мировой войны маяк практически не пострадал. По легенде, с тех пор, как в 1913 году сооружение было электрифицировано, свет маяка не гас ни на секунду. Раньше туристы могли попасть внутрь маяка в составе экскурсионной группы и подняться наверх, преодолев 126 ступеней, но с 2012 года сооружение стало считаться стратегическим объектом, и вход внутрь для гражданских лиц был закрыт. Однако и снаружи маяк, выкрашенный в белый и красный цвета, выглядит внушительно и очень фотогенично.
  3. Форты: «Западный», «Восточный», «Штиле». Система укреплений Пиллау состояла из цитадели и нескольких фортов, помогавших оборонять город.

    Строительство укреплений на косе Фрише-Нерунг, или форта «Западный» велось в 1869-1871 гг. В 90-х годах XIX столетия для усиления стен применили бетон. Форт этот — пятиугольник неправильной формы. Тыльная часть сооружения защищалась рвом с водой. Через него был перекинут мост для сообщения с гарнизоном крепости. Строительство форта «Восточный» велось с 1871 по 1889 гг. Оно относится к малым фортам и имеет форму подковы. Оборонительные редуты состоят из 3 ярусов кирпично-бетонных стен. Укрепление окружено мощными стенами из кирпича, имеющими амбразуры. В его юго-восточной части находятся въездные ворота оборонительного сооружения. Форт окружен рвом с водой. Форт «Штиле» построили в 1889 г. Форт так назвали в честь немецкого генерала Г. фон Штиле. Судьба не была благосклонна к этому фортификационному объекту. Переоборудовав, его превратили в минный арсенал. В то время, когда в нем хранилось более 1 тыс. магнитных мин (26.01.1945 г.), произошел взрыв одного из боеприпасов. От него образовалась огромная воронка. Ее диаметр достигал 100 м, а вглубь она уходила на 25 м. От форта сохранилась лишь часть стены одного из эскарпов, помещения-боксы и ворота, стоявшие на въезде в укрепление. 1200px-Форт_5_(Калининград)2Форт в Балтийске. Автор: Montaznik. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

  4. Северный и южный молы. Эти молы считаются морскими воротами Балтийска, они были построены в 1880-е годы для защиты пролива от буйства стихии и поддержания фарватера. Конструкции возводились из камней и якорей, пустоты между ними заполнены раствором цемента. Высота молов — 3 метра, а ширина — 8. На Южном моле установлена башня с зеленым сигнальным огнем, на Северном — с красным. Вместе с сигналом маяка эти огни дают кораблям дополнительные ориентиры даже в условиях самой плохой видимости.

  5. Музей Балтийского флота. Историческое здание бывшего суда Пиллау стало домом для Музея Балтийского флота. Он считается одним из главных культурных центров города. Музей располагает документами, образцами вооружения моряков, предметами морской формы. В его коллекции имеются многочисленные фото, наградные знаки, найдутся и модели кораблей, некогда бывших в составе Балтийского флота. Большой интерес у гостей комплекса вызывают экспозиция кортиков, принадлежавших ранее выдающимся флотским офицерам и адмиралам. Не оставляет равнодушными посетителей и выставка холодного и огнестрельного оружия. Некоторые ее экспонаты были изготовлены в XVIII веке.Captured_boat_in_BaltiyskЛодка сомалийских пиратов, захваченная в 2008 году экипажем сторожевого корабля ДКБФ «Неустрашимый». Музей Балтийского флота, Балтийск. Автор: Fastboy. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported

  6. Заброшенный аэродром «Нойтиф». Бывший аэродром был построен перед началом Отечественной войны. Он предназначался для приема разных типов самолетов. Взлетно-посадочный комплекс обеспечивал и прием гидросамолетов. Их встречали в специально построенной для этого гавани. Аэродром интересен тем, что две его полосы укладывались не на твердой почве, а на песчаных дюнах. Поражает, что бетонные дорожки сохранились в очень хорошем состоянии, несмотря на почти вековой возраст. Кроме взлетных полос сохранились и несколько бетонных и металлических ангаров, где когда-то находились самолеты и вспомогательная техника. В советские годы здесь базировалась эскадрилья морской авиации. После перевода части в другое место, аэродром стал приходить в упадок. Обсуждаются планы по его восстановлению.

Забронировать жилье в Балтийске посуточно — на «Квартирке».

Посмотреть Калининград — здесь.