Когда лучше ехать в Карелию?

Жемчужина русского Севера — Карелия. Заповедный край лесов и озер, расположенный в северо-западной части России, и сопоставимый по своей территории с Грецией или Болгарией. В какое время года сюда ехать туристу? Разбираемся в статье 👇

5690ba6cbd0470d24b8b456a

Местные жители вам точно скажут, что поездки в Карелию хороши в любое время года. Нужно понять, чего вы хотите.

Лето. Конечно, большинство туристов предпочитает ездить в Карелию летом: с мая по сентябрь идет навигационный сезон по рекам и озерам. Вплавь вы можете посетить места Карелии, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: остров Кижи в Онежском озере с образцами деревянного зодчества, сохранившимися с XVIII–XIX веков, остров Валаам в Ладожском озере и его Спасо-Преображенский монастырь, Соловецкий архипелаг (Соловки) в Белом море. Только летом в парке Рускеала можно увидеть Мраморный каньон во всей его красе, отмерзают водопады (Кивач, например).

D3EQhgbW0AAyofA

Поклонникам рыбалки однозначно нужно ехать в Карелию летом. В это время хорошо идет лещ, плотва, язь, окунь, щука и лосось. В июле «царь-рыба» — паровой окунь.

049

Единственный летний минус — огромные кусачие комары и гнус, запасайтесь средствами от них летающих кровососов заранее.

Осень, зима и ранняя весна идеально подойдут как для тихого и спокойного отдыха в санаториях и турбазах, так и для активного спорта. Зимы в Карелии очень снежные, здесь проходят гонки на собачьих упряжках, можно покататься на снегоходах, ватрушках, санках, устроить лыжные прогулки на горнолыжных курортах: «Ялгора», «Спасская Губа» и др. А на Новый год можно посетить резиденцию карельского Деда Мороза — Талви Укко.JWoSqFVXDZk

В мае, когда реки Шуя, Кемь, Онда, Водла, Охта и другие после «зимней спячки» наиболее полноводны, а насекомых все еще мало, наступает идеальное время для рафтинга и сплавов на байдарках.

55e614c0-979c-4d2b-a007-9ef59322b3c9

Жилье в Карелии легко найти на «Квартирке»: недорого, напрямую у хозяев и без комиссии, в любое время года :)