Выходные неподалеку от Санкт-Петербурга: куда поехать, что посмотреть и где остановиться?

Окрестности Санкт-Петербурга — это красивые локации и живописная природа, исторические достопримечательности и архитектура. Совместить отдых на природе с культурным досугом — в Северной столицы это программа минимум. Итак… Куда едем?

Скульптуры Большого каскада. Петродворец. Петергоф. Санкт-Петербург © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Скульптуры Большого каскада. Петродворец. Петергоф. Санкт-Петербург © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Из города на природу!

Невероятное зрелище – гейзеры под Гатчиной. Звучит неправдоподобно, но они действительно существуют! Находятся они в 78 км от Санкт-Петербурга. Летом это двухметровые фонтаны, бьющие из-под земли, а зимой — замерзшие скульптуры причудливых форм, нежно-зеленого цвета. Вполне себе альтернативный вариант гейзерам на Камчатке!  Снимайте жилье в Гатчине, одевайтесь по погоде и вперед, навстречу удивительному зрелищу!

Гатчинский гейзер © Евгений Кашпирев / Фотобанк Лори

Гатчинский гейзер © Евгений Кашпирев / Фотобанк Лори

Уикенд в волшебном лесу из детских книжек? Загляните в Линдуловскую рощу, находится она в 3 км от поселка Рощино в Выборгском районе, в 69 км от Санкт-Петербурга. Ее заложили по указу Петра I — был необходим материал для строительства флота. Сегодня это ботанический заповедник, в котором пытаются сохранить искусственное насаждение лиственницы сибирской и других зеленых из Красной книги. Местная река Рощинка богата рыбой: атлантический лосось, кумжа,  минога и  даже двустворчатый моллюск — европейская жемчужница. А какой здесь лес! Балканские и скрученные сосны, сибирские кедровые и туи с ажурной кроной, белокорые пихты…Снимите домик, чтобы после прогулки сходить в деревенскую баню и подышать целебным лесным воздухом… Заинтересовало? Бронируем домик и бегом собираться!

Вход в рощу. Линдуловская лиственничная роща. Выборгский район. Ленинградская область © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Вход в рощу. Линдуловская лиственничная роща. Выборгский район. Ленинградская область © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Ходить по заповедным тропам и арочным мостам, через лес и таинственные гроты, увидеть серебряные озера и величественные скалы… Звучит заманчиво? Приезжайте в парк Монрепо! Находится он на острове Твердыш в Защитной бухте в Выборге, в 141 км от Санкт-Петербурга. Парк — уникальный памятник северной природы, с реликтовыми соснами и ледниковыми валунами на берегу Выборгского залива. Можно арендовать жилье в самом Выборге и в парк отправиться через исторический центр города: пройтись по мощеным улочкам, полюбоваться на красивые старые дома. 

Достопримечательности Выборга

Уикенд XIX века

Каждый, кто слышал о красоте Версаля, просто обязан съездить в в место столь же прекрасное, но гораздо более доступное. Конечно, это Петергоф! Расположен дворцовый комплекс всего в 30 км от Санкт-Петербурга, а добраться до него можно на скоростном теплоходе «Метеор» или обычном общественном транспорте. Летняя резиденция Петра I раскинулась на огромной территории, потребуется около 7-8 часов, чтобы ее обойти. Самое большое впечатление на посетителей производит Большой каскад фонтанов в Нижнем парке со множеством скульптур. В парке Александрия, в котором отдыхала династия Романовых, главные постройки – готическая капелла, Фермерский дворец и дворец Коттедж. Можно арендовать жилье в городе и не торопясь обойти весь дворцовый ансамбль.

Фермерский дворец, парк "Александрия", Петергоф. Санкт-Петербург © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Фермерский дворец, парк «Александрия», Петергоф. Санкт-Петербург © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Прекрасный вариант для поездки на выходные — город Пушкин, в 35 км от Санкт-Петербурга. Вариантов для прогулок множество — побывайте в Екатерининском парке или осмотрите Янтарную комнату, загляните в Мемориальный Музей-Лицей и Федоровский городок. И обязательно к посещению Царское Село — архитектурный шедевр XVIII века, резиденция царских семей, здесь же находился Царскосельский лицей, в котором обучался Пушкин. План такой: арендуем квартиру в городе или домик в окрестностях и не торопясь гуляем по городу.

Отличный вариант для путешествия на выходных — музей-заповедник «Павловск», в 38 км от Санкт-Петербурга. Здесь очень спокойно, туристов, как правило, немного. Павловск располагает к неспешным прогулкам и спокойному отдыху на природе. Летняя резиденция Павла I — главная достопримечательность города. Здесь собрана большая коллекция художественных картин, фарфоровых изделий и антиквариата со всей Европы. Небольшой городок располагает к отдыху: арендуйте жилье и отправляйтесь на прогулку! 

10 бесплатных музеев Петербурга

Культурные выходные

Устали от парадно-дворцового интерьера? Приезжайте в Кронштадт — небольшой город на острове Котлин в Финском заливе. Город буквально наполнен военно-морской историей и точно разнообразит впечатление от парков и пышной питерской архитектуры. Во времена Петра I здесь была военно-морская база Балтийского флота. Город — буквально музей под открытым небом, достопримечательности здесь на каждом шагу! Посмотрите на форты, сходите в Морской Никольский собор или погуляйте по Петровской набережной. Устали ходить? Полежите на малолюдном песчаном пляже или изучите маяки в музее «Дом маяков». Советуем арендовать жилье в Выборге или его окрестностях и поспешно отправиться за новыми впечатлениями!

Маяк в Кронштадте Ship at the pier near the lighthouse in Kronstadt © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

Маяк в Кронштадте © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

Как насчет более древних мест? Приезжайте на остров Ореховый, на котором находится крепость Орешек, недалеко от города Шлиссельбург. Крепость XIV-XV веков — музей под открытым небом. Здесь же посетите музеи «Эхо великих сражений», «Прорыв блокады Ленинграда» и «Истории Шлиссельбурга».

Еще одна крепость Корела находится в Приозёрске (149 км от Санкт-Петербурга), она была построена для защиты от шведов. В 90-е годы XX века возле стен этой крепости снимали фильм «Брат». Сейчас Корела – музей, здесь проходят экскурсии.  В Приозёрске много соборов и церквей, а на острове Каменистый раскинулся чудесный парк отдыха. Жилье ищите здесь — и вперед, навстречу впечатлениям! 

Старинная крепость Корела на берегу реки Вуокса © Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

Старинная крепость Корела на берегу реки Вуокса © Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

Маяки России: куда поехать, чтобы увидеть настоящий маяк?

Окрестности Северной столицы точно стоят того, чтобы приехать туда на выходные! Отправляйтесь в путешествие в ближайшие выходные, а жилье в квартире или загородном доме всегда найдется на Квартирке!

Пригороды Санкт-Петербурга: куда съездить и что посмотреть?

Что делать в Питере, если вы одиноки и печальны?

20 мест в Санкт-Петербурге, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизник