10 советов, как съездить в Великий Устюг и остаться довольным

Посмотреть, как живет отечественный Дед Мороз, хотел бы, пожалуй, каждый. Это правда интересно: в резиденции российского бородатого волшебника можно узнать, что есть и что пьет дедушка, как он передвигается, как ему удается уделить внимание каждому ребенку, ведь Дед Мороз один — а детей много, как работает «официальная» почта и многое, многое другое.

Но будьте внимательны — есть несколько подводных камней, о которых стоит знать заранее, чтобы ваше путешествие запомнилось вам исключительно положительными эмоциями.

Итак, 10 советов, как съездить в Великий Устюг и остаться довольным:

  1. Продумайте, как вы доберетесь до резиденции Деда Мороза. Почти все способы добраться сюда предполагают пересадки, поэтому не омрачить радость путешествия поможет хорошо спланированная логистика.
  2. Во владениях Деда Мороза беспроводной интернет есть везде, а вот в самом городе wi-fi пока еще роскошь, говорят туристы.
  3. Собираясь на родину бородача, подумайте, что именно вы там хотите посетить. Если только вотчину Деда Мороза, то лучше снять жилье на территории заповедника, а если хотите посмотреть заодно и сам город Великий Устюг— посмотрите жилье в пределах города, например, здесь (второй вариант точно бюджетнее 😉).
  4. Купите приятные новогодние подарки родным и близким, к тому же здесь есть, что приобрести: на фабрике «Великоустюгские узоры», например, создаются разнообразные изделия из бересты: корзинки, шкатулки, лапти, туеса. Есть даже чехлы для телефонов. А еще местные умельцы занимаются резьбой по дереву и шитьем из льна. Можно выбрать вполне бюджетные подарки хорошего качества. Сувениры подороже предлагает завод «Северная чернь». Созданные вручную изделия из черненого серебра продаются при нем же. Причем не только кухонная утварь и украшения, но и оригинальные вещицы вроде лупы или ложки для обуви. Ну, а совершеннолетним мальчикам и девочкам рекомендуем продукцию местного ликероводочного завода. Ароматные бальзамы, настойки, водка «От Деда Мороза» будут согревать и в путешествии, и после него. Из местных лакомств можно прикупить конфеты «Петушок-Золотой гребешок» и леденцы. Вкус и технология производства — как в советском детстве. Только покупайте их в районных продуктовых магазинах, а не в сетевых супермаркетах.
  5. В самой вотчине Деда Мороза есть сложности с едой: запаситесь бутербродами и чаем в термосе. На территории работают несколько кафе, но они обычно забронированы для туристических групп или переполнены.

Ded_Moroz_house_in_Veliky_UstyugАвтор: c3c. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported. 

6. Постарайтесь выбраться в лес за город. Несколько десятком км — и оказываешься в новом мире. Сказочная, потрясающая своей первозданностью природа!

7 Современных детей резиденция Деда Мороза удивит еще и тем, что здесь минимум современных развлекательных центров и аттракционов. Зато есть Дед Мороз. И масса выставок и мастер-классов, посвященных русской культуре.

8. Обязательно покатайтесь на оленях и в надувных санях!

9. Отправьте на свой домашний адрес письмо со специальной почты Деда Мороза — получить его по приезду домой будет очень радостно.

10. Уберите из рук гаджеты и наслаждайтесь природой и обстановкой! 😋

До Нового года осталось совсем немного, планируйте свои путешествия заранее!

А вот тут мы рассказываем, чем заняться в новогодние праздники.