Отдых на Японском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Если вы решили отдохнуть на берегу Японского моря в России, то будьте готовы к приключениям. Дело в том, что на Японском море нет привычных курортных «черноморских» пляжей с уютными кафе и барами. На побережье Японского моря вас встретит царство дикой природы и многокилометровые дикие ландшафты. Здесь нет ни развитой туристической инфраструктуры, ни привычной курортной суеты.

Куда поехать на отдых на российском побережье Японского моря? Рассказываем в статье! 

Приморский край, Лазовский район, коса от острова Петрова © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Приморский край, Лазовский район, коса от острова Петрова © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Границы Японского моря со стороны России — это Приморский край, юго-восток Хабаровского края и юго-запад Сахалина. Основные порты Японского моря — Находка, Александровск-Сахалинский, Владивосток, Вонсан, Восточный, Цуруга.

Кому подойдет отдых на Японском море

Отдыхать на берегах Японского моря для большинства россиян довольно экзотично. Доехать сюда не просто, поэтому в числе других туристов вы с высокой вероятностью встретите ценителей активного отдыха. Приморский край с точки зрения туризма — территория, освоенная слабо, однако имеющая огромный потенциал. Здесь потрясающие пейзажи, дикая природа, красивейшее море, разнообразие растительного и животного мира. Но часто добраться до местных достопримечательностей сложно— инфраструктура не развита. Также нельзя не отметить и высокую стоимость местного отдыха. Зачастую отдохнуть в Приморском крае дороже, чем на классических южных курортах.

Однако все эти сложности не останавливают тех, кто готов открыть для себя дальневосточное морское побережье.

Итак, куда здесь в основном едут туристы?

Дальний Восток: ТОП-5 мест для туриста

6 главных пляжей Японского моря

Ливадия
Один из популярнейших пляжей Дальнего Востока — пляж в Ливадии, своим названием обязанный соседнему одноименному поселку, который расположен рядом с Ливадийским озером. Как и его крымский тезка, этот пляж славится чистым белым песком и уютными закрытыми бухтами, развитой инфраструктурой, красивыми панорамными видами, большими возможностями для интересного пляжного отдыха. Все пляжи в районе Ливадии белопесчаные, без ракушек и гальки, вход в воду мелкий, с постепенным переходом на глубину, дно — песчаное. Кроме теплого моря и чистого песка пляж Ливадии подкупает красивыми морскими пейзажами, видами сопок и дальневосточной природы. Богатый разными видами рыб, морских звезд и других обитателей морского дна, подводный мир прибрежной зоны в районе пляжа Ливадия привлекает сюда множество любителей дайвинга и снорклинга.

Шамора, или Бухта Лазурная
Самый большой, чистый и популярный пляж в окрестностях Владивостока. По многим показателям, местный пляж входит в десятку лучших по всей России с видом на уникальный пейзаж Уссурийского залива. Покрытые буйной растительностью сопки и скалы выдающихся в море мысов отделяют песчаные берега с чистейшей водой от всех сует. Пляж изолирован от автодороги, всегда убирается, оборудован аттракционами, развлекательными комплексами. Здесь работают кафе и бары. Остановиться можно в расположенных неподалеку летних домиках, палаточных лагерях, пансионатах, базах отдыха.

Панорама бухты Шамора, Приморский край © Наталья Чуб / Фотобанк Лори

Панорама бухты Шамора, Приморский край © Наталья Чуб / Фотобанк Лори

Бухта Окуневая
Отдых в Окуневой — для тех, кто предпочитает провести отдых в тишине и спокойствии. Здесь много семей с детьми, поскольку бухта небольшая, за ними легко уследить. Три части пляжа, которые закреплены за разными базами отдыха, тщательно убираются, никаких окурков и пластиковой тары. Людей не бывает особенно много, т. к. «дикарей» нет, здесь отдыхают только те, кто проживает на близлежащих базах. Планирующим бесплатный отдых со спальными мешками и палатками здесь трудно будет найти место, бесплатные парковки отсутствуют. Ведущая в Окуневую дорога заканчивается базами отдыха.

Бухта Петрова
Имеет протяженность около полутора километров и располагается напротив одноименного острова, поблизости от Лазовского заповедника. Красивейшее спокойное место для семейного отдыха. Здесь встречается множество уникальных растений и живых существ. Местное название бухты — «Поющие пески», что отражает характерную особенность берега: при ходьбе можно услышать, как посвистывает песок под подошвами.

