Куда поехать на Алтай?

Вопрос «куда поехать» не отделим от вопроса «когда?» Высокий туристический сезон на Алтае длится с июня по август, именно в эти месяцы теплее всего, и регион посещает наибольшее число туристов. Если у вас в приоритете тишина и покой, то надо выбирать более глухие и удаленные места. Весной, осенью и тем более зимой поток туристов намного меньше, поэтому даже в Чемале может быть спокойно. В мае невероятно красиво цветет маральник, а в сентябре осенние краски придают Алтаю еще большее очарование. Да, может быть прохладнее, чем летом, но для экскурсий май и сентябрь — лучшее время.

Что нужно посетить на Алтае?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кучерлинское озеро, Горный Алтай. Фото Александр Лещёнок. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.

На Алтае два самых главных туристических района — в среднем течении Катуни (район Чемала, озера Ая и рядом), а также на севере Телецкого озера.

Телецкое озеро

Славится холодной водой в любое время года, гигантскими размерами, множеством видов рыб и удивительными пейзажами. Сюда можно приехать в одну из турбаз или дикарём, можно рыбачить, ходить по экскурсиям на ближайшие горы, любоваться каскадами водопадов или даже медитировать — выбирайте занятие по душе!

Местные считают озеро святым, эзотерики верят в его волшебную силу, туристы приезжают со всего света на Алтай, только чтобы увидеть Телецкое озеро и испытать его магию на себе.

Большая часть озера включена в состав Алтайского Государственного природного биосферного заповедника, поэтому для его посещения не забудьте оформить пропуск — получить его легко в селе Артыбаш или посёлке Яйлю.

Как добраться? 

До Телецкого озера удобнее всего ехать из Горно-Алтайска — это  269 км до ближайшего к озеру села Артыбаш  и почти шесть часов в дороге.

1200px-Телецкое_озеро._Вид_с_мыса_Чичилган

Телецкое озеро. Вид с мыса Чичилган. Фото Konstantin Pershin. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Мультинские озёра

Самое популярное место в туристов — Мультинские озёра. Всего их пять: Нижнее, Среднее, Верхнее, Поперечное и Крепкое. Чаще всего туристы включают в маршрут первые три. При этом самое популярное — Нижнее Мультинское озеро. Оно самое большое, до него легче доехать, рядом есть турбазы и всё необходимое для комфортного отдыха у воды.

Как добраться?

От Бийска до Мультинских озёр 535 км через Семинский перевал.

1200px-Верхнее_Мультинское_озеро

Верхнее Мультинское озеро. Вид с мыса Чичилган. Фото Skr-1985. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Перевал Кату-Ярык

Перевалу всего тридцать лет — до 1989 года здесь была лишь крутая конная тропа, сейчас же проложена грунтовая дорога. Подниматься по ней страшно, но всё это забудется, как только вы  посмотрите на то, что открывается сверху  — извилистый путь дороги, разноцветные горы, бурные горные ручьи, водопады и макушки многовековых деревьев.

Как добраться? 

На пароме через Телецкое озеро (стоимость переправы одной машины  — 10 000 руб.). Второй вариант — со стороны села Акташ, которое находится в 100 км от Кату-Ярыка.

1200px-Перевал_Кату-Ярык_-_panoramio_-_Tanya_Dedyukhina_(17)

Перевал Кату-Ярык. Фото Tanya Dedyukhina. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Слияние Чуи и Катуни

Это прекрасное место доступно для путешественников любого возраста. Смотровая площадка расположена в нескольких метрах от Чуйского тракта. Она находится на широкой Катунской террасе.

«Сцена», на которой разворачивается действие — слияния двух рек Чуи и Катуни,  грандиозна! Прямо перед глазами — небывалый простор долины Катуни, которая зигзагом выходит прямо на зрителя. Мы видим ступени прибрежных террас, спускающихся к реке. Слева приходит Чуя, которая несет на встречу Катуни мутные воды с ледников. Два потока, сталкиваясь, идут сначала «рука об руку» и постепенно перемешиваются. Широкая «сцена» обрамлена горами. На эту прекрасную картину зритель смотрит с высоты птичьего полета.

Как добраться? 

Ищи слияние на 712 км Чуйского тракта, через 11 км после села Иня.

Слияние_Катуни_и_Чуи

Слияние Чуи и Катуни. Фото Антон Богданов. Лицензия Creative Commons Attribution 4.0 Unported

Гора Белуха

Трёхглавая священная гора Алтая . Восхождение на неё не будет лёгким, но испытания окупятся с лихвой — в дороге к вершине (высота — 4506 м) вы увидите голубые озёра с кристально-чистой водой, уникальные растения — у подножия растут густые хвойные леса, берёзы, тундровые лишайники, ягодные кустарники и цветы, попавшие в Красную книгу.

Не считая дороги к низовью горы и времени на акклиматизацию, восхождение занимает около двух дней. На первом этапе проходят ледник «Арбуз», перевал Делоне и ледник Менса, а на второй день уже штурмуют вершину. В такое путешествие лучше отправляться с проводником.

Как добраться?

Поход на Белуху обычно начинается у села Тюнгур, если ехать от Горно-Алтайска без остановок, доберётесь примерно за девять часов.

800px-Алтай,_природный_парк__Белуха__1

Природный парк Белуха. Фото Katedv. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Отправиться в путешествие на Алтай легче, чем кажется — в Бийске, Барнауле и Горно-Алтайске можно арендовать жилье посуточно и взять в аренду автомобиль, дороги к главным туристическим объектам асфальтированы, построены турбазы, отели, оборудованы площадки для кемпинга.

Алтай ждёт!