Таинственный остров: что посмотреть на Сахалине?

Сахалин и острова Курильской гряды — одна из немногих полностью обособленных территорий России. Совокупно десятая часть её суши отнесена к заповедникам, что во многом и определяет направление туризма в регионе.

Чтобы изучить достопримечательности острова, до него сначала нужно добраться. Из городов, расположенных в Центральной России, откуда есть рейсы до Южно-Сахалинска, лететь предстоит с как минимум одной пересадкой (обычно на полдня, в Екатеринбурге, Новосибирске или Иркутске. Не важно, какой из городов окажется на пути, Квартирка подскажет, где остановиться!

Стоимость билетов из Москвы в одну сторону начинается от 15 000 руб., а время в полёте, не считая пересадок, от 8 часов. Будьте внимательны, зимой в порядке вещей отмена рейсов по погодным условиям. В этом случае добраться до острова можно на пароме.

Как известно, бывалого туриста длина маршрута не пугает! Поэтому давайте хотя бы одним глазком взглянем, какие же тайны готов открыть путешественникам Сахалин.

Город Корсаков. Панорама. Сахалинская область. Россия © Владимир Макеев / Фотобанк Лори

Город Корсаков. Панорама. Сахалинская область. Россия © Владимир Макеев / Фотобанк Лори

Южно-Сахалинск — cтолица региона

Вы выходите из  здания аэропорта в Южно-Сахалинске, оглядываетесь назад и видите склоны гор. Вершины хребта укрыты  зеленью и прячутся в туманной дымке. Картинка эта радует глаз и одновременно вам что-то напоминает. Добавьте сюда ярко-красный диск восходящего солнца, скупые цепочки иероглифов… Все верно, перед вами — готовый сюжет японской гравюры.

Действительно, Южно-Сахалинск (как, впрочем, и многое другое на острове) пропитан влиянием восточно-азиатской культуры. Нельзя сказать, что ко всему японскому здесь относятся с большим трепетом (всё-таки исторический путь местных территорий изобилует крутыми и неоднозначными поворотами), но и влияние традиций сопредельного государства отрицать будет трудно. Даже областной краеведческий музей занимает здание, построенное японцами в 1937 году как хранилище культурных ценностей.

Сразу после выбора удобного места для проживания можно начать своё путешествие по Сахалину.

Краеведческий музей Сахалина

В экспозиции музея представлено внушительное собрание палеонтологических находок, собраны предметы, относящиеся к истории коренных народов — нивхов, айнов, ороков, эвенков и др., есть большая коллекция, посвящённая переходному периоду и советскому прошлому островов.

Тут вы узнаете, почему в начале века город назывался Тоёхара, что общего между ним и Чикаго, зачем острову понадобилось целых девять заводов по производству бумаги и почему до наших дней не сохранилось ни одного, и что такое переход с 1067 на 1520.

Сахалинский областной краеведческий музей. Южно-Сахалинск. Россия

Сахалинский областной краеведческий музей. Южно-Сахалинск © Владимир Макеев / Фотобанк Лори

Пик Чехова

Предпочитаете природу музеям? Тогда вам на Пик Чехова! Он расположен почти сразу за городской чертой. Нет, великий русский писать на этой горе никогда не был, зато сделал в своё время первое подробное описание острова и его жителей. Поимённо. До него про Сахалин в Российской Империи знали мало и в основном плохое. Книга произвела фурор, а фамилия автора со временем отпечаталась во многих местных топонимах.

С вершины, господствующей над городом, открывается прекрасный вид на акваторию Охотского моря и восточные озёра. Для восхождения не понадобится снаряжение или специальные навыки. Немного пройти по тропе через лес, чуть попыхтеть по дороге  между каменных останцев, продраться через бамбуковые заросли — и вы на месте. Раньше подобный подвиг приравнивался к сдаче норм ГТО!

Кроме знаменитого Пика в окрестностях Южно-Сахалинска есть скала с милым названием Лягушка, которую сахалинцы очень уважают и считают местом силы. К скале ведёт оборудованная экотропа. Не лишним будет заглянуть на водопад Айхор. А если отдалиться от города в северо-западном направлении (лучше это делать на машине, причём внедорожнике) можно побывать на крупнейшем грязевом вулкане. Кстати, их на острове довольно много.

Пик Чехова, остров Сахалин © Поволкович Федор / Фотобанк Лори

Пик Чехова, остров Сахалин © Поволкович Федор / Фотобанк Лори

Маяк на мысе Анива

Спускаясь с Пика Чехова в хорошую погоду, многие туристы уже представляют следующий пункт своего путешествия. На юго-восточном берегу залива Анива, среди скал расположен старый маяк. Ещё один образчик японского наследия, напоминающий средневековый замок.

Виды тут красивые, место романтическое, в океане плещутся косатки. Хотя ныне маяк заброшен, экскурсии сюда, конечно, тоже водят. Билет обойдётся примерно в 7 000 рублей. За эти деньги из Южно-Сахалинска отвезут, расскажут много всего интересного, а заодно покажут ещё несколько локаций по пути.

Остров Сахалин, мыс Анива, маяк Анива © Вячеслав Иванов / Фотобанк Лори

Остров Сахалин, мыс Анива, маяк Анива © Вячеслав Иванов / Фотобанк Лори

Скалы мыса Птичий

Если экскурсию вы всё же не брали, а пустились исследовать Сахалин своими силами, рекомендуем заглянуть на мыс Птичий. Любители пеших походов по пути от маяка могут пройти по траверсе Тонино-Анивского хребта, покоряя вершины, пока не надоест. Горы здесь невысокие и следуют друг за другом через каждый километр-два. По дорогам, пересекающим хребет на перевалах, можно вернуться до деревни Новиково, а там уже нанять машину и проводника на другую сторону полуострова. Впрочем, туда можно добраться и из Южно-Сахалинска, заказав джип-тур.

Участок побережья от мыса Птичий до мыса Великан признан памятником природы. Скальные арки, гроты и отдельно стоящие базальтовые столбы образуют причудливый пейзаж. Кажется, будто каменные гиганты застыли среди волн. С одной стороны бушует бескрайний океан, с другой — стена темнохвойной тайги, а между ними — песчаный пляж, который облюбовали тюлени и чайки. Грех не задержаться здесь подольше, вооружившись фотокамерой!

Каменные арки мыса Птичий (Великан) на острове Сахалин © Поволкович Федор / Фотобанк Лори

Каменные арки мыса Птичий (Великан) на острове Сахалин © Поволкович Федор / Фотобанк Лори

Бухта Тихая

По железнодорожной ветке Южно-Сахалинск — Ноглики или по трассе А-393 Южно-Сахалинск — Оха за 3 часа можно добраться до станции Тихая. Сахалинское побережье на этом участке уникально: бухта укрыта от постоянных ветров горным массивом и мысом. Воды здесь преимущественно спокойные, обстановка располагает к медитативным прогулкам. Тем более, что место, хоть и популярное, но немноголюдное. По шкале единения с природой — 10/10!

Стоит предостеречь особенно чувствительных путников от посещения побережья во второй половине августа, в разгар нереста лососёвых. Не каждому понравится заваленный рыбой пляж и неистовый гомон пирующих чаек. Да и погода в это время начинает портиться в преддверии сезона тайфунов.

Бухта Тихая, остров Сахалин © Поволкович Федор / Фотобанк Лори

Бухта Тихая, остров Сахалин © Поволкович Федор / Фотобанк Лори

Вулкан Головина и озеро Кипящее

Хотя Сахалин можно исследовать бесконечно долго, завершим мы сегодняшний обзор достопримечательностями острова Кунашир.

Этот остров — ближайший к Японии в группе Больших Курильских островов. Северная и южная его оконечности входят в состав заповедника «Курильский». Горный ландшафт территории скрывает множество геотермальных источников. Здесь четыре действующих вулкана — Руруй, Тятя, вулканы Менделеева и Головнина. В живописной кальдере последнего расположены два озера — Горячее и Кипящее. Озеро Кипящее получило своё название из-за многочисленных трещин на дне, сквозь которые прорываются раскалённые вулканические газы. Вода здесь настолько насыщена солями тяжёлых металлов и серой, что о привычном отдыхе на берегу и тем более купании речи быть не может. Смотрим, наслаждаемся неземным пейзажем, фотографируем.

Зато соседнее озеро, Горячее, для водных процедур вполне пригодно, хоть и сообщается с Кипящим искусственным каналом, который был прорыт в незапамятные времена ещё японцами. Путь к озёрам обычно лежит из Южно-Курильска или от аэропорта Менделеево, куда туристов забрасывают вертолётом.

Панорама озера Кипящее в кальдера вулкана Головнина, остров Кунашир © Евгений Городецкий / Фотобанк Лори

Панорама озера Кипящее в кальдера вулкана Головнина, остров Кунашир © Евгений Городецкий / Фотобанк Лори

Когда бы вы ни решили посетить Сахалин, остров примет вас, испытает и вознаградит. Постепенно раскрывая свою душу под вкрадчивый шёпот тайги, журчание горных рек и рокот волн, Сахалин влюбляет в себя. Путешествие сюда — это маленькая жизнь, прожив которую человек будто бы рождается заново. Чуть чище, чуть добрее и намного счастливее! 

Больше статей про Дальний Восток 👇

Отдых на Японском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Приморье и Дальний Восток: когда ехать, что посмотреть, где остановиться

Что посмотреть во Владивостоке?