Онежское озеро: зачем туда ехать, чем заняться и где остановиться

Онежское озеро, расположившееся между хвойных карельских лесов и скал  гордость Ленинградской и Вологодской областей. Это второе по величине пресноводное озеро в Европе, уступающее только соседнему Ладожскому озеру. Если вы устали от «классических» курортов России, то вам сюда. Туристы приезжают на Онежское озеро круглый год: здесь найдут себе занятия по душе и любители активного отдыха, и охотники за историческими и культурными достопримечательностями, и те, кто любит «дикий» отдых в палатках на берегу. 

1200px-Деревня_Ямка_на_острове_Кижи,_Онежское_озеро._Острова

Онежское озеро. Фото: Timin Ilya. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Семейный отдых

Уделить время семье на Онежском озере просто вместе загорайте на пляже, исследуйте водную гладь озера на катере или яхте. 

На островах и на берегу озера гнездятся разнообразные птицы утки, лебеди и гуси. Попробуйте отыскать с детьми беркута, глухаря или куропатку. Орнитологи говорят, что здесь обитает более 200 видов птиц. Бобры, зайцы, лисы, волки и медведи полноправные жители карельского края. Будьте внимательны, отправляясь на лесную прогулку! 

Озеро, расположенное посреди изобилующего грибами и ягодами леса, станет отличным местом для кемпинга. В июле и августе здесь поспевают северные ягоды черника, брусника, голубика, ежевика, клюква и морошка. Вечерние посиделки у костра под треск поленьев и звуки ночного леса — классика «дикого» отдыха.

1200px-Онежское_озеро_в_районе_Повенца

Берег Онежского озера около поселка Повенец. Фото Юрочкин Роман. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Активный отдых

Онежское озеро хоть и является спокойным малолюдным местом, но ему есть, чем вас удивить. Традиционно здесь проходят парусные регаты, за которыми интересно и наблюдать, и принимать в них участие.

Онежское озеро — настоящий рай для рыбаков. Характерные для озер Карелии рыбы — это окунь, ряпушка, сиг, лещ, судак, хариус, корюшка. Особо удачливые рыбаки могут выловить форель и омуль, которых сюда специально завозили из Байкала.

Кстати, рассмотреть красоту огромного озера и его окрестностей можно во время полета на воздушном шаре — такое развлечение можно купить заранее в местных туристических агентствах.

Любителям зимнего отдыха советуем прокатиться с ветерком на собачьей упряжке или подышать свежим морозным воздухом на лыжной прогулке по извилистым лесным тропам. В 15 км от Петрозаводск находится горнолыжный курорт «Ялгора».

Горнолыжные курорты: где катаются в России?

nature-1836426_960_720

Закат на Онежском озере. Фото с сайт pixabay.com. 

Исторический туризм

Самый известный исторический объект Онежского озера — государственный музей-заповедник Кижи. На одноименном острове Онежского озера расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нём собраны памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.

1200px-Кижи._Музей-заповедник_Кижи_со_стороны_Онежского_озера

Музей-заповедник Кижи со стороны Онежского озера. Фото: Alexander2018. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Культурно-исторический центр «Пегмера»заброшенная деревня, куда приезжают смотреть архитектурные памятники традиционного северного деревянного зодчества. Кроме того, это место с ценным археологическим наследием. В окрестностях ученые обнаружили более 100 каменных антропоморфных и зооморфных идолов, датирующихся 3-2 тыс. до н.э.

Онежские петроглифы наскальные рисунки, появившиеся в 4-3 тыс. до н.э. Огромное количество изображений располагаются на скалах вдоль восточного побережья озера. Больше всего их на мысах Кладовец, Гагажский и на полуостровах Бесов Нос, Кочковнаволок.

Еще один популярных  исторический объект — Медвежьегорский укрепрайон. Это военное укрепление, построенное финнами во время Второй мировой войны со следами ведения военных действий, остатками военной техники, гротами и бункерами. Находится на горе Лысуха близ озера. 

Советуем посетить Шелтозерский этнографический музей — единственный в России музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов, малочисленной финно-угорской народности. 

Природные достопримечательности

«Висячие озера» или Тутьозеро место невероятной красоты. Три озера, разделенные перемычками, расположены в холодных диких скалах среди изумрудного леса. Они находятся выше Онежского озера, откуда и получили свое название. 

Шокшинский кварцитный карьер место добычи красивого и прочного малинового кварцита. Этот минерал использовали для облицовки мавзолея Ленина на Красной площади и ряда других зданий Москвы и Санкт-Петербурга

Неподалеку от Онежского озера есть два водопада Кувач и Гирвас. Наиболее эффектными водопады становятся весной в период половодья.

Тем, кто хочет совместить изучение богатой карельской флоры и фауны и исследование местных монастырей, стоит отправиться на Большой Клименецкий остров — самый крупный остров на пути из Петрозаводска в Кижи, в южной части которого находится Клименецкий Свято-Троицкий монастырь. 

Онежское_озеро

Деревянская бухта Онежского озера. Фото Uz1awa. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Когда приезжать

Летом лучше посещать Онежское озеро в июле и в августе на эти месяцы стабильно приходятся самые теплые дни в году, продолжаются белые ночи. Не забудьте взять с собой спрей от комаров — в этот период они самые кусачие!

Когда лучше ехать в Карелию?

Как добраться 

Самолет самый быстрый способ добраться до места назначения города Петрозаводска. Отсюда регулярно организовывают автобусные туры по главным достопримечательностям Онежского озера.

Уютная поездка на поезде также не займет много времени от Санкт-Петербурга до Петрозаводска ехать 5 часов, а от Москвы 12 часов.

Из Северной столицы России доехать получится даже на автобусе №807 и №965. Они отправляются ежедневно.

Отличной идеей будет отправиться на Онежское озеро на автомобиле вы легко доберетесь до достопримечательностей, к которым трудно попасть без личного транспорта. Из Санкт-Петербурга сюда ведет трасса Е-105. А из Москвы можно доехать по быстрой и платной автотрассе М-11 или по шоссе М-8 с переходом на А-119. Последний вариант больше подойдет для любителей комфортных и размеренных поездок.

В Карелию на машине: маршрут, время, деньги

Где остановиться

Любителям тишины и спокойствия можно найти уединение в палаточных лагерях, расположившихся вдоль всего побережья Онежского озера. Если вам хочется больше комфорта воспользуйтесь гостеприимством частников и снимите квартиру посуточно на «Квартирке» в близлежащих городах Кондопоге и Пудоже.

Еще об отдыхе в  Карелии:

Ладожские шхеры в Карелии: когда ехать, что посмотреть, как добраться