Готовимся к горнолыжному сезону: Шерегеш

Говорим «Шерегеш» — имеем ввиду мягкий искристый снег, чистый воздух, горные вершины, адреналин, драйв, скорость и кучу веселых людей, занятых любимым делом. Шерегеш — крупнейший курорт Сибири и самый посещаемый горнолыжный курорт России! Его выбирают местом своего отдыха более миллиона человек ежегодно — а это говорит о многом.

Шерегеш находится в Сибири, на юге Кемеровской области. Ближайший город — Таштагол, он располагается в 23 км от курорта. Шерегеш расположен в Горной Шории и относится к горной системе Алтая. Курорт располагается на стыке нескольких горных массивов: Северо-Восточный Алтай, Кузнецкий Алатау и Салаирский Кряж и охватывает вершины гор Зеленая, Мустаг, Курган, Утуя и Медвежонок.

По традиции, представляем вам 10 фактов о горнолыжном курорте «Шерегеш», а решение о том, ехать ли туда кататься в этом году, принимайте сами :)

Горнолыжный курорт Шерегеш. Подъемник на горе Зеленой © Цибаев Алексей / Фотобанк Лори

Горнолыжный курорт Шерегеш. Подъемник на горе Зеленой © Цибаев Алексей / Фотобанк Лори

  1. На Шерегеше уникальный снег! Сочетание особых климатических условий формирует мягкий и рыхлый снег — «пухляк». Он не твердеет и почти не обваливается, что делает катание комфортным и приятным, а также уменьшает опасность схода лавин.
  2. Большая продолжительность сезона. Например, в этом году горнолыжный сезон на Шерегеше уже открыт (кстати, на днях, 17 ноября), сезон продолжается до мая, а снежная шапка на горе держится до 280 дней!
  3. Общая протяженность трасс в Шерегеше — более 35 км. Это трассы на любой вкус, возраст и уровень подготовки. Есть как легкие спуски для любителей спокойного катания, так и трассы повышенной сложности для тех, кто хочет проверить себя и свои возможности. Есть обучающие трассы для начинающих и детей. Особая гордость Шерегеша — зоны для фрирайда: их тут много, на разный вкус и опыт, с замечательным снегом.
  4. Красоты местной природы. Покрытые пушистым снегом ели и кедры, плавные линии гор и холмов, а еще прекрасное чистое синее небо. С вершины горы Зеленой открывается невероятный вид на соседние горы и на сам горнолыжный курорт: десятки уютных домиков отелей, длинные цепочки подъемников и люди, занятые любимым делом!
  5. Здесь есть пещера Йети. Да, говорят, что именно в Шерегеше живет настоящий сибирский йети. Азасская пещера, в которой, по словам местных охотников видели снежного человека является самым мистическим местом Горной Шории. Сама пещера просторна и красива, а зимой в ее гротах намерзают сталактиты и сталагмиты различной формы. Стоит заглянуть, даже если на встречу со Йети вы особо не рассчитываете :)
  6. Один из самых популярных вопросов туристов: почему здесь тепло, а снег не тает? Климат здесь резко континентальный. Зимы обычно продолжительные, снежные и морозные, а лето короткое и жаркое. Зимой преобладает ясная, безветренная и морозная погода, средняя температура 15-20 градусов ниже нуля, но нередко бывают морозы до -40 градусов. Но даже при таких морозах горнолыжные трассы принимают туристов: холодный воздух остается в поселке, в низине, а на высоте, то есть на горе, температура гораздо выше. В начале весны температура значительно повышается, но все же держится ниже нулевой отметки, что позволяет не таять снегу, продлевая горнолыжный сезон. В апреле температура поднимается выше нулевой отметки и порой может достигать +10-15 градусов днем, снег начинает таять, но его остается еще достаточное количество для катания. Яркое солнце согревает воздух, позволяя туристам сменить горнолыжные костюмы на купальники. Такую погоду еще называют феноменом Шерегеша — теплая, практически летняя погода и покрытые снегом горы.
  7. Курорт Шерегеш впервые открылся в 1980 году — нужны были трассы для подготовки советских спортсменов к Спартакиаде. В 1981 году соревнования закончились, а курорт был забыт. Снова развиваться он начал только в 90-х, и за два десятка лет обрел всероссийскую популярность.
  8. Рядом с курортном располагается Шорский национальный парк. Здесь можно встретить и маленьких белок, норок, зайцев-беляков и хомяков, и больших зверей — северный олень, рысь, лось, росомаха и даже бурый медведь. Здесь же произрастают краснокнижные сосны, кедры и пихты.
  9. Факт из рубрики «Ну, такое». Также неподалеку располагается ведущее промышленное предприятие региона — Шерегешский рудник, один из крупнейших в стране. Это место добычи железной руды, которая поставляется на металлургические комбинаты всего Кузбасса.
  10. Официальное название курорта «Шерегеш», но вслед за местными туристы частенько называют его просто «Геш».

Снять недорогое жилье рядом с Шерегешем можно здесь, это обойдется на порядок дешевле, чем в домиках для туристов на самой горе, а узнать о курорте подробнее — здесь.

Ну что, готовы открыть сезон? 😏

Ваша «Квартирка»

Горнолыжные курорты: где катаются в России?

Топ-5 горнолыжных курортов России

Лучшие горнолыжные курорты России