Отдых с детьми зимой: куда поехать в России?

Смириться с тем, что зима в России длится практически полгода — дело непростое. Хочется съездить в новые места и развлечься вопреки холодам. Отправиться в небольшое путешествие всей семьей — отличная идея. Куда? Рассказываем в этой статье.

Катание детей на лошади, запряжённой в сани. Старославянский традиционный праздник. Бердск, Новосибирская область, Западная Сибирь, Россия © Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

Катание детей на лошади, запряжённой в сани. Старославянский традиционный праздник © Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

Красная поляна

Красная поляна, расположившаяся недалеко от Сочи — это место, которое можно и нужно посещать зимой. На курорте есть самые невообразимые развлечения для детей: киберспортивный клуб, студия творчества «Цветные горы», квест-рум, хаски-центр, аквапарк и любимые детьми тюбинги. 

После занятий сноубордингом или горными лыжами можно всей семьей отправиться в баню или бассейн, а затем отметить завершение спортивных каникул в кафе.

Если любите экскурсии — с этим нет проблем. Из Красной поляны возят экскурсии в Олимпийский парк Сочи, вольерный комплекс Эсто-Садке.

Горнолыжный курорт "Роза Хутор", Красная Поляна, Сочи © Игорь Архипов / Фотобанк Лори

Горнолыжный курорт «Роза Хутор», Красная Поляна, Сочи © Игорь Архипов / Фотобанк Лори

Зимний Сочи: ехать или нет? 

Великий Устюг

Отправиться в сказку — легко! Собирайтесь, Дед Мороз уже заждался! Настоящим приключением для маленьких членов вашей семьи станет посещение резиденции Деда Мороза. Не забудьте одеться потеплее — холода в этих местах наступают раньше обычного. А в декабре уже вовсю трещат морозы.

Дед Мороз из Великого Устюга © Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Дед Мороз из Великого Устюга © Николай Винокуров / Фотобанк Лори

В свободное время в Великом Устюге можно полюбоваться старинными храмами XVII века, купеческими особняками, а также купить сувениры на память на ярмарках. Не забудьте отправиться на прогулку по морозному зимнему лесу — хвойный запах здесь потрясающий!

10 советов, как съездить в Великий Устюг и остаться довольным

Карелия

Не менее сказочным станет и путешествие в Карелию всей семьей. Здесь вас ждут насыщенные экскурсионные программы и живописная карельская природа, которая зимой приобретает особый шарм.

Зимой здесь интересно покататься на лошадях, устроить сафари на собачьих упряжках и снегоходах или отправиться в лыжный поход.

А если вы скажете ребенку, что и здесь можно отправиться в гости к Деду Морозу (только к карельскому), то счастью не будет предела! Кто же откажется от удовольствия рассказать о своем новогоднем желании лично Деду Морозу. Живет он в вотчине карельского деда мороза Талвиукко.

Кроме того, в Петрозаводске можно поизучать храмы и музеи, прогуляться по набережной, отправиться с экскурсией на остров Кижи.

Зимний пейзаж. Музей русского деревянного зодчества, Кижи, Карелия © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори

Зимний пейзаж. Музей русского деревянного зодчества, Кижи, Карелия © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори

Для любителей активного отдыха здесь имеется небольшой горнолыжный курорт «Горка» с 2 трассами и подъемником.

В Карелию на машине: маршрут, время, деньги

Когда лучше ехать в Карелию?

Крым 

В Крыму отдыхать хорошо не только летом, но и зимой. Особенно понравится в Крыму в холодное время года любителям экстрима — здесь есть целых 3 места, где можно погонять на горных лыжах или сноубордах. Самое интересное из них — гора Ай-Петри (в 45 минутах езды от Ялты). На ней есть канатная дорога, которая работает круглый год. Также можно съездить на Ангарский перевал (40 минут от Симферополя) и Чатыр-Даг. На последний горнолыжный курорт советуем отправляться только самым смелым — подъемников там пока нет, за что Чатыр-Даг и полюбили фрирайдеры.

Удивить детей получится, отправившись в Никитский Ботанический сад. Здесь растения радуют глаз круглый год.

Скамейка в бамбуковой роще в Никитском ботаническом саду. Крым © Татьяна Белова / Фотобанк Лори

Скамейка в бамбуковой роще в Никитском ботаническом саду. Крым © Татьяна Белова / Фотобанк Лори

Школьникам будет интересно походить по музеям города-героя Севастополя. А также советуем посмотреть на зимнее Ласточкино гнездо на фоне бушующего моря. Покрытый снегом замок смотрится очень необычно!

Февраль — самое удачное время для посещения крымских водопадов. Снежные вершины гор начинают таять, а водопады наполняются водой, и можно их рассмотреть во всей красе.

Родителям советуем отправиться на дегустацию вин в Коктебель или Ялту. Не беспокойтесь о детях — им предложите попробовать знаменитое варенье из лепестков крымской розы.

3 крутых локации для встречи рассветов в Крыму

Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды хороши для путешествия всей семьей в любое время года. Совместите развлекательную поездку с оздоровлением: чистый горный воздух особенно приятен зимой. Попейте лечебную минеральную воду, отправьтесь на экскурсии, а затем погрейтесь в термальных источниках. Тишина и небольшие физические нагрузки помогут отлично расслабиться и отдохнуть.

Пятигорск, вид на гору Змейка (зима) © Валерий Шилов / Фотобанк Лори

Пятигорск, вид на гору Змейка (зима) © Валерий Шилов / Фотобанк Лори

Отдых в Кавказских Минеральных Водах: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Москва и Санкт-Петербург

Встретить зиму в главных городах страны? Отличная идея! Как минимум, нужно сходить на самые большие катки России в Москве и Санкт-Петербурге, прогуляться по заснеженным Красной и Дворцовой площадям, порезвиться в ледовых городках, посмотреть на праздничную иллюминацию, новогодние арт-объекты и предновогодние ярмарки. Думаем, что детям будет интересно увидеть масштаб предпраздничной суматохи в больших городах! 

Москва, Каток на ВДНХ ночью © Володина Ольга / Фотобанк Лори

Москва, Каток на ВДНХ ночью © Володина Ольга / Фотобанк Лори

Что посмотреть в Москве за один день?

20 мест в Санкт-Петербурге, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни  

5 мест в России, где понравится не только вам, но и вашему ребенку

Даже зимой тепло вместе с «Квартиркой» ❤️