Камчатка: когда ехать, что посмотреть, где остановиться

Что же такое Камчатка? Для большинства людей название это ассоциируется c чем-то невероятно далёким. Большинство уверены, что здесь на каждом шагу вулканы и гейзеры, а по улицам бродят медведи. Бывали здесь — единицы, и именно они видели суровую красоту Камчатки своими глазами и с тех пор мечтают вернуться сюда вновь.

Если вы давно влюблены в путешествия, вас не покидает желание побывать на краю земли, то самое время воплощать задуманное в жизнь! Ждали знака? Вот он! Собирайтесь, с собой возьмите побольше тёплых вещей, билет на самолёт и хорошее настроение.

Вулкан Ключевская сопка и вулкан Камень на Камчатке
Вулкан Ключевская сопка и вулкан Камень на Камчатке © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

Петропавловский маяк

В 12 км от главного города Камчатки расположен старейший на Дальнем Востоке маяк. Времена его закладки совпадают с началом освоения полуострова в конце XVIII века. Сначала здание маяка было деревянным, всего 3,5 м высотой, для его освещения местные жители разжигали костёр. В середине XIX века маяк был перестроен. Вместо небольшого сруба на берегу мыса (который к тому времени стали называть Маячным) выстроили восьмиугольную башню, вдвое превышающую прежнюю, появились казармы, хозяйственные постройки и постоянный гарнизон. На смену костру пришли зеркала и масляные лампы, а во времена Крымской войны и обороны Петропавловска тут даже стояли орудия. Современный облик маяк приобрёл в 1897 году, когда новую башню решено было собрать из чугунных сегментов.

Петропавловский маяк © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори
Петропавловский маяк © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

Отдых на Японском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Халактырский пляж

Чуть дальше и восточнее раскинулся знаменитый Халактырский пляж. Широкая песчаная коса общей протяжённостью более 50 км пользуется популярностью у местных и привлекает туристов видами океана, который в этих краях никогда не бывает спокойным, и гор, спящих вековым сном, время от времени напоминая о своём вулканическом прошлом.

Халактырский пляж. Камчатка. Тихий океан © Петроченко Мария Петровна / Фотобанк Лори
Халактырский пляж. Камчатка. Тихий океан © Петроченко Мария Петровна / Фотобанк Лори

Песок здесь не золотой, а чёрный, вода редко прогревается выше 15 градусов, нет привычных для пляжей лежаков и шезлонгов, кафе и ресторанчиков. Зато здесь предостаточно места для кемпинга, нет никаких туристических ограничений и даже в самую хорошую погоду и при наплыве посетителей на огромной территории легкой найти уединённое местечко для прогулки вдоль морского берега.

Долина гейзеров

Главной достопримечательностью, прославившей Камчатку в научной среде и среди любителей природы, стала открытая в 40-ых годах XX века Долина гейзеров. Хотя располагается долина в границах Кроноцкого заповедника, на момент его создания, в 1934 году, о ней не было известно.

Гейзеры на Камчатке © Сергей Краснощеков / Фотобанк Лори
Гейзеры на Камчатке © Сергей Краснощеков / Фотобанк Лори

Геотермальные источники разбросаны вдоль русла реки Гейзерной, которая протекает в глубоком ущелье. Принято различать два района: Верхне-Гейзерное и Гейзерное поля. Первое примечательно обилием паровых источников и участками прогретых грунтов, но вот фонтанов и кипящих котлов здесь нет. Второе, у слияния рек Гейзерная и Шумная, представляет наибольший интерес и лучше всего подготовлено для посещения туристами. Здесь оборудованы специальные дорожки, а экскурсионный маршрут включает посещение гейзерного комплекса «Витраж», активных гейзеров Большой, Врата Ада, Великан, Фонтан, Двойной и многих других. 

Расстояние до Кроноцкого природного парка от Петропавловска-Камчатского около 200 км. Туристов для посещения этой достопримечательности в заповедник забрасывают вертолётом. Полёт длится 3 часа.

Ильинская сопка и озеро Курильское

Другой интересной достопримечательностью Камчатки является спящий стратовулкан Ильинская сопка и озеро Курильское у его подножья. Находятся они на территории Южно-Камчатского заповедника. Здесь было зарегистрировано всего одно извержение, ещё в 1901 году, но переменчивая и своенравная Камчатка постоянно меняет свой рельеф. Кто знает, когда будет следующее? Озеро Курильское при его внушительных размерах отличается ещё и большой глубиной — до 195 м. В прибрежной зоне бьют горячие источники. В зимнее время озеро редко покрывается льдом.

Пара диких медведей на фоне вулкана Ильинский на берегу Курильского озера в Камчатском крае, Россия © Николай Винокуров / Фотобанк Лори
Пара диких медведей на фоне вулкана Ильинский на берегу Курильского озера в Камчатском крае, Россия © Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Особенностью этих мест является не только более мягкий муссонный климат, но и необычайное природное разнообразие. На берегах озера гнездится множество видов птиц, а зимой, благодаря растянутому по времени нересту нерки, здесь собирается огромное количество пернатых хищников. Не упускают время пира и представители четвероногой фауны. На берегах озера собираются медведи, лисы, куницы и волки. .

Посетить заповедник можно круглый год, но только в сопровождении инструктора. На любую экскурсию в любую точку полуострова можно записаться в Петропавловске-Камчатском. А лучший вариант для проживания предложит Квартирка.

Вулкан Мутновский

Мутновская Сопка — действующий вулкан, расположенный в 80 км южнее Петропавловска-Камчатского. Его конус образовался слиянием трёх некогда отдельных лавовых выходов. Частично обрушившись, они образовали пологий щит вулкана. За всю историю наблюдений вулкан извергался 16 раз. На его склонах не утихает геотермальная активность, здесь же построена крупнейшая в России геотермальная электростанция.

В 2018 году в жерле вулкана образовалось озеро, добавив изюминку и без того необычному ландшафту. В долине ручья, у подножья вулкана расположена так называемая «Малая долина гейзеров». Как и везде на Камчатке, тут очень красиво, но название своё это место оправдывает лишь частично. Настоящих гейзеров здесь нет, а фонтаны связаны с выбросами вулканических газов, прорывающимися через воды ручья.

Кратер вулкана Мутновский на Камчатке © Сергей Краснощеков / Фотобанк Лори
Кратер вулкана Мутновский на Камчатке © Сергей Краснощеков / Фотобанк Лори

Паратунские термальные источники

На левом берегу Авачинской бухты, за горным хребтом, расположен местный камчатский курорт — Паратунские термальный источники. Для выезда «на термы» удобно будет остановиться в Вилючинске, куда можно добраться как из столицы региона, так и прямо из аэропорта Елизово.

Термальный источник близ реки Паратунка, Камчатка © Игорь Долгов / Фотобанк Лори
Термальный источник близ реки Паратунка, Камчатка © Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Долина реки Паратунки изобилует бальнеологическими курортами. Условно местность эта разделена на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю группы. Нижняя группа — самые горячие. Температура вод доходит до 90 градусов и концентрация солей тут очень высока. Неподалеку, в озере Утином, находится месторождение лечебных грязей. Средние — чуть прохладнее, около 80 градусов. А Верхние источники, хотя и относятся к самым «прохладным», со средней температурой 55-60 градусов, расположены в живописной долине реки у склона сопки Горячей. Бассейны для купания, разумеется, оборудованы в зонах, где температура приближена к комфортным 40-50 градусам.

Термальные источники — то самое место, визит куда лучше запланировать на осень-зиму. Контраст холодного воздуха и горячей воды бодрит организм, приносит удовольствие и лечит любую усталость!

Термальные курорты России

Ключевская сопка

Крупнейший и наиболее известный вулкан Камчатки! Его образ давно прописался на памятных открытках и почтовых марках. Это самый активный из крупных вулканов Камчатки. Общее количество его извержений давно перевалило за сотню, и случаются они каждые 3-5 лет. Кроме основного кратера есть ещё примерно 70 побочных. Их количество год от года меняется.

