Термальные курорты России

Поездка на термальные источники — нетривиальный способ отдохнуть и попутешествовать. Особенно в то время, когда теплых дней становится все меньше и меньше. К счастью, в России есть несколько регионов с термальными курортами. Куда ехать и где остановиться, чтобы понежиться в теплой и полезной воде — рассказываем в этой статье.

Курорт Марциальные воды. Карелия © Юлия Подгорная / Фотобанк Лори

Курорт Марциальные воды. Карелия © Юлия Подгорная / Фотобанк Лори

Сочи

Сочи — город на берегу Черного моря, который интересно будет посетить не только из-за богатых сероводородом термальных источников. Но если вы захотели поправить здоровье, то отправляйтесь на самый известный местный термальный курорт — Мацеста. В пансионатах и санаториях курорта хорошо лечат послеоперационные и послеожоговые рубцы, как раз таки с помощью горячей воды из недр земли.

Мацеста - фонтан из сероводородной воды, Сочи © Андрей Ижаковский / Фотобанк Лори

Мацеста — фонтан из сероводородной воды, Сочи © Андрей Ижаковский / Фотобанк Лори

На берегу реки Агура расположен Агурский термальный источник. Его особенность в том, что он бесплатный. А вода в источнике по составу и целебным свойствам точно такая же, как и в Мацестинских термальных источниках. Приятный бонус — дикая природа и необычный лазурный цвет воды. 

В 20 километрах от Красной поляны находится Энгельманова поляна — здесь расположено более 120 минеральных источников, в том числе и термальных. Лучшее время для посещения — с начала июня до середины октября.

Остановиться в Сочи и его окрестностях не составит труда — более 600 отелей и гостеприимный частный сектор ждут в гости туристов круглый год.

5 мест, которые заставят влюбиться в Сочи 

Ессентуки

Вода из термальных источников Ессентуков богата йодом, бромом и кремнием. Поэтому она хорошо подойдет тем, у кого есть заболевания кожных покровов, нервной и пищеварительной систем, суставов. 

«Суворовские источники» — самый популярный термальный курорт в этом районе. Здесь лечат слабощелочной, низкоминерализированной водой, которая полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Помимо купания в горячих источниках, здесь можно сходить на массаж или попариться в бане. А после выпить чашечку чая с целебными травами в уютном кафе.

«Жемчужина Кавказа» — термальные источники около города Теберда Прикубанского района Карачаево-Черкесии, куда регулярно организовывают экскурсии из Ессентуков. В вашем распоряжении здесь 8 бассейнов с разной температурой воды — от +20 до +43 °C. Помимо этого можно сходить в сауну, хамам, русскую баню, кафе.

Отдых в Кавказских Минеральных Водах: куда ехать, что посмотреть, где остановиться 

Кондопога

Город Кондопога у Онежского озера — ваш вариант, если вы хотите насладиться термальными источниками в карельской тайге. В Кондопогу приезжают, чтобы посетить «Марциальные воды».  Железистая вода этих термальных источников активно используется в медицине и в косметологии. Поэтому здесь можно не только поправить здоровье, но и сделать парочку бьюти процедур. Кроме того, в  «Марциальных водах» можно посетить процедуры с габозерскими лечебными грязями. Они не сушат и не раздражают кожу, и обладают противовоспалительным, обезболивающим и рассасывающим действием.

Онежское озеро: зачем туда ехать, чем заняться и где остановиться 

Алтайский край

У подножия гор Алтая в городе Белокуриха находится одноименный термальный курорт. Азотно-кремнистые воды с небольшим содержанием радона и температурой до +41°C подойдут людям с заболеваниями кровообращения, эндокринной и мочеполовой систем, суставов. «Белокуриха» — это крупный лечебно-оздоровительный бальнеологический курорт. Его называют одним из лучших в Европе за то, что лечебный эффект усиливается горным чистым воздухом Алтая. Здесь круглый год работают 28 санаториев, пансионатов и отелей — проблем с жильем не возникнет.

Если хотите уединенного отдыха без толп отдыхающих — отправляйтесь на Джумалинские ключи. Здесь почти не развита инфраструктура. Около ручьев с термальной водой стоят 3 бани и бассейн. Заночевать можно в своей палатке или в небольших деревянных домах с минимальным набором удобств. Настоящий подарок для любителей приключений!

Куда поехать на Алтай? 

Байкал

Самое глубокое озеро России привлекает туристов еще и одними из самых горячих термальных источников страны — температура воды достигает +64,5°C. Отличительной чертой байкальских терм является высокое содержание в водах азотно-кремнистых, минеральных, железистых соединений. Горячих источников на Байкале много. Курорты Аршан, Гоуджекит, Горячинск самые известные. Более спокойный отдых вас ждет в поселке Жемчуг, Дзелинда, в бухте Хакусы, в Чивыркуйском заливе, на мысе Котельниковский и в высокогорной долине ста источников Шумак. Все эти источники отличаются по своим свойствам и качествам — выбирайте на свой вкус.

Байкал. Санаторий Горячинск © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Байкал. Санаторий Горячинск © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Термальные курорты Байкала — это лучший способ совместить туристический и оздоровительный отдых. Остановиться будет удобно в Иркутске или Улан-Удэ.

15 причин поехать на Байкал зимой 

Тюмень

Приезжайте в Тюмень, если хотите насладиться красотами первого русского города Сибири и окунуться в уникальные углекислые горячие источники. Особенно приятно будет посетить термальные курорты в осенне-зимний период из-за контраста прохладного воздуха и теплой воды. Температура воды в источниках держится на уровне +35-45 °С.

Самые популярные термальные курорты Тюмени — это «Сосновый бор», «Аван», «Яр», «Волна», «Советский», «Верхний бор», «Полянка» и «Фешенель».  Здесь лечат болезни желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата.

Бассейн с термальной водой загородного клуба «Аван», Тюмень, село Каменка © Алексей Гусев / Фотобанк Лори

Бассейн с термальной водой загородного клуба «Аван», Тюмень, село Каменка © Алексей Гусев / Фотобанк Лори

Всего в Тюмени около 20 горячих источников с различной степенью минерализации. Термы есть как в самом городе, так и за его пределами. В таком разнообразии мест для отдыха можно найти вариант на любой кошелек.

Что посмотреть в Тюмени?

Путешествуйте  по всей России и оздоравливайтесь вместе с «Квартиркой»