5 причин съездить на Байкал

В Германии — пиво и сосиски, во Франции — романтика и круассаны, в Исландии — горячие источники и тролли… Все знают, зачем ехать за границу. А вот на вопрос, зачем ехать за тридевять земель, да еще и «вглубь» Родины, многие пожмут плечами. Все еще сомневаетесь, стоит ли ехать так далеко, чтобы увидеть самое знаменитое озеро России? Читайте 5 причин, почему действительно стоит отправиться в это путешествие.

Hvdnjo2oeDs

  1. Байкал — самое глубокое пресноводное озеро с самой чистой водой в мире. За размеры Байкал называют морем, и тщетно пытаться разглядеть вдали другой берег — вода сливается с небом. В хорошую погоду озеро кажется огромный зеркалом, в котором отражается Вселенная. Увидеть Байкал нужно обязательно!
  2. Таежные тропы вокруг Байкала. Дикая природа, вековая тайга, хребты Хамар-Дабана — все это можно увидеть, отправившись в пеший поход по Прибайкалью. Туристы, которые не испугаются трекинга по горам и ночевок в палатке, сполна насладятся достопримечательностями этих мест. Если идти по тропе вдоль речки Слюдянки, можно выйти к красивейшим Каскадным водопадам, увидеть голубое озеро в форме сердца, подняться к действующей метеостанции «Хамар-Дабан».
  3. Кругобайкальская железная дорога (КБЖД). КБЖД — самая дорогая и самая красивая железная дорога России. Чтобы ее построить, архитекторам пришлось спроектировать 39 тоннелей, 16 каменных галерей, 248 виадуков и мостов из-за особенностей ландшафта берега озера. В результате получилось гармоничное сочетание природных и рукотворных красот. На экскурсию по КБЖД можно отправиться на поезде повышенной комфортности или на старинном поезде начала XX в. Дорога проходит по самой кромке озера Байкал, поэтому пейзажи за окном захватывают полностью!
  4. «Природные дары» Байкала. Две трети всей байкальской живности являются эндемиками, то есть тем, что произрастает и обитает только здесь и нигде более. Летом здесь раздолье для тех, кто уважает «подножный корм»: грибники порадуются обилию белых грибов, сыроежек, маслят, лисичек, травники пополнят свою «коллекцию» лекарственных растений зверобоем, пижмой, чабрецом, ягодники-сладкоежки найдут голубику, чернику, бруснику и жимолость.
  5. Байкал дарит энергию. Звучит немного сектантски, но о возрождающей и одухотворяющей энергетике Байкала можно услышать ото всех, кто там побывал. Местные старожилы рассказывают, как много веков назад шаманы приходили к берегам, омываемым кристальной водой, чтобы напитаться могучей силой под лучами рассветного солнца.

ipi-IHEKytk

По приезду на Байкал можно остановиться на многочисленных турбазах вокруг озера или выбрать жилье в частном сектор, например, в Слюдянке или Байкальске.

Наша страна — огромная, и исследовать ее можно бесконечно! Путешественники утверждают, что чем дальше от Москвы, тем добрее люди. Вполне вероятно, что после путешествия на Байкал вас потянет в Карелию, на Алтай, в долину гейзеров на Камчатке… Не останавливайтесь!