Карельские озёра: что посмотреть и когда ехать?

Карелию называют «озерным краем»: на её территории расположено свыше 73 тысяч больших и малых водоёмов. В этой статье мы проедемся по самым известным озерам Карелии, заглянем в Сортавалу и оттуда — в Валаамский монастырь. Готовы к путешествию? Мы начинаем!

Летний вечерний пейзаж с высокого берега Ладожского озера в шхерах на залив Лехмалахти и острова © Горшков Игорь / Фотобанк Лори

Летний вечерний пейзаж с высокого берега Ладожского озера в шхерах на залив Лехмалахти и острова © Горшков Игорь / Фотобанк Лори

Ладожское озеро и Сортавала

Наше путешествие начинается с Ладожского озера — самого большого озера в Европе. Огромные скалы, протяженные пляжи, многочисленные острова разных размеров, шхеры и древние леса — вот чем знаменита Ладога. Само озеро богато рыбой, ее здесь  водится более 65 видов, в том числе форель, красноперка, лосось. На одном из берегов расположился старинный город — Сортавала. Небольшой, уютный, с причудливыми зданиями, Сортавала буквально пропитан историей. Добраться до Сортавалы просто — из Петрозаводска на автомобиле, автобусе или поезде.

Прогулявшись по городу, выходим на набережную Ляппяярви. С неё организованы прогулки на катере по Ладоге, отсюда также можно добраться на Ладожские шхеры и остров Валаам. 

Что такое шхеры? Это скалы в море. На Ладожском озере их больше 650! Красоту парка «Ладожские шхеры» сложно описать словами — ее нужно увидеть своими глазами. Территория парка огромна: 120 000 гектаров, и каждый квадратный метр неповторим! Обязательно обратите внимание на  «Бараньи лбы» и «Рифовые горы». 

«Бараньи лбы» — самая узнаваемая часть скалистой части Ладожских шхер. Эти скалы образованы вследствие активности тектонических плит и имеют округлую форму, что обусловлено многовековым воздействием ледников на породу. «Рифовые горы» — отвесные скалистые обрывы, высота которых составляет от 89 до 92 метров! Всю эту красоту окружают реликтовые леса.  

Сосна на гранитной скале на берегу Ладожского озера. Карелия. Солнечный день. Начало июня. © Сергей Рыбин / Фотобанк Лори

Сосна на гранитной скале на берегу Ладожского озера. Карелия. Солнечный день. Начало июня © Сергей Рыбин / Фотобанк Лори

«Ладожские шхеры» — отличное место отдыха для всех, кто устал от городской суеты и шума мегаполиса. Нравится? Тогда собираемся в дорогу! Летний сезон длится с мая по ноябрь. Это время идеально подходит для путешествия на лодках и байдарках. Для любителей рыбалки данный вид передвижения придется по душе особенно. А зимой здесь можно не только гулять среди сосен, но и исследовать самые отдаленные острова на снегоходах и аэросанях — чем не зимнее сафари?

Валаам

Дальше едем на Валаамский архипелаг. Он состоит из  нескольких островов, Валаам — самый крупный и известный, сохранивший свою первозданную красоту до наших дней. Здесь расположен целый комплекс уникальных памятников церковной архитектуры. Свято-Преображенский собор и Успенская церковь, церковь Святых Петра и Павла и помещения скитов сохранились в историческом облике XVIII века. Помимо духовной жизни остров наполнен яркими и активными мероприятиями. Одно из них (неожиданно!) — дайвинг. Дайверам есть на что посмотреть: Валаамский архипелаг стал свидетелем наиболее крупных и значимых событий в истории нашей страны. Со времен Советско-финской и Великой Отечественной войн на дне Ладоги сохранились уникальные исторические артефакты: затопленные корабли и баржи, сбитые самолеты. Летом вода озера прогревается до 24 градусов, а в конце лета подходит к максимуму своей прозрачности. Идеально! 

Валаамский монастырь с высоты птичьего полета. Карелия © Потехин Сергей / Фотобанк Лори

Валаамский монастырь с высоты птичьего полета. Карелия © Потехин Сергей / Фотобанк Лори

Любите экстремальные виды отдыха? Есть хорошая новость! С 1997 года на Валааме проходят фестивали «Ладога Трофи» — крупнейший в Европе офф-роуд марафон, который объединяет новичков и профессионалов экстремального вождения. 8-дневный марафон вокруг Ладожского озера, во время которого участники пройдут порядка 2000 км! Рекомендуем попробовать!

Ладожские шхеры в Карелии: когда ехать, что посмотреть, как добраться

Янисъярви

Хотите мистики? В 44 км от Сортавалы озеро Янисъярви — самое загадочное место Ладожского бассейна. Ученые считают, что озеро образовалось в кратере метеорита, именно поэтому максимальная глубина озера составляет 57 метров! С ним связано множество преданий и легенд, начиная от происхождения самого озера и заканчивая таинственными событиями, которые зафиксировали очевидцы в своих дневниках: странное гудение из-под воды, загадочный огненный шар над водой или свечение из глубин… 

Озеро Янисъярви. Карелия © Ольга Визави / Фотобанк Лори

Озеро Янисъярви. Карелия © Ольга Визави / Фотобанк Лори

Но в первую очередь озеро Янисъярви любят за богатство водного мира: на рыбалку сюда приезжают круглый год. Особенно много водится ряпушки и сига. Ну, а окунь вообще считается основной промысловой рыбой! Рыбачить можно и с лодки, хотя основным способом ловли считается спиннинг. В период с ноября по май придется перейти на подледный лов. Добраться можно из Сортавалы до поселка Вяртсиля. 

Куда поехать на зимнюю рыбалку?

Сямозеро

Двигаемся дальше. Сямозеро — находится посередине между Ладожским и Онежским озерами. В этом месте никогда не было промышленных предприятий, что делает Сямозеро идеальным местом для отдыха с чистейшим воздухом и уникальной экологией.

В районе Сямозера сохранились деревни с традиционным укладом и исторической обстановкой, поэтому Сямозерье включено в список историко-культурных территорий Республики Карелия.

  Основным видом отдыха здесь считается рыбалка. Сиг и судак особенно хорошо ловятся с середины июля по конец сентября. А какие тут ягоды и грибы!..

Вид на Сямозеро. Деревня Ахпойла. Республика Карелия © Дмитрий Шишков / Фотобанк Лори

Вид на Сямозеро. Деревня Ахпойла. Республика Карелия © Дмитрий Шишков / Фотобанк Лори

Лето здесь довольно прохладное: средняя температура 22-24 градуса. Однако купанию это не помеха! Местные пляжи с мелким песком и кристально чистой водой пользуются особой популярностью у семей с детьми. 

Куда поехать в июне на выходные?

Онежское озеро

Онежское озеро — второе по площади пресноводное озеро в Европе, на берегах которого находится столица республики Карелия — Петрозаводск. Летом на Онежском озере популярностью пользуются пляжи, прогулки на катерах и сбор даров леса. Можно поправить здоровье и принять лечебные ванны, отделанные местным минералом шунгитом. Местные базы отдыха предоставляют прокат велосипедов и организовывают велопрогулки по пересеченной местности, а романтики  могут прокатиться даже на  воздушном шаре! Зимой — подледная рыбалка, лыжная трасса, катание на собачьих упряжках и настоящая русская баня! Главная достопримечательность озера — остров Кижи, на котором создали музей архитектурного зодчества под открытым небом.

Вид с высоты на деревню Сенная Губа и Онежское озеро. Летний солнечный день. Воздушная фотосъёмка © Сергей Цепек / Фотобанк Лори

Вид с высоты на деревню Сенная Губа и Онежское озеро. Летний солнечный день. Воздушная фотосъёмка © Сергей Цепек / Фотобанк Лори

Музей-заповедник Кижи: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Сандал

Следующий пункт нашего путешествия по озерам Карелии — озеро Сандал. Находится оно в Кондопожском районе, недалеко от Петрозаводска. Из-за большой глубины озеро не успевает прогреваться летом, купаться в нем холодно. Зато его очень любят рыбаки, которые ловят рыбу как на лодках, так и с берега. На озере 79 островов разных размеров и очертаний, большинство островов безымянные, но у крупных есть названия. 

Остров Лычный  находится недалеко от северного берега и напоминает остров Кижи. Здесь расположились две старые деревушки,  которым уже более 600 лет. Правда, в последнее время коренные жители перебрались в города Карелии, а сюда приезжают только в теплый сезон. На Лычном тоже есть старинная церковь Петра и Павла, одна из самых старых в Карелии. Она действующая, в ней периодически проводят богослужения. На некоторых островках во время теплых сезонов живет местное население. Добраться можно, взяв в аренду лодку или катер на базах отдыха или у местных жителей. Ну а зимой до островов добираются на лыжах или снегоходах. Озеро известно также своими штормовыми волнами и прекрасными закатами. Проще всего добраться до озера  из Петрозаводска: до села Кондопоги едем на автобусе, поезде или своем автомобиле, а затем следуем до деревни Сопоха. 

Церковь на острове на озере Сандал в Карелии с высоты © Потехин Сергей / Фотобанк Лори

Церковь на острове на озере Сандал в Карелии с высоты © Потехин Сергей / Фотобанк Лори

6 главных туристических озер России: куда поехать, чем заняться и где остановиться

«Как успеть всё осмотреть?» — этим вопросом задается каждый, кто был в Карелии. Ответ находится довольно быстро: возвращаться сюда снова и снова. Карелия — дивный край лесов и озер, колоритный и уникальный, ждет вас в гости! Приезжайте и обойдите все заповедные места, а жилье легко найти на Квартирке!

В Карелию на машине: маршрут, время, деньги

Когда лучше ехать в Карелию?

Онежское озеро: зачем туда ехать, чем заняться и где остановиться