Халактырский пляж
Известен среди отечественных и зарубежных серфингистов как спот с хорошей волной. Впрочем, территория пляжа настолько большая, что здесь без труда найдут для себя уединенное место те, кто хочет позагорать, поваляться на песке, искупаться, устроить пикник, сделать красивые снимки. Особенно потрясающе пляж выглядит в зимний период и во время шторма, когда огромные океанские волны обрушиваются на побережье Камчатки.
Халактырский пляж — это естественный пляж с минимальным набором туристической инфраструктуры. В летний период на его территории работает серф-лагерь и визит-центр. Некоторые отдыхающие приезжают сюда специально, чтобы несколько дней провести вдали от городской цивилизации, живя в палатке, наслаждаясь чистым морским воздухом и местными природными красотами. Территория пляжа оборудована частично.

Бухта Триозерье
Находится в 40 км восточнее Находки, славится своим полуторакилометровым пляжем, покрытым белоснежным песком, и кристально чистым прозрачным морем лазурного цвета. Свое название бухта получила благодаря трем пресным озерам, расположенным по соседству. Несмотря на то, что Триозерье находится в стороне от крупных населенных пунктов, в летний сезон здесь всегда много людей. К услугам отдыхающих разнообразные базы отдыха, частные усадьбы и коттеджи, разместиться также можно в кемпингах и палаточных городках прямо на берегу. Из минусов — отсутствие хороших дорог и нестабильная сотовая связь, что с лихвой компенсируется красотой и особой атмосферой здешних мест.

Бухта Триозерье. Южное побережье Приморского края © Севостьянова Татьяна / Фотобанк Лори

Бухта Триозерье. Южное побережье Приморского края © Севостьянова Татьяна / Фотобанк Лори

Когда ехать

На юге Японское море располагается в субтропическом поясе с комфортным теплым климатом. Но несмотря на то что российская его часть находится на широте Кавказа и Нижней Волги, здесь достаточного холодно, особенно, когда доминирует Сибирский антициклон в зимний период времени. Тогда бывают не только морозы (местами до -40˚C), но и ураганы, вызывающие штормы. Зимой прибрежная зона Японского моря со стороны России замерзает. За зимний период лед несколько раз взламывается, ветер уносит льдины в открытое море, а в бухтах лед скапливается и затрудняет судоходство зимой.

Летом воздух и вода долгое время не прогреваются, над водой можно увидеть туманность и низкую облачность. Но в августе и в начале осени преобладает тепло: временами температура воздуха прогревается до +30˚С. Летом на юге Приморья можно купаться, но часто бывает, что благоприятную для отдыха погоду сменяют тайфуны (тропические циклоны).

Самое лучшее время для отдыха на дальневосточном побережье — это июль и август. В это время температура воды и воздуха достигает максимальных отметок: около +20°С на суше и чуть ниже в океане. Лето в Приморье достаточно короткое и туманное, особенно в южных регионах — влажность там значительно выше.

Как добраться

Чтобы добраться до Приморских достопримечательностей, сначала вам нужно добраться до Владивостока. Сделать это можно несколькими путями.

На самолете. «Аэрофлот» и «Россия» летают из Москвы во Владивосток 2-5 раз в день. «Россией» лететь дешевле. Если планируете поездку на лето, покупайте билеты заранее: чем ближе к дате вылета, тем дороже.

Панорама вечернего Владивостока © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Панорама вечернего Владивостока © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

На поезде. Проехать по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока можно за 6-7 дней. Туристы выбирают поезд не чтобы сэкономить, а ради интереса и опыта. За такую поездку можно посмотреть почти всю страну и пересечь 10 часовых поясов.

На автомобиле. Если никуда не заезжать, 9200 км можно проехать на машине за 12—14 дней. Асфальт на федеральной трассе хороший, но дорога двухполосная. От Москвы до Урала трасса загружена, поэтому там часто пробки.

Где остановиться

Остановиться в Приморье проще всего в городской черте, арендовав квартиру посуточно. Из города можно отправляться в «туры одного дня» по местным достопримечательностям. Если вам хочется быть ближе к дикой природе, рассмотрите вариант организованного отдыха (санатории или базы отдыха на побережье) или классический дикий туризм в палатках.

Бронируйте жилье на «Квартирке» и отправляйтесь исследовать Приморский край!

Больше об отдыхе на российских морях: 

Отдых на Черном море: куда ехать и где остановиться
Отдых на Азовском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться
Отдых на Балтийском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться