Выходные в Карелии: где остановиться и что посмотреть

Зеркальные озера, величественные скалы, загадочный лес, дымчатые купола церквей среди облаков… Прониклись? Тогда смотрим подборку удивительных мест в Карелии и определяемся с маршрутом! 

Пассажирские скоростные теплоходы на подводных крыльях "Метеор" на причале в городе Сортавала в Республике Карелии © V.Ivantsov / Фотобанк Лори

Пассажирские скоростные теплоходы на подводных крыльях «Метеор» на причале в городе Сортавала в Республике Карелии © V.Ivantsov / Фотобанк Лори

Живописные виды

На реке Суна в 60 км от Питкяранты находится величественный водопад Кивач. Вокруг водопада расположился одноименный природный заповедник, один из самых первых в России. Местные называют этот заповедник «Карелией в миниатюре» — всё многообразие растительного мира и рельефа региона представлено здесь. Пройти придется много! Кроме водопада и музея, стоит посетить экскурсию «Таежный мир заповедника» или «Сопохский бор — Железистые ключи». Посмотрите природные красоты, сделаете фото редких растений… А чтобы не утомиться от изучения богатых природных красот, снимите домик неподалеку и растяните таежное удовольствие на все выходные.

Карелия, Россия. Зимний водопад Кивач © Natalia Sidorova / Фотобанк Лори

Карелия, Россия. Зимний водопад Кивач © Natalia Sidorova / Фотобанк Лори

Удобную обувь не забыли? Мы отправляемся на прогулку по эко-тропе в «Долине водопадов». Эко-парк находится в 12 км от Лахденпохья, если ехать из Сортавалы, и в 70 км от Приозерска, если ехать из Санкт-Петербурга. Собираться можно уже в ближайшие выходные: эко-тропа не теряет своей популярности и в холодный сезон, вода здесь не замерзает. Отличной идеей будет арендовать дом в Лахденпохье, и, нагулявшись среди природных красот, вечером затопить деревенскую баньку.

Как насчет идеи прокатиться на ретропоезде? Еще одна природная достопримечательность Карелии — горный парк «Рускеала». Добраться до него можно на машине из Петрозаводска (250 км), а из Сортавалы (37 км) на автобусе и ретропоезде. Некогда заброшенный мраморный карьер превратился в настоящий парк развлечений. Пройдите по одной из эко-троп по берегам озера, сходите на экскурсию в бывшие штольни, покатайтесь на лодке или пролетите над каньоном на троллее или тарзанке, погрузитесь на дно каменоломни или посетите подземную пещеру. Незабываемый отдых гарантирован! Арендовать жилье можно в Сортавале, чтобы со свежими силами продолжить развлечения.

Ретро-поезд "Рускеальский экспресс" идет по зимнему лесу. Карелия © Сергей Цепек / Фотобанк Лори

Ретро-поезд «Рускеальский экспресс» идет по зимнему лесу. Карелия © Сергей Цепек / Фотобанк Лори

А как насчет настоящей древности? Потухший вулкан Гирвас возрастом около 2 миллиардов лет находится в поселке Гирвас в 75 км от Медвежьегорска. Вы увидите жерло и застывшую лаву, здесь же неподалеку расположен Гирвасский разрез каньона реки Суна. Арендуйте жилье и погуляйте по городу, который многие видели еще до приезда сюда —  Владимир Меньшов снял здесь знаменитый фильм «Любовь и голуби».

Ладожские шхеры в Карелии: когда ехать, что посмотреть, как добраться

Мистика

Как насчет мистических выходных? В Карелии есть и такие места! В первую очередь обратите внимание на самое таинственное место в Карелии — гора Воттоваара, в 250 км от Петрозаводска. Очень атмосферное место! Здесь есть уходящая в небо лестница, крупные валуны-сейды, амфитеатр, в центре которого расположилось озеро в форме глаза, необычный каменный колодец, камни в виде пирамид и деревья в изогнутых формах. С трудом верится, что вся эта красота природного происхождения!

Солнечный августовский день на горе Воттоваара. Карелия © Виктор Карасев / Фотобанк Лори

Солнечный августовский день на горе Воттоваара. Карелия © Виктор Карасев / Фотобанк Лори

А в этом месте постаралась рука человека. Вашему вниманию — наскальные рисунки первобытных людей — петроглифы. Самые крупные можно увидеть на восточном побережье Онежского озера и в нижней части реки Выг: онежские и беломорские петроглифы.

Религиозный туризм

От мистики к духовности… Проведите выходные на Валааме — самом известном острове Ладожского озера. Здесь, среди природных и архитектурных красот царит покой и умиротворенность. На острове организованы пешие экскурсии, в том числе  по скитам и до монастырской фермы. Купите продукты, приготовленные монахами: хлеб, варенье, кисломолочные продукты, мед, сыр и травяные сборы. Арендуйте катер, чтобы увидеть остров с воды, или велосипед, чтобы самостоятельно изучить окрестности. Найти жилье можно в Сортавале или Приозерске, а до Валаама добраться на теплоходе «Метеор».

Скит Святителя Николая. Валаам © Наталья Волкова / Фотобанк Лори сегодня

Скит Святителя Николая. Валаам © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Места паломничества в России: религиозный туризм

Активный отдых

Интересует более подвижный отдых? В Карелии и он есть! Горнолыжные курорты — то, что нужно для зимнего отдыха!

Например, чтобы посетить горнолыжку «Горка», вам даже не придется покидать Петрозаводск. Арендуем квартиру в городе, оставляем вещи и отправляемся покорять снежные вершины! Сезон здесь начинают в ноябре и завершают только в начале апреля. Для вас три трассы разного уровня сложности: для новичков, для любителей и для спортсменов с большим опытом скоростных спусков. Имеются трассы для сноубордистов и трассы для тюбингов, работает прокат лыж и коньков.

На берегу Онежского озера в Медвежьегорске находится известная в Карелии спортивная школа — Малая Медвежка. На ее склонах могут кататься все желающие. Здесь есть две синие трассы, трасса для новичков и трасса с трамплинами для скоростного спуска, а также детский склон и целина для равнинных лыж. Кроме горнолыжных трасс здесь также оборудованы трассы для любителей лыжного кросса. Благодаря прохладному климату, сезон здесь длится аж до начала мая. Бронируем домик, чтобы после активного отдыха затопить баню и устроить барбекю.

Небольшой горнолыжный склон с бугельным подъемником в городе Медвежьегорск, Карелия © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Небольшой горнолыжный склон с бугельным подъемником в городе Медвежьегорск, Карелия © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Отдыхаете в Сортавале? Тогда вашему вниманию «Kallivo Park». Отличное место для любителей активного зимнего отдыха. В вашем распоряжении трассы для горных и беговых лыж, сноупарк и трассы для тюбинга, трамплины и склоны, ночное освещение и подъемники. Пробуйте фристайл, катайтесь на лыжах разными стилями. Не хотите кататься? Примите участие в массовых гуляниях, посмотрите спортивные соревнования, сходите на мастер-класс от известных спортсменов. Зарядитесь энергией за выходные!

Куда поехать кататься на горнолыжки в сезон 2023?

Для семей с детьми

На выходные всей семьей? Снимите жилье в Сортавале и сводите детей в главный карельский зоопарк. Это самый большой зоопарк на северо-западе России: территория у него огромная, а звери помещены в естественную среду обитания. Гуляя по Сортавале с детьми, посетите Деревню викингов — это исторический музей под открытым небом. Дети будут в восторге: экспонаты можно трогать руками, можно примерить кольчугу и покататься на ладье, метать топоры викингов и даже отчеканить свою монету.

Когда лучше ехать в Карелию?

Расположились в Петрозаводске? Сводите детей в Национальный музей республики Карелия или Морской музей «Полярный Одиссей», в частную галерею «Дом куклы» или главный театр для детей в Петрозаводске — Театр Кукол Республики Карелия. В теплую погоду с семьей отправляйтесь в парк аттракционов или в зоопарк под открытым небом, погуляйте по набережной или испытайте себя в веревочном парке. В холодное время года лучше провести время в крытых батутных центрах, аквапарках, сходите на  квест или в лазертаг, устройте гонки в картинг-клубе. Незабываемые впечатления гарантировано получат все члены семьи!

Безлюдная городская набережная Онежского озера в Петрозаводске ранним утром на восходе солнца летом © Sergei Gorin / Фотобанк Лори

Безлюдная городская набережная Онежского озера в Петрозаводске ранним утром на восходе солнца летом © Sergei Gorin / Фотобанк Лори

Отдых с детьми зимой: куда поехать в России?

Впереди много выходных и праздничных дней… Проведите насыщенный уикенд! Мы поможем вам с выбором, а жилье ищите на Квартирке!

В Карелию на машине: маршрут, время, деньги

Карельские озёра: что посмотреть и когда ехать?