Серфинг в России: куда ехать кататься?

До сих пор существует мнение, что заниматься серфингом можно только на океанских волнах, желательно на Бали или Гавайях. Но на самом деле для серфинга не нужны +25 °С и лазурный океан, если есть гидрокостюм и ветер.

В 2008 году в России основали Федерацию серфинга, после чего все больше людей осознали, что серфить можно и в нашей стране. Где именно делать это лучше всего? Рассказываем о 5 лучших местах для серфинга в этой статье.

Серфинг © Денис Карелин / Фотобанк Лори

Серфинг © Денис Карелин / Фотобанк Лори

Владивосток

Владивосток занимает первую строчку в списке лучших мест для серфинга в России! 

Главное преимущество столицы Приморья — возможность ловить волну почти круглый год, волны по величине не уступают волнам в других странах мира. Но самые большие и частые волны наблюдаются осенью и весной. Хотя находятся смельчаки, которые ловят волну в независимости от времени года — даже зимой во Владивостоке можно найти несколько незамерзающих бухт 😉 В это время вода становится прозрачней обычного, а нерпы подплывают совсем близко к берегу и могут составить вам компанию!

Владивосток. Маяк Токаревского (Маяк Эгершельд) зимним утром, 1876 год постройки © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Владивосток. Маяк Токаревского (Маяк Эгершельд) зимним утром, 1876 год постройки © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Серф-споты (места для катания) есть как в черте города (например бухты Соболь и Патрокл), так и на Русском острове. На мысе Ахлестышева расположен лагерь серф-школы Swell. Там можно взять индивидуальный и групповой урок, палатку, исследовать окрестности острова и познакомиться с серф-тусовкой поближе. 

Что посмотреть во Владивостоке?

Камчатка

Еще одно место, где серфингом занимаются круглый год. Лучшее место для серфинга находится в 25 километрах от Петропавловска-Камчатского — это Халактырский пляж на берегу Тихого океана. Это единственное место с океаническими волнами в России. Черный вулканический песок и пустынный пляж и завораживающие виды на вулканы — что может быть лучше? На Халактырском пляже есть две школы серфинга — Quiksilver Surf Camp и Showave. Оба лагеря устраивают туры на Камчатку с уроками серфинга и поездками по полуострову. 

Летний сезон на Камчатке отлично подходит для новичков — волны в это время не очень высокие, а температура воды комфортная. А вот начинать свое увлечение в зимний сезон новичкам не советуем — страх холодной воды часто пугает неопытных серферов, хотя в современных гидрокостюмах холод совсем не чувствуется. Да и в зимний период волны обычно сильнее. Советуем отправляться на Камчатку зимой только опытным серферам! 💪🏻

Камчатка: когда ехать, что посмотреть, где остановиться? 

Калининград, Балтийское море 

По популярности среди серфингистов в России это место следует сразу за Камчаткой. Здесь можно найти все типы волн и много спотов для разного уровня подготовки. Наиболее стабильные волны в Зеленоградске, до которого из Калининграда легко добраться даже на общественном транспорте. Также за новыми ощущениями можно отправиться в Хмелевку и Светлогорск.

Серфер на Балтийском море в Зеленоградске Калининградской области © Ксения Семенова / Фотобанк Лори

Серфер на Балтийском море в Зеленоградске Калининградской области © Ксения Семенова / Фотобанк Лори

Кстати, Балтийское море тоже не замерзает, поэтому серфить можно круглый год. Лучше делать это в гидрокостюме: температура воды зимой — около +3 °С, летом — до +20 °С.

Что посмотреть в Калининграде: 5 обязательных мест 

Санкт-Петербург 

Неожиданно, но заняться серфингом можно и в Северной столице России. Серфинг в Питере сильно зависит от погоды: все волны на Финском заливе и на Ладоге имеют ветровую природу. Волна поднимается, если ветер дует хотя бы полдня, и его скорость достигает 6—8 метров в секунду. Когда с Балтийского моря идет продолжительный циклон и ветер сносит с ног — самое время встать на серф.

