​Самара — волжская столица России

Научный, промышленный и культурный центр в Среднем Поволжье основан в 1586 году на стыке торговых путей из Азии в Европу. Река Волга, Ракетно-космический центр «Прогресс», советские штурмовики Ил-2, Жигулевское пиво, народная песня «Самара-городок» представляют собой местные символы, которые известны всей России.

Пешеходный экскурсионный маршрут

Несмотря на внушительную площадь города, ориентироваться в Самаре легко. Бурная жизнь мегаполиса кипит у Волги, поэтому движение идет или «к реке», или «от реки».

Самарская набережная

Популярным местом отдыха горожан и гостей Самары и отправной точкой экскурсионных маршрутов является спускающаяся террасами к реке 5-километровая Набережная.

До середины XIX столетия эта территория была хаотично застроена амбарами и лесными биржами. Ее обустройство началось в 1935 году. В результате проведения работ появились гранитные подпорные стены, благоустроенные пляжи, каскады лестниц. Современная реконструкция этой территории позволила однозначно ответить на вопрос «чем славится Самара?». Город славится своей Набережной.

Много зелени, клумбы, лавочки и пешеходные дорожки, выложенные плиткой формируют в этой части города курортную атмосферу.

В теплое время года местом сосредоточия отдыхающих становится волжский песчаный пляж, к которому с Набережной оборудованы специальные спуски. На набережной продуманы смотровые площадки, которые позволяют любоваться акваторией Волги.

В исторической части Набережной расположены многие достопримечательности Самары. Здесь установлен памятник основателю города — князю Григорию Засекину.

Поблизости находится самый «самарский» по духу архитектурный объект — памятный знак «Ладья». Он был возведен в честь 400-летия города.

Символом Самары стал фонтан «Парус», находящийся на Ленинградском спуске Набережной. Его структуру образуют 620 водных струй — по числу юнг, погибших в военное время.

Оригинальность малых архитектурных форм — то, чем знаменита Самара. Среди интересных объектов следует выделить бронзовую фигуру товарища Сухова, установленную между Ленинградским и Некрасовским спуском.

зоне 6-ого причала Речного вокзала расположена Алексеевская часовня, справа от нее стоит памятник Покровителю Самары митрополиту Алексию, а слева — фигура Сергия Радонежского. Здание возведено в русском эклектичном стиле на месте культового сооружения, разрушенного в 1930 году.

Струковский сад

Струковский сад, заложенный в 1851 году, также является частью Набережной Волги.

Самарский академический театр драмы имени М. Горького

К Струковскому саду примыкает один из самых старых российских провинциальных театров — драматический. Свою историю он ведет от антрепризы Е. Стрелкова, созданной в 1851 году. Репертуар театра постоянно обновляется, в нем присутствуют классические и современные произведения.

Памятник Чапаеву

Эта монументальная композиция авторства И. Лангбарда и М. Манизера была установлена прямо напротив драматического театра в 1932 году.

Историческая застройка улицы Куйбышева

На улице Куйбышева сохранилось множество строений XIX-начала XX столетий. В числе самых интересных объектов можно отметить Самарский художественный музей, основанный в 1897 году.

В его постоянной экспозиции свыше 1000 произведений русской и зарубежной живописи XVI-XX веков, российской и европейской керамики, декоративного искусства государств Востока.

Здание Самарского областного суда (до революции — окружного суда), построенное в 1870 году по проекту архитектора Засухина, известно тем, что в нем в должности помощника присяжного поверенного трудился В.Ленин.

В 1865 году на улице Куйбышева в неоготическом стиле была возведена Лютеранская кирха Святого Георга. В настоящее время кирха действует, в ней регулярно даются органные концерты.

Одной из ключевых достопримечательностей города является особняк инженера Клодта, построенный в 1898 году. Сейчас в здании, выполненном в нарочитой «пряничной» манере, открыта детская галерея искусств.

Строгими линиями в стиле неоренессанс выделяется дом самарского предводителя дворянства А.Н.Наумова, располагающийся напротив Струковского сада.

В 1911 году в стилистике модерн было возведено здание общественного собрания. Сегодня в нем развернута экспозиция Музея истории войск ПриВО.

Историческая застройка улиц Ленинградская/Фрунзе

На большей части улицы Ленинградская в настоящее время воссоздан исторический облик построек и сформирована пешеходная зона. Улица является сосредоточием развлекательных заведений и торговых точек.

