Как отдохнуть в России зимой?

Выбираете, куда поехать на зимние каникулы? Мы знаем точно: чтобы хорошо отдохнуть в России зимой, необязательно уезжать за границу. Горнолыжные курорты, моря и озёра, термальные источники, походы в горы или подледный дайвинг — всё это есть и у нас! Сейчас все расскажем! 👇

Туристы с собакой у ледяных наплесков на побережье Байкала в районе поселка Узуры © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Туристы с собакой у ледяных наплесков на побережье Байкала в районе поселка Узуры © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Отправиться в зимнюю сказку и увидеть северное сияние

Познакомиться с коренными народами Севера, пожить в чуме, наблюдать красоту  северного сияния и вдоволь накататься на упряжке оленей — добро пожаловать в Нарьян-Мар! Необычная идея для зимних каникул — познакомиться с традициями коренных народов Севера. Этно-комплекс «Окружной дом ремесел», расположенный в 75 км от Салехарда, ждёт туристов! Увидеть настоящую тундру, посетить стойбище оленеводов и с головой окунуться в уникальный быт северных народов… Поехали? 

Оленья упряжка и ненецкие чумы. День оленевода в Салехарде © Елена Боброва / Фотобанк Лори

Оленья упряжка и ненецкие чумы. День оленевода в Салехарде © Елена Боброва / Фотобанк Лори

Считаете, что минус 40 все-таки прохладно? Меняем ненецкий чум на деревянную избу с печкой в национальном парке «Паанаярви» в Карелии. Полное единение с природой — до некоторых домиков можно добраться только на снегоходах или лыжах! На полный комплекс благ цивилизации рассчитывать не стоит, зато вы увидите  северное сияние или загадаете желание на падающую звезду! После прогулки на снегоходах по заснеженному лесу можно вдоволь попариться в бане. Чтобы попасть на территорию парка, необходимо посетить Визит-центр, расположенный в поселке Пяозерском. До поселка ходит автобус из Петрозаводска.

Где в России можно посмотреть Северное сияние?

Недалеко от Бийска, на территории Алтайского края, есть озеро Светлое, или, как его еще называют, Лебединое. Сюда на зимовку слетаются прекрасные лебеди-кликуны, за которыми можно наблюдать со смотровой площадки. Алтай — это потрясающие  виды: Каракольские и голубые озера Катуни, замерзшие водопады Чуйского тракта, котловина и гора Белуха. Здесь точно есть на что посмотреть! Поездки к незамерзающему озеру организуют многочисленные турфирмы, обычно туристы покупают туры в  городе Бийске, он расположен в 65 км от озера. Если добираться на личном транспорте до заказника, то едем до села Урожайное,  от него еще два километра.

Лебеди плавают на незамерзающем озере зимой, озеро Светлое, Алтайский край, Россия © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Лебеди плавают на незамерзающем озере зимой, озеро Светлое, Алтайский край, Россия © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Покорить горные вершины или исследовать ледяные пещеры

Хочешь красивых пейзажей в горах? Национальный парк Таганай на Южном Урале — лучший выбор! Зимой он особенно прекрасен! Заснеженные еловые лапы, реликтовые леса и горные тундры. Уральские горы — древнейшие в мире, они невысокие и очень живописные. К вершинам прокладывают пешеходные тропы, с которых открывается замечательный вид на сказочный лес вокруг! Нужно пройти 6 км, чтобы добраться первого приюта «Белый ключ» — родника с вкуснейшей природной водой. Дальше — Двуглавая Сопка, c нее открываются виды на Откликной гребень. В пешие походы можно отправиться и на несколько дней, только забронируйте место в приюте заранее: спать зимой в палатке — не самая лучшая идея. Добраться до парка просто, он расположен в северной части города Златоуст Челябинской области.

Еще одна уральская достопримечательность — Каменный Город в Пермском крае. Находится он на одной из вершин хребта Рудянский Спой. Силуэты скал напоминают город, отсюда и название. Недалеко от Каменного города протекает река Усьва, окруженная причудливыми скалами, Усьвинские столбы, заброшенные шахты и многочисленные пещеры Сухого Лога. Здесь же находится так называемый Уральский Афон — Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Расположен он на краю Белой горы в 120 км от Перми и в 40 км от Кунгура. Добраться несложно, впечатлений — море! 

Горный туризм на Южном Урале

Группа альпинистов на Откликном гребне на фоне хребта малый Таганай, Южный Урал © Александр Усик / Фотобанк Лори

Группа альпинистов на Откликном гребне на фоне хребта малый Таганай, Южный Урал © Александр Усик / Фотобанк Лори

Раз уж речь зашла о горах, то как же не вспомнить Эльбрус? Есть несколько маршрутов, откуда Эльбрус виден как на ладони. Можно добраться до Большого седла — самой высокой точки Кисловодска и посмотреть оттуда на Эльбрус и Кавказский хребет. Или добраться до Бештау — горы с пятью вершинами, к каждой из которых ведет проложенная тропа. Не рискнули подниматься? Погуляйте вокруг Бештау, кольцевую дорогу окружают горы-лакколиты, а Эльбрус видно с любой возвышенности!

Расслабиться в термальных источниках на свежем воздухе или  погреться на побережье

Предпочитаете тепло холоду? Обратите внимание на термальные комплексы! Один из самых известных российских курортов — Мацеста, он находится в Хостинском районе Сочи. Шапсугские племена, когда-то населявшие Сочи, назвали источник огненной водой: во время погружения в воду появляется чувство жжения. Температура воды источника на поверхности земли +46 градусов! Необыкновенное чувство: из заснеженного города приехать в тепло и залезть в горячую ванну на свежем воздухе! 

Погреться зимой можно не только в термальных источниках: добро пожаловать на черноморское побережье! Субтропический Геленджик встретит вас цветущими розами и зеленой травой, декабрь здесь солнечный и теплый. Погуляйте по знаменитой Геленджикской набережной — это удивительное сочетание зимнего побережья, цветочных клумб и новогодних ёлок, красоты города и природы. А еще зима — лучший сезон для дегустации местных вин. Известная еще с конца XIX века российская винодельня Абрау Дюрсо предлагает гостям, помимо обычных вин, эксклюзивные сорта красных, белых и игристых. К вину предлагают блюда национальной кухни: сациви, чахохбили, плов, харчо, ачма и, обязательно, шашлык.

Бальнеологический комплекс Мацеста, 4-е ванное здание © Анна Мартынова / Фотобанк Лори

Бальнеологический комплекс Мацеста, 4-е ванное здание © Анна Мартынова / Фотобанк Лори

Смотрим на карте в противоположную от Сочи сторону — прямо перед нами горячие источники Камчатки, одного из сейсмически активных районов России. Окунуться в источник у подножия Вилючинского вулкана — разительное отличие от комфортабельного бассейна. Заинтересовало? Приезжайте в долину Паратунка — сосредоточение гейзеров и фонтанов кипятка и раскаленного пара.  Впрочем, здесь есть и теплые минеральные ручьи, реки и озера, где вполне комфортно купаться. Самые большие природные термальные водоемы находятся в Ходуткинских и Малкинских источниках. Добраться до парка можно из города Петропавловск-Камчатский на маршрутном автобусе или на такси.

Термальные курорты России

Спуститься с ветерком с горного склона или прокатиться на снегоходе по зимнему лесу

Известнейший в Сибири горнолыжный курорт Шерегеш ждет вас на протяжении семи месяцев, с октября по апрель. Он расположен в 160 км от Новокузнецка. Отдохнуть здесь можно и вдвоем, и с друзьями, и с маленькими детьми. Здесь 15 горнолыжных трасс разного уровня сложности, подходящих и новичкам и профессионалам. От семейного отдыха до молодежных тусовок — здесь есть все! 

Готовимся к горнолыжному сезону: Шерегеш

Кстати, желаете почувствовать себя Дедом Морозом, летящим в упряжке коней? Едем в Архыз на ежегодный спуск на лыжах Дед Морозов и Снегурочек. Главное — костюм! Он есть? Тогда вы в составе участников! Хотите просто покататься? Среди курортов Северного Кавказа Архыз пользуется огромной популярностью. Расположен он в 10 км от поселка Архыз и в 220 км от Минеральных Вод. Сезон уже открыт и продлится до апреля 2023 года, снежные пушки с ноября покрывают трассы снегом. Зима в Архызе мягкая и снежная, средняя температура около 5 градусов ниже нуля. Кататься можно и после заката солнца, на трассах предусмотренное искусственное освещение.  

Трассы Архыз © Сергей Юшинский / Фотобанк Лори

Трассы Архыз © Сергей Юшинский / Фотобанк Лори

Поймать самого большого сома или испытать себя в подледном дайвинге

Увидеть прозрачный лед на самом большом и чистом озере в мире? Едем на Байкал! Тридцатиградусные морозы не помеха для прогулок по Байкальскому льду, толщина которого достигает полутора метров! Байкальский лед — настоящее чудо природы: для каждого вида льда свое название. Зимой на Байкале особенно волшебно: снежные скалы, морозный воздух, тишина и спокойствие. Сезон подледной рыбалки начинается с декабря и продолжается до мая. Пик рыбалки приходится на середину февраля. Сотни рыбаков ставят свои палатки на льду, а с февраля по льду можно передвигаться даже на автомобиле. Подводный мир Байкала невероятно разнообразен, поэтому рыбаки выбирают разные точки ловли, в зависимости от рыбы, которую они хотят поймать. Предпочитаете более экстремальный отдых? Испытайте себя в подледном дайвинге, исследуйте ледяные пещеры, подледные лабиринты, тоннели и трещины. Добраться до знаменитого озера можно через Иркутск или Улан-Удэ.

Зимняя рыбалка на Байкале © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Зимняя рыбалка на Байкале © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Нужно больше экстрима? Астрахань ждет! Здесь по замерзшим водоемам Волги катаются на парусных санях, их еще называют буерами. Устройство достаточно простое: на лыжи закрепляется фанера, сверху ставится парус. Поехали? А может вы опытный аквалангист? Ныряем под лед! Для самых креативных, испытавших себя в экстремальных условиях, предлагаем айс-дайвинг на лыжах! Хочется отдыха для души? Здесь также практикуется подледная рыбалка. На Куйбышевском водохранилище ловят карася, судака, щуку, окуня, язя, сазана, леща, сома, плотву и легендарную астраханскую воблу. Наваристая уха, копченая осетрина и стерлядь в мороз — невероятно вкусно!

Главный магнит для рыбаков — остров Сахалин. Рыбалка самая разнообразная: речная, озерная и морская. Поймать здесь можно минтая, терпуг, горбушу, кета, палтуса, сельдь, навагу. Ловить рыбу можно по всему побережью, чаще всего на южном и восточном побережьях. Помимо рыбалки на Сахалине практикуют крабалку — ловлю крабов. Сезон крабалки стартует в январе. Организаторы такого необычного отдыха привозят группы желающих из Южно-Сахалинска к озеру, где уже всё подготовлено для ловли.

Рыбалка в России: когда и куда ехать?

Зимой в России можно отправиться в романтическое путешествие со своей второй половинкой или в незабываемое приключение с друзьями, душевно отдохнуть душой и телом или вместе с семьей покорять горные вершины. Среди огромного выбора уникальных мест России обязательно найдется то, что нужно именно вам, а жилье всегда найдется на Квартирке!

Отдых с детьми зимой: куда поехать в России?

Зимний Сочи: ехать или нет?

Новогодние праздники: куда съездить в России?