Пригороды Санкт-Петербурга: куда съездить и что посмотреть?

В окрестностях Санкт-Петербурга находится немало прекрасных городов и поселков, входящих в число мирового исторического наследия. В каждом из них есть множество достопримечательностей, да и вообще это просто красивые места для прогулок. Куда съездить из Питера на выходные и что посмотреть за 1-2 дня? Собрали для вас список красивейших пригородов Петербурга.

Grand_Cascade_of_Peterhof_01

Петергоф. Автор Florstein (WikiPhotoSpace). Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Петергоф (Петродворец)

Петергоф является одной из главных достопримечательностей окрестностей Северной столицы. Его всемирно известные дворцы и парки — памятники русского зодчества, культуры и архитектуры XVIII-XIX вв. В 1990 году архитектурно-парковый ансамбль «Петергоф» был внесен в Во всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году признан одним из 7 чудес России. Фонтаны Петергофа — это особая сказка, ярчайший символ Петербурга. На территории Петергофского ансамбля расположено свыше 170 фонтанов и водных каскадов, обустроенные во времена правления Петра Великого в честь победы России в Северной войне и выхода к водам Балтийского моря. Обязательно для посещения!

Жилье посуточно в Петергофе

800px-View_to_the_Lower_Park_of_Peterhof_01

Петергоф. Автор Florstein (WikiPhotoSpace). Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Ораниенбаум

В переводе с немецкого языка «ораниенбаум» означает «померанцевое или апельсиновое дерево». Предание связывает происхождение этого названия с эпизодом Северной войны. Ораниенбаум — ярчайшая страничка в истории отечественной художественной культуры. Его история берёт начало в XVIII в. Ближайший сподвижник Петра Великого — Александр Данилович Меншиков в то время возвёл напротив Кронштадта усадьбу с дворцом и регулярным парком. Ораниенбаум был задуман как часть величественной панорамы, предназначенной для встречи всех прибывающих в новую столицу Российской империи по морю. «Ораниенбаум» — единственный пригород Санкт-Петербурга, который не пострадал, не был разрушен в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. И сегодня мы можем наслаждаться его дворцово-парковым ансамблем, дошедшим до наших дней в своём первозданном виде.

Жилье посуточно близ Ораниенбаума

1200px-Menshikov_palace_Oranienbaum

Ораниенбаум. Автор Chezenatiko. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Царское село (Пушкин)

Государственный музей-заповедник «Царское село» с дворцово-парковым ансамблем расположен в городе Пушкине. Его строительство датируется XVII-XIX вв. Статус музея он получил в 1918 году, в 1992 стал музеем-заповедником. Территория Царского села поделена на 2 части — Екатерининский и Александровский парки. Каждый из них имеет свою архитектурную композицию, включающую главные и второстепенные строения, а также парки и сады. Царскосельский дворцово-парковый ансамбль — блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — XX вв. В Царском Селе сосредоточены лучшие образцы архитектуры барокко и классицизма. Именно здесь появились первые в российской столице интерьеры, оформленные в стиле модерн. Композиционным центром ансамбля является Большой Царскосельский (Екатерининский) дворец — великолепный образец отечественного барокко.

Жилье посуточно в Пушкине

1200px-Царское-село,-Екатерининский-дворец

Царское село. Автор Aleks G. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Стрельна

Стрельна — древнейшее поселение на южном берегу Финского залива. Название произошло от протекающей здесь реки Стрелки. Стрельна расцвела, будучи в управлении у супруги Николая I Александры Иосифовны. Здесь появились новые парковые сооружения, начали устраивать пышные балы и торжества, празднества и музыкальные вечера, на которых блистали выступлениями — Н. А. Римский-Корсаков, Иоганн Штраус и многие другие знаменитые личности. При советской власти в великокняжеской резиденции размещалась школа-колония для трудных подростков. После Великой Отечественной войны здесь открылось Ленинградское Арктическое училище. К маю 2003 года — 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга в кратчайшие сроки в Стрельне завершились восстановительные работы. Был возрождён Константиновский дворец. Стрельна обрела общемировую известность. С тех пор и по сей день эта грандиозная достопримечательность является «дипломатическим окном в Европу».

Жилье посуточно в Стрельне

800px-Стрельна._Орловский_парк._Туфовый_мостик02

Стрельна. Автор Екатерина Борисова. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Александрия

Дворцово-парковый ансамбль «Александрия» — место постоянного летнего отдыха 4-х поколений династии Романовых. Александрию возвели в 1826-1829 гг. Архитекторам удалось создать на берегу Финского залива один из самых интересных и самобытных пейзажных парков русского романтизма второй четверти XIX века. Современный парк «Александрия» — это прекрасное место для семейного отдыха. Дети вместе с родителями могут посетить гимнастическую площадку великих князей, принять участие в Рыцарском празднике, стать участниками интерактивных программ, исторических реконструкций, звонко ударить в колокол на детской Пожарной каланче или просто погулять по одному из самых красивых пригородных парков нашей страны.

Жилье посуточно близ Александрии

GKF2670

Готическая капелла в Александрии. Автор KalabiYau. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Ропша

Дворцово-парковый ансамбль «Ропша» — это императорская резиденция в пригороде Санкт-Петербурга, один из древнейших населённых пунктов Ленинградской области. Заброшенный вплоть до 2010 года, ропшинский парковый комплекс сегодня включён в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сегодня здесь ведутся большие реставрационные работы. Место особенно оценят те, кому по душе не идеальные формы, заброшенные здания и дикие разросшиеся сады.

Жилье посуточно близ Ропши

Ропшинский_дворец

Дворец в Ропше. Автор Epifanvettis. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported