Места паломничества в России: религиозный туризм

Религиозный туризм — популярное направление среди путешественников. В статье делимся идеями о том, куда будет интересно отправиться православным верующим, мусульманам и буддистам.

Июньское утро у стен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря (аэросъемка). Печоры, Россия © Виктор Карасев / Фотобанк Лори

Июньское утро у стен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря (аэросъемка). Печоры, Россия © Виктор Карасев / Фотобанк Лори

Популярные направления для православных путешественников:

  1. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в селе Дивеево Нижегородской области — одно из самых часто посещаемых мест среди религиозных туристов. Здесь хранятся чудотворная икона Божией Матери «Умиление», канавка Царицы небесной, мощи преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены, мощи Серафима Саровского — великого подвижника Русской Церкви и наиболее почитаемого монаха в ее истории. Монастырь появился во второй половине 18 века. Помимо Свято-Троицкого собора здесь вы можете посетить Спасо-Преображенский собор, Казанский собор, Церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы, Домовую церковь Марии Магдалины, Трапезный храм Александра Невского. Также на территории расположены 5 святых источников.

    Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

    Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь © Gagara / Фотобанк Лори

  2. Москва и Московская область. Сюда с паломническими целями приезжают большинство туристов со всей страны. В Москве люди отправляются в Свято-Данилов монастырь к мощам князя Даниила Московского, в Донской монастырь к мощам патриарха Тихона. Иконы Божией Матери «Милостивая» и «Всецарица» можно увидеть в Зачатьевском и Новоспасском монастырях соответственно. В Свято-Покровский монастырь приезжают, чтобы поклониться мощам блаженной матроны Московской, а в Новодевичий монастырь — чтобы увидеть иконы Божией Матери Смоленской и Тихвинской.
    В Московской области советуем посетить Высоцкий Богородицкий монастырь в Серпухове, монастырь Саввино-Сторожевский в Звенигороде, Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде.
  3. Санкт-Петербург — важный центр духовной жизни России. Верующие здесь традиционно отправляются в Александро-Невскую лавру к мощам святого Александра Невского, которого считают одним из духовных покровителей Санкт-Петербурга. Верующие, которые нуждаются в помощи, приходят в Иоанновский женский монастырь и читают молитвы у усыпальницы святого Иоанна. Одно из самых посещаемых паломниками мест — небольшая часовня на Смоленском кладбище. Кроме того, в религиозные маршруты неизменно входят: Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского, часовня преподобного Серафима Вырицкого, Казанский собор с особенно чтимыми в Санкт-Петербурге иконами, Исакиевский собор, Храм Святого Николая Чудотворца.
    В Ленинградской области расположено 18 святых источников, к которым люди приезжают за исцелением. Наиболее известные из них — древний святой источник Параскевы в селе Сяберо, родник преподобномученика Трифона Городецкого в Лужском районе, святой источник Казанской Божией Матери в Волховском районе и святой источник на подворье Александро-Свирского монастыря.Пригороды Санкт-Петербурга: куда съездить и что посмотреть?
  4. Находящийся в поселке Боголюбово возле Владимира Свято-Боголюбский монастырь  — свидетель более чем 8 столетий русской истории. Его стоит посетить, чтобы насладиться гулкой тишиной и величественной архитектурой, а также услышать умиротворяющий звон колоколов. В монастыре хранится Боголюбская икона Божией Матери — первый писанный на Руси образ Девы Марии. Советуем посмотреть на остатки дворца князя Андрея — древнейшее сооружение середины 12 века, а также  заглянуть в примыкающий собор Рождества Богородицы и Благовещенскую церковь 19 века.

    Вид сверху на храмы Свято-Боголюбского женского монастыря августовским днем (аэросъемка). Боголюбово, Владимирская область. Россия

    Вид сверху на храмы Свято-Боголюбского женского монастыря августовским днем (аэросъемка). Боголюбово, Владимирская область. Россия © Виктор Карасев / Фотобанк Лори

  5. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь расположен в поселке Соловецком Архангельской области в Белом море. У стен монастыря сохранились захоронения северных племен и дохристианские святилища. Возле монастыря расположены около 20 поклонных крестов, а также несколько скитов: Вознесенский, Сергиевский, Троицкий, Голгофо-Распятский. В Соловецком монастыре хранится одно из крупнейших в России собраний редких книг.
  6. Остров Валаам на Ладожском озере — достопримечательность Карелии, обязательная к посещению. Гуляя по островам Валаамского архипелага вы попадаете как-будто в другой мир. Здесь расположился Спасо-Преображенский монастырь, в котором хранятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, преподобного Антипа Афонского и чудотворная икона Валаамской Божией Матери. Раньше это монастырь считался центром мирового Православия. Также здесь находятся уединенные жилища монахов —  скиты Валаамского архипелага.Ладожские шхеры в Карелии: когда ехать, что посмотреть, как добраться
  7. В городе Печоры Псковской области расположился Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Это один из самых крупных мужских монастырей России с многовековой историей. Отличительной особенностью монастыря являются Богом Зданные пещеры. Протяженность ближних пещер составляет около 15 м, и в них хранятся мощи преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы. Дальние пещеры протяженностью 200 м хранят в себе погребения благочестивых мирян, захоронения старцев Псково-Печерской обители и валаамских старцев. Также интересно будет посетить церковь Николы Вратаря, Большую звонницу, Михайловский собор, Сретенскую церковь, святые источники и музей города Печоры, расположившиеся неподалеку. 
  8. Введенская Оптина Пустынь — это мужской монастырь Русской православной церкви около города Козельска Калужской области. В Оптиной Пустыни действуют 7 храмов: Введенский, Владимирский, Казанский, храм во имя Илариона Великого, храм во имя Иоанна Предтечи, храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». За монастырской рощей расположен скит, в котором происходят круглосуточные богослужения. Здесь с давних времен селились монахи-отшельники. В разные годы Введенскую Оптину Пустынь посещали писатели Федор Достоевский и Николай Гоголь, историк Владимир Соловьев.

    Оптина пустынь. Свято-Введенский монастырь

    Оптина пустынь. Свято-Введенский монастырь © Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

  9. Свято-Успенская Вышенская пустынь находится в Рязанской области на правом берегу реки Выши в Рязанской области, недалеко от деревень Выша и Важное. Люди со всей России приезжают сюда, чтобы увидеть древние святыни — ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника и Вышенскую Казанскую икону Божией Матери. На территории Вышенской Пустыни располагаются и дом-музей священнослужителя Феофана, и церковная лавка, и трапезная.
  10. Город Муром, расположившийся около реки Оки, — один из древнейших русских городов. Он издавна является местом притяжения паломников. С Муромом связаны имена более чем двадцати святых мужей и жен, в том числе и первых князей — мучеников Бориса и Глеба, а так же покровителей семьи — святых Петра и Февроньи. Посетите отлично сохранившийся Свято-Благовещенский мужской монастырь, построенный Иваном Грозным в 1553 году. Но будьте готовы к многочисленным паломникам и прихожанам. Множество людей каждый день приезжают поклониться мощам святых Петра и Февроньи. Также советуем посетить Свято-Вознесенский и Николо-Набережный храм, они также расположены неподалеку. 

Мусульманам интересно будет посетить следующие религиозные места в России: 

    1. Московская соборная мечеть — это главная мечеть Москвы, одна из самых крупнейших и высоких мечетей в России и Европе. В отдельном здании на территории этой мечети располагается Совет муфтиев России. Туристов завораживает один внешний вид постройки — здание выполнено в византийском стиле с несколькими голубовато-зелеными куполами, башенками и минаретами. Внутри стены, потолки и купол расписаны аятами из Корана. Три из шести этажей предназначены для богослужения. В мечети расположены 7 лифтов, поэтому посетить мечеть могут и люди с ограниченными возможностями. 

      Московская соборная мечеть

      Московская соборная мечеть © Денис Ларкин / Фотобанк Лори

    2. Санкт-Петербургская соборная мечеть находится в историческом центре города Санкт-Петербурга. Это красивейшее здание серо-голубого цвета, с 48-метровыми шпилями двух минарет, главный портал и купол здания украшены голубой майоликой. Убранство мечети, как и принято в мусульманской культуре, достаточно скромное. Есть отдельные залы, где молятся мужчины и женщины. Санкт-Петербургская соборная мечеть — самая северная соборная мечеть мира. 

      20 мест в Санкт-Петербурге, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни 

    3. Мечеть «Кул-Шариф» — это главная соборная мечеть Казани и всей республики Татарстан, расположенная на территории Казанского Кремля. Помимо религиозной ценности, мечеть интересна и с архитектурной точки зрения. Сооружение храма — это два пересеченных под углом 45 градусов квадрата в виде знака, известного в мусульманском мире как «благословение Аллаха». В мечети есть электронная версия Корана. А если подняться на самый верх «Кул-Шарифа», то открывается великолепный вид на огромный зал для молитв. Мечеть «Кул-Шариф» — это единый архитектурный комплекс, который включает в себя саму мечеть, здание экскурсионного бюро и памятный камень.

      Казань. Мечеть Кул-Шариф

      Казань. Мечеть Кул-Шариф © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

    4. Центральным мусульманским храмом в Нижнекамске является Нижнекамская соборная мечеть. Она сразу удивляет своим оригинальным видом, ее невозможно спутать с другими мечетями. При выборе архитектурного решения главные архитекторы склонились к современным формам, органичным для города, в котором живёт молодёжь. Внутри мечети расположился просторный молельный зал.
Самарская мечеть

Самарская мечеть © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Самара — волжская столица России

Что советуем посетить буддистам:

  1. Бурятияглавный центр буддизма в России. В 18 веке местные буддисты добились признания своей религии у императрицы Елизаветы Петровны. 23 дацана (или монастыря) расположились здесь и в соседней Читинской области. Посетите Мурочинский или Цонгольский дацан, находящийся недалеко от села Мурочи. Не забудьте и про Иволгинский дацан, который множество паломников посещают каждый год, чтобы прикоснуться к святыням и изучить особенности буддистской культуры. Если отправитесь в эти края, удобнее всего будет добраться сначала до Улан-Удэ.
  2. Обязательно посетите город Элиста. Он станет настоящей Меккой для верующих этой религии. Отправляйтесь в самый центр Элисты на площадь Ленина. Там расположена Пагода Семи Дней. Несмотря на то, что эта постройка достаточно молодая, она привносит в город неповторимый восточный колорит. Пагода символизирует цикличность жизни человека, которая заканчивается своеобразной лестницей в небо. Небольшой родник «Борхта» — еще одна главная достопримечательность Элисты. Этот умиротворяющий памятник поможет собраться с мыслями и успокоиться. Родник признан объектом культурного достояния регионального значения и функционирует и по сей день. 

    Республика Калмыкия. Элиста. Пагода Семи дней. Ночной вид

    Республика Калмыкия. Элиста. Пагода Семи дней. Ночной вид © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

  3. Читинский дацан — буддийский монастырь города Чита. Дацан был основан лишь в 2010 году, но он уже успел завоевать любовь людей, исповедующих буддизм и другие религии. «Дамба Брайбунлинг» — так читинский дацан звучит на тибетском языке. Дословный перевод звучит так: «Место, где был собран рис учения Будды». Читинский дацан согласно расписанию проводит службы-хуралы, а также традиционные буддийские обряды и церемонии, в частности, посвященные сахюсанам, которые являются хранителями учения. 

    Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг»

    Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг» © Александр Щепин / Фотобанк Лори

  4. На озере Байкал есть остров Огой. На нем вы можете найти Буддийскую ступу просветления. Место для строительства было выбрано не случайно. Считается, что здесь идеально сочетаются между собой 4 стихии — огонь, земля, вода и воздух. Буддийская ступа просветления — восьмиметровое сооружение, состоящее из купола, шпиля и трех ступеней. Буддисты говорят, что если загадать желание и обойти ступу 3 раза, то оно исполнится. Ступа на Огойе является единственной в мире святыней, в которой находится огромная библиотека священных текстов, собранных в разных странах. Кроме того, в ступе хранятся различные минералы, вода из океанов, земли из святых мест, предметы старинного быта, крупы и даже фрагменты бомб периода мировых войн.5 причин съездить на Байкал
Буддийская ступа на острове Огой. Иркутская область. Байкал.

Буддийская ступа на острове Огой. Иркутская область. Байкал © Виктор Никитин / Фотобанк Лори

5. Алтай также играет важную роль в распространении буддизма в России. Местное население давно использовало элементы буддизма в своих культах. Волшебная природа Алтая добавляет особую атмосферу в путешествия тех, кто приехал сюда за просветлением. В Горно-Алтайске открыт камерный храм общины Ак-Буркан. Заняться практиками можно в центре «Шен Линг», духовным главой которого является тибетский лама. По предварительной договоренности здесь можно провести некоторое время в обучении медитации и духовных практиках. Официальную плату здесь не берут, все основывается на добровольном подношении учителю.

Куда поехать на Алтай?

Бронируйте жилье на «Квартирке»: это удобно и доступно!