Камчатский край: вулкан Ключевская сопка © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори
Камчатский край: вулкан Ключевская сопка © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

Восхождения на Ключевскую сопку возможны для опытных туристов, поскольку требуют высокого уровня подготовки. Оформить все необходимые документы можно в офисе природного парка «Вулканы Камчатки», в Елизово. Восхождения начинаются из посёлков Ключи и Козырёвск.

Дальний Восток: ТОП-5 мест для туриста

Долина смерти

Хотя вулканическая деятельность формирует на Камчатке всё — и климат, и рельеф, и экосистему — локальные катастрофы, связанные с извержениями, иногда опустошают обширные участки склонов и речные долины.

Мрачное название «Долина смерти» получила местность, расположенная в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кахпиныч, что в Кроноцком природном заповеднике. Экскурсии сюда водят, но спускаться в долину не разрешают, поскольку двухкилометровая лощина, изобилующая карстовыми впадинами, спонтанно наполняется смесью вулканических газов, непригодных для дыхания. Ежегодно после схода снежного покрова здесь гибнут животные и птицы.

Мёртвый лес в тумане © Сергей Краснощеков / Фотобанк Лори
Мёртвый лес в тумане © Сергей Краснощеков / Фотобанк Лори

Такие выбросы характерны для всей Узонской гидротермальной зоны, но открытые пространства и хорошая ветровая нагрузка быстро рассеивает ядовитые испарения. С опытным проводником бояться здесь нечего!

Командорские острова

Открытый в 1741 экспедицией Витуса Беринга архипелаг, входит в состав Алеутской гряды. Он расположен в 200 км северо-восточнее Камчатки, состоит из 2 крупных и 2 мелких островов, соответственно носящих названия Беринга, Медный, Топорков и Арий камень.

Лежбище северных морских котиков на Командорских островах © Сергей Краснощеков / Фотобанк Лори
Лежбище северных морских котиков на Командорских островах © Сергей Краснощеков / Фотобанк Лори

Заселён и доступен для туристов самый крупный и близкий к материку остров Беринга. Пологий в северной части, к югу его ландшафт становится гористым, к океану обращены отвесные скалы. Село Никольское, где расположен аэродром и порт, находится на северо-западном побережье. Отсюда на внедорожной технике туристов возят на просторы Командорского заповедника, который занимает половину острова. Здесь организовано несколько пешеходных маршрутов к берегам, где туристы могут побывать на лежбищах морских котиков, осмотреть живописные прибрежные скалы и птичьи базары. Экскурсии в открытом море подарят возможность увидеть горбатых китов, косаток и кашалотов. Южная оконечность острова относится к зоне строгой охраны.

Путешествие сюда не относится к разряду бюджетных. Средний ценник на трансфер и проживание в течение двух недель составляет 150 000 рублей. Зато как красиво! 

Таинственный остров: что посмотреть на Сахалине?

Когда лететь? 

Лететь на Камчатку лучше всего летом. Весна тут наступает довольно поздно, осень уже в октябре быстро превращается в зиму, а три летних месяца редко бывают жаркими. Промежуток с июня по сентябрь подойдёт лучше всего. По крайней мере, будет уверенность, что в шторм на побережье или в буран на севере полуострова вы не попадёте!

Рейс из Москвы или Петербурга будет стоить в районе 15-25 тысяч рублей в зависимости от сезона. Перелёт займёт от 8 до 11 часов. И вот вы уже в аэропорту Елизово, неподалёку от столицы края. Мы рекомендуем не рваться на природу в первые сутки: сначала нужно привыкнуть к смене часовых поясов и новому климату. Проведите день в городе! Если всё же на месте не сидится, то в пределах часа на автобусе или автомобиле от Петропавловска-Камчатского находится несколько интересных мест.

Наш беглый обзор не охватывает и сотой доли всех природных богатств этого удивительного и самобытного края. Может статься, что самое интересное и вовсе осталось «за кадром». Надеемся лишь, что наша статья сделала далёкую Камчатку немного ближе…и не слишком отвлекла вас от упаковки чемоданов! ☺

Еще об активных путешествиях ?

Отдых в горах: куда поехать тем, кто любит высоту

Рыбалка в России: когда и куда ехать?

Спортивный туризм

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квартирка.Журнал