Примерно в полутора часах езды от Санкт-Петербурга находится мыс Флотский. Это один из самых популярных серф-спотов в Ленинградской области. На мысе есть две небольшие бухты: одна их них идеально подходит для обучения, вторая — с волнами побольше. Серфинг в Петербурге отличается от дальневосточного. Здесь волны без ветра – большая редкость. Сезон ограничен летними месяцами, зимой залив и Ладожское озеро обычно покрыты льдом. С берега волны кажутся небольшими. Но на деле они оказываются ровными и позволяют выполнить несколько поворотов.

К сожалению, температура воды на Финском заливе даже в летние месяцы оставляет желать лучшего — обычно она держится на уровне от +15 до +17 °С. Поэтому не забудьте взять с собой гидрокостюм — местные серферы тренируются в них даже летом.

20 мест в Санкт-Петербурге, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни 

Черное море

Самое подходящее место для опытных серферов и любителей острых ощущений — Черноморское побережье. Волны здесь нестабильные и не ровные, но высокие. Основная сложность для серфингистов в этом регионе — сильные течения. Лучшее время для серфинга — сразу после шторма, когда волны еще остались, а ветер уже стих и не раздувает их гребни. 

Скалистый берег Черного моря вблизи Балаклавы, Крым © Владимир Пойлов / Фотобанк Лори

Скалистый берег Черного моря вблизи Балаклавы, Крым © Владимир Пойлов / Фотобанк Лори

Основные места для серфинга на Черном море — это Адлер, Хоста, «Хоста-Рика», «Ривьера» и территория у Морского вокзала. Еще серферы облюбовали пляж «Золотая бухта» и галечный пляж санатория «Малая бухта» на побережье Анапы

Если вы только обучаетесь серфингу, советуем найти место попроще. Профессиональные спортсмены рекомендуют учиться там, где проще выплыть на лайн-ап, есть песчаное дно и нет обратных течений. По этой причине на побережье нет классических серф-школ — есть только отдельно занимающиеся спортсмены.

Отдых на Черном море: куда ехать и где остановиться? 

Сахалин

Сахалинская область становится центром притяжения серферов со всей страны. Многие спортсмены говорят, что в этом регионе отличные условия для катания на доске. Да, погода на острове не как на Гавайских островах, но благодаря двум морям (Охотскому и Японскому) волны, а значит и споты есть всегда. 

Каскад удивительных скал на мысе Великан, южный Сахалин, побережье Охотского моря (2009 год) © RedTC / Фотобанк Лори

Каскад удивительных скал на мысе Великан, южный Сахалин, побережье Охотского моря © RedTC / Фотобанк Лори

Туристы рассказывают, что волны здесь хоть и не высокие, зато очень непредсказуемые. И штурмовать их, признаются профессиональные спортсмены, одно удовольствие. Главная проблема — непредсказуемость погоды. Волну нужно ловить за 3-4 дня, сверяясь с прогнозами. Кроме того, на острове нет постоянной «базы», где могли бы обосноваться спортсмены. Основной сезон длится с мая по конец октября. Серфингисты облюбовали два побережья: восточное (Охотское море) и западное (Татарский пролив). В основном они катаются в Яблочном, Невельском и в бухте Тихая, где находится большинство спотов.

Таинственный остров: что посмотреть на Сахалине? 

Как вы поняли, ловить волну в России можно, и это будет не менее интересно, чем за рубежом! А главное преимущество туризма по родной стране в том, что жилье найти совсем просто. Конечно, если вы знаете где искать! Заходите на сайт Квартирки — здесь мы разместили для вас варианты жилья на любой вкус и кошелек. Вы точно найдете свой вариант. Осталось только набраться смелости и отправиться на покорение волн! 🌊🏄🏻‍♀️