3 крутых локации для встречи рассветов в Крыму

Хотите запомнить свою поездку в Крым на всю жизнь? Тогда обязательно встретьте рассвет на  одной из этих точек 👇

McWkgaDrG-8

1. Гора Мангуп. Этот пещерный город давно занял место в сердцах влюбленных в Крым. Примечательна здесь не только красота пейзажей, но и то, что с горы открывается шикарный вид на все 360 градусов — от Чатыр-Дага, крепости Чембало в Балаклаве, Севастополя до огней Евпатории, которые угадываются вдалеке.
Если посмотреть на Мангуп сверху, то гора выглядит как «ладонь с четырьмя пальцами»  — плато с четырьмя мысами, и у каждого свое название: Дырявый, Ветров, Поклонения Иудеям и Сосновый. Идеальное место встречи солнца находится на Дырявом мысу — на ней огромный грот с дырой, которая видна, если смотреть на Мангуп снизу, с поселка Ходжи-Сала. Здесь на восходе открывается вид на Бельбекскую долину, г. Чатыр-Даг, г. Бойко и на хребет Бабуган-яйла с самыми высокими вершинами Крыма.

1R36zZqiLBU 8wtKJN0xUlg

Как добраться? 
Доехать до поселка Ходжи-Сала, а потом:
а) за 500-1000 рублей вас на УАЗике завезут прямо на вершину горы;
б) на своих двоих: от поселка есть две тропы, одна покруче, вторая более пологая, найти тропу вам поможет навигатор maps.me. Подъемы не из лёгких, но в конце пути вас ждёт вознаграждение — родник с вкуснейшей водой и роскошные виды. Набор высоты — примерно 300 м. На Мангупе не только потрясающей красоты восходы, но и не менее бомбические закаты, и если остаться на горе с ночёвкой в палатке, то можно увидеть два шикарных природных явления сразу.

2. Гора Ай-Петри. Пожалуй, самая известная вершина Крыма и горный массив площадью более 300 квадратных км, давно ставшая символом Южнобережья. Сюда легко добраться — на гору  ведёт асфальтовая дорога из Ялты и канатка из Мисхора. С горы открываются воистину потрясающие виды на весь южный берег Крыма. Вершина Ай-Петри выглядит как каменные столбы, именуемые зубцами. Это место считается самым удобным для наблюдения восхода солнца, которое будто бы всплывает из тёмно-синей пучины Черного моря.
dSyXLHZxZkI f-SAgGlvpcc
Как добраться?
а) на машине из Ялты по серпантину до смотровой площадки Ай-Петри, затем пешком до зубцов и самой вершины, которая находится буквально в 700 м от парковки;
б) любимый вариант — на своих двоих. Этот вариант для тех, кто путешествует с палаткой и готов переночевать на горе, чтобы увидеть рассвет. Если пеший вариант вас не пугает (и вы не надумали ехать с местным таксистом на маршрутке от Ялты до самой вершины Ай-Петри, и машины у вас нет, и автостопом вы тоже не можете), то маршрут тут такой: нужно доехать до водопада Учан-Су, найти Таракташскую тропу и приготовиться к тяжёлому подъему с перепадом высоты в 600 м. Идти 4 часа — обязательно запаситесь водой! Вознаграждение за пеший подъем — скальный гребень Таракташ, напоминающий слоёный пирог, находящийся перед самим выходом на горное плато. На нем есть мини смотровая площадка,с которой открываются шедевральные виды на всю Ялту и на окрестные леса.

3. Вершина Южная Демержди. Одно из самых эффектных мест полуострова.
На склоне горы и знаменитая «Долина привидений» и места съёмок «Кавказской пленницы». Однозначно надо смотреть! Здесь можно увидеть, как солнце садится за громадным плато Чатыр-Дага, как розовеют облака в Алуштинской долине, как загораются огни в городе-герое Алуште… И — конечно! — прекрасные восходы с видом на весь восточный берег Крыма, на мыс Меганом и на скалу Сокол, на горный массив Караби и храм-маяк в Малореченском, который с высоты кажется белым шпилем.

kRh8trx1BiU Wsep8ZO24dE

Как добраться? 
а) от Алушты доехать до поселка Лучистое, откуда туристические джипы довозят прямо на саму вершину;
б) пешочком от поселка Лучистое через знаменитую «Долину привидений», пройти нужно около 3,5 км с набором высоты в 700 м — и вы на вершине! Максимальная романтика: подняться с вечера (не забудьте палатку!), утром спокойно встать и встретить рассвет с кружкой ароматного кофе, сваренного на горелке. Пара пунктов для мотивации к пешему подъему: прогулка среди каменных скульптур «Долины привидений», которая напоминает необыкновенный театр, так как при смене освещения и времени суток фигуры начинают «оживать», менять очертания, цвет и, кажется, даже форму; вы увидите те точки обзора, с которых «Долина привидений» открывается с лучших ракурсов.

Встречайте рассветы, провожайте закаты, путешествуйте! И не забудьте про 10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Крыму.

Жилье в Крыму ищите на «Квартирке»: бронируйте напрямую у хозяев и без комиссии!