5 заповедников России, где царит золотая осень

Послушайте, ведь если осень существует, значит, это кому-нибудь нужно?.. Вдохновляйтесь примером Пушкина, которые, в свою очередь вдохновлялся красотой осенней природы:

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Осенью нужно обязательно выбраться на природу — там самая красота. Мы собрали для вас 5 мест, где гарантированно можно застать прекрасную золотую осень.

nastol.com.ua-165226

  1. «Оленьи ручьи» – самый популярный природный парк Свердловской области. Находится в 100 км к юго-западу Екатеринбурга. Здесь есть несколько туристических маршрутов разной протяженности и сложности. Здесь можно посмотреть подвесной мост через реку Сергу, скалы и пещеры, карстовые провалы, несколько археологических памятников и знаменитые уральские писаницы. Очень рекомендуем вам туда попасть — осенью там фантастически красиво!

WpM4k03PNww

en6Qvs_CCFM

Снять жилье посуточно в Екатеринбурге можно тут.

2. Национальный парк «Зюраткуль». Находится в 200 км западнее Челябинска. Это один из наиболее известных и посещаемых национальных парков Урала. Туристическая тропа проведет вас по берегу самого высокогорного озера Южного Урала Зюраткуль и уведет дальше, на одноименный хребет. Протяженность тропы — 7 км, ходьба по ней легкая и комфортная, а виды открываются фантастические: виден хребет Нургуш – высочайший хребет Челябинской области (1406 м), покрытые белым кварцитом склоны Голой сопки. Здесь же расположен артезианский фонтан, зимой превращающийся в гигантскую сосульку.

3ad50fba-1671-4ebb-9659-743f47e4bcde

Снять жилье посуточно в Челябинске можно тут.

3. Национальный парк «Самарская Лука». Один из уникальных уголков в Центральной России. Топоним «Самарская Лука» включает в себя несколько понятий: излучина Волги у Жигулевских гор; восточный участок Приволжской возвышенности; полуостровная территория, окруженная одноименной излучиной Волги и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Особенно популярны у туристов три направления — Молодецкий курган, гора Стрельная и штольни села Ширяево. Если первые два являются вершинами гор, то последняя связана с посещением бывших каменоломен по добыче известняка. В селе Ширяево и на близлежащем заводе Бурлак добывали известняк именно закрытым способом — с помощью прорубания в скале штолен и штреков взрывным методом. В окрестностях села Ширяево есть целых 6 систем штолен. Некоторые уходят вглубь гор всего на 10 метров, а другие — на добрых 200!

0_7a2dc_b7ad0b99_XXL 0_7a4ac_8b843ebc_XXL

Снять жилье посуточно в ближайшему к парку городу Сызрани можно тут.

4. Забайкальский национальный парк  национальный парк в Республике Бурятия, расположенный вдоль восточного берега Байкала. Горно-таежная область с удивительной природой, чарующими ландшафтами и многообразием представителей мира животных и пернатых. На территории проложено несколько маршрутов и троп разной степени сложности, посетить которые можно одним днем либо остаться на несколько суток. Что посмотреть? Чивыркуйский залив (песчаные мелководные пляжи, чистейшая вода и многочисленные острова, над которыми кружат сизые и серебристые чайки), Баргузинский залив (самый глубокий и большой залив озера Байкал, береговая линия которого представляет собой песчаную дюну с зелеными кедрами, которая растянулась на 26 км), Ушканьи острова (группа островов, где нерпы обитают на мраморных камнях), горячие целебные минеральные источники (Змеиный, Кулиные болота и Нечаевский, где на поверхность выходят несколько сероводородных источников, температура которых достигает +45 градусов). Осенью золото сосен переходит в синь воды, и выглядит такой ландшафт просто фантастически!

zabajkalie-animalreader.ru-001

Снять жилье посуточно в Улан-Удэ можно тут.

5. Национальный парк «Куршская коса». Расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Дюнные ландшафты косы оставят равнодушными только самых черствых сухарей, а многокилометровый туристический маршрут позволит подумать о вечности и ощутить себя песчинкой, одной из многих в этом удивительном памятнике природы.

71b233e20612ad1976570be292933668

Снять жилье посуточно в Калининграде можно тут.

Путешествуйте в любое время года!

С любовью к золотой осени,

Ваша Квартирка