Из числа наиболее известных объектов этого исторического квартала выделяется здание старой синагоги. Она была построена в 1908 году и входила в десятку самых красивых синагог мира. Сейчас строение находится в запущенном состоянии.

Польский костел был возведен в 1906 году в неоготическом стиле. Сегодня это 47-метровое здание является одной из архитектурных доминант города. Храм действует, открыт для индивидуальных экскурсий и нередко используется для проведения музыкальных концертов.

Особняк купчихи Сандры Курлиной был построен в 1903 году. Украшением его фасада является портретный барельеф хозяйки дома. В настоящее время в этом здании размещен филиал краеведческого музея.

Самарская филармония распахнула свои двери для посетителей в 1988 году. Каждое ее мероприятие становится большим культурным событием.

На улице Фрунзе рекомендуем осмотреть доходный дом Челышова, особняк А. Савельева, Фахверковый дом. Здесь же располагаются музеи: революционера Фрунзе, города Самары и музей-бункер Сталина. Этот объект, рассекреченный в 1990 году, был возведен в период войны как резервное место пребывания ставки Верховного Главнокомандующего. Бункер представляет собой 37-метровую шахту.

Сегодня в нем развернута музейная экспозиция. Подробнее о бункере Сталина.

Иверский женский монастырь

Действующий православный женский монастырь. Отсчет полной трагизма истории монастыря начался в 1850 году. После установления советской власти монастырь некоторое время существовал под видом швейной артели, а в 1925 году монастырь был закрыт. В начале 1930-х годов взорвали монастырскую Успенскую церковь — второй по величине храм Самары. Лишь в 1992 году началось возрождение монастыря. Возведенные в неовизантийской стилистике храмы, звонница и келейные корпуса расположены каскадами на волжском склоне. Это придает панораме города выразительность и живописность.

Жигулевский пивоваренный завод

На Набережной, недалеко от Иверского монастыря, видны краснокирпичные строения пивоваренного завода. Завод был основан в 1881 году австрийским гражданином Альфредом фон Вакано. Главная рекомендация жителей города — посетить экскурсию по территории этого завода. Рядом с рабочими корпусами находится фирменный пивной ресторан, а также культовый бар «На дне«.Здесь предлагают только лучшие нефильтрованные сорта пивоваренной продукции.

Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина

Музей был основан в 1880 году и с тех пор активно развивался. В коллекции музея свыше 200 тыс. экспонатов. Музей располагает обширными собраниями редких книг XVIII–XX столетий и оружия XIV–XX веков.

Фигура Николая Чудотворца возле дома, в котором произошло «стояние Зои»

Много экскурсий и паломнических посещений удостаивается дом № 84 по улице Чкалова. Здесь, по церковным преданиям, в 1956 году произошло событие, известное, как «стояние Зои». Девушка, решившая в новогоднюю ночь потанцевать с иконой Николая Угодника, буквально окаменела. Она простояла, сжав икону в руках, без питья и пищи,128 дней. В настоящее время рядом с домом установлена фигура Николая Чудотворца.

Деревянная застройка на улице Буянова

После посещения дома, в котором происходило «стояние Зои», обязательно посетите соседнюю улицу Буянова, на ней сохранилась старинная самарская деревянная застройка.

Монумент-ракета «Самара космическая»

В 2001 году ракета «Союз», изготовленная куйбышевским предприятием «Прогресс» и служившая тренажером на космодроме «Плесецк», в стартовой позиции была установлена на самарском проспекте Ленина. У ее подножия организована музейная экспозиция.

Речная прогулка

Прогулку по Волге можно совершить с Речного вокзала, расположенного на Набережной.

Это — один из лучших способов познакомиться с Самарой, поскольку с акватории реки городская панорама раскрывается наиболее эффектно.

Самарская лука

В излучине Волги, называемой Самарской лукой, образован национальный парк. Причудливый рельеф, уникальные особенности фауны и флоры снискали ему всемирную известность. Осмотреть луку можно во время речной прогулки, на которую следует отвести целый день.

Что привезти из Самары?

Фирменное жигулевское пиво

Хорошим подарком из Самары будет пиво, выпускаемое одним из самых старых в России пивоваренных заводов. Такой подарок прекрасно сочетается с оригинальной пивной кружкой.

Волжская рыба

Отличным дополнением к фирменному пиву станет волжский сувенир — копченая и вяленая речная рыбка.