Отдых на Белом море: что нужно знать, что посмотреть и где остановиться

В детстве многие из нас думали, что Белое море — это как Чёрное, только… наоборот. Знаете, это утверждение не так уж далеко от истины. Посудите сами: в густой приморской тайге не встретишь пальму, две трети года в здешних краях — зима, ведь вместо жарких субтропиков тут близость полярного круга. Даже дельфины не тёмно-серые, а белоснежные! Расскажем, чем ещё славится Белое море и почему стоит поехать сюда отдыхать.

Белое море на Соловках и закатное солнце © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

Белое море на Соловках и закатное солнце © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

Как добраться

Едут сюда не ради курортов, а для того, чтобы насладиться красотой русского севера, прикоснуться к истории и увидеть полярное сияние. Проще всего добраться до побережья самолётом. Почти на самом берегу моря находится Архангельск, расположенный в устье Северной Двины. Перелёт из Петербурга займёт 1,5-2 часа и обойдётся в 3-5 тыс. рублей. Если ехать поездом, то время в пути составит почти целые сутки, а по стоимости выйдет не намного дешевле.

Белое море омывает берега Карелии, Мурманской и Архангельской областей. Эту местность называют «озёрным краем», поэтому, если есть такая возможность, не отказывайте себе в путешествии до моря на автомобиле. Таких пейзажей, даже на просторах нашей необъятной родины, надо ещё поискать! При желании можно выстроить маршрут любой протяжённости с учётом ночёвок в домашнем комфорте. На сайте Квартирки можно снять жильё посуточно в городах по пути, например, в Сортавале, Петрозаводске, Медвежьегорске и Беломорске. Бонусом станет посещение Ладоги, Онежского озера и природного парка «Рускеала».

О том, как лучше всего спланировать поездку, ищите в нашем блоге: В Карелию на машине: маршрут, время, деньги

Из края озёр к побережью

Белое море, словно гигантский магнит, притягивает воду окружающих рек. Благодаря ей, солёность моря падает, а в устьях при каждом приливе — повышается. Северная Двина, Мезень, Онега, Кемь — вот самые крупные из множества питающих море рек. Некоторые пользуются особой популярностью у любителей рафтинга.

За чередование порожистых быстрин с участками спокойного течения идеальной для сплава считают реку Кереть. Поморы издревле называли её «Путь к Белому морю», а в наше время начинающие туристы-водники пробуют здесь свои силы. Недельный сплав и аренда всего необходимого обойдутся поклонникам активного отдыха в 18 – 20 тысяч.

Когда лучше ехать в Карелию?

Порог Краснобыстрый на реке Керети. Карелия, Россия, конец июня © Сергей Рыбин / Фотобанк ЛориПорог Краснобыстрый на реке Керети. Карелия, Россия, конец июня © Сергей Рыбин / Фотобанк Лори

Порог Краснобыстрый на реке Керети. Карелия, Россия, конец июня © Сергей Рыбин / Фотобанк ЛориПорог Краснобыстрый на реке Керети. Карелия, Россия, конец июня © Сергей Рыбин / Фотобанк Лори

Знакомство с морем

Белое море — холодное. Средняя температура воды летом 10-15 градусов. Хотя в отдельных районах вода может прогреваться выше 20. Например, пляжи Ягринского бора, близ Северодвинска, вполне подойдут для купания в летнюю жару.

Туристу, собравшемуся на отдых в «поморский край» полезно будет узнать, что акваторию Белого моря принято разделять на «Воронку», «Горло», а крупные заливы (губы) бассейна, изрезанные бухтами, называть по именам впадающих рек — Мезенская, Двинская, Онежская и Кандалакшская.

Вид на морской торговый порт, город Кандалакша, Мурманская область © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Вид на морской торговый порт, город Кандалакша, Мурманская область © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

У берегов тоже есть отдельные названия. Считая от Кольского полуострова: Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский. Онежский и Кандалакшский берега интересны необычным рельефом уреза воды. Основные группы островов расположены в одноимённых заливах.

Читайте также: Отдых на Балтийском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Архипелаг Кузова

16 островов у берегов Белого моря, между устьем Кеми и Соловками, получили название Кузова. В переводе с саамского Куз-ойвэ означает «еловая голова». Острова имеют куполообразную форму, самые крупные — Немецкий Кузов и Русский Кузов — поднимаются над уровнем моря на более чем 100 м.

Архипелаг принадлежит к заповедным территориям, постоянного населения здесь нет. Организованные экскурсии водят на остров Немецкий Кузов. Отсюда открывается наилучший вид на акваторию Белого моря, в западном направлении — на Карельский и Поморский берега, а в противоположном — на Соловецкие острова. Интересен этот остров ещё и тем, что на вершине сохранились так называемые «сейды» — сложенные из крупных валунов культовые саамские сооружения. Однако следов длительного пребывания людей здесь не обнаружено.

Существует легенда, что сейды — это окаменевшие немцы (поморы звали так шведов), которые задумали осадить Соловецкий монастырь, но из-за шторма заночевали на Кузовах, а на утро обратились в камень.

Места паломничества в России: религиозный туризм

На вершине острова Немецкий Кузов архипелага Кузова в Белом море. Сейды © Staryh Luiba / Фотобанк Лори

На вершине острова Немецкий Кузов архипелага Кузова в Белом море. Сейды © Staryh Luiba / Фотобанк Лори

Соловецкие острова

Как ни странно, к соловьям их название не имеет никакого отношения. В переводе с саамского suollek — это просто «острова». Среди более чем 100 островов архипелага выделяются 6 крупных, главным из которых является Большой Соловецкий. Остров необычен тем, что на его сравнительно небольшой площади в 246 км² сосредоточено до 600 озёр и болот. Небывалой красоты природа этих мест взята под охрану. Весь архипелаг включён в состав Соловецкого музея-заповедника.

Другой составляющей облика Соловецких островов выступают многочисленные памятники древней неолитической культуры и позднего средневековья. На Большом Соловецком острове, в границах прибрежного сельского поселения, расположен Спасо-Преображенский мужской монастырь, включённый во всемирный фонд ЮНЕСКО.

Монашеское поселение было основано здесь ещё в 1436 г, и в течение века монастырь стал крепостью, а спустя ещё 100 лет — оплотом обороны Западного Беломорья. В таком качестве монастырь просуществовал до начала XX, ознаменовавшего печальные страницы его истории. Период упадка заканчивается лишь 90-ых годах, когда в храме возобновляются богослужения. Сейчас Соловецкий кремль является православным центром региона и привлекает не только паломников, но и обычных туристов.

Добраться до острова можно как по морю, так и на небольшом самолёте из Архангельска или Северодвинска.

 Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь утром со стороны Святого озера (2009 год) © Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь утром со стороны Святого озера © Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

Достопримечательности острова Заяцкий

Остров Большой Заяцкий расположен на юго-западе от Соловецкого. В XIV веке на острове был основана Андреевская пустынь. За годы своего существования скит пережил многие потрясения: это и разграбление англичанами во время Крымской войны, и унизительная судьба штрафного изолятора при советской власти, и долгий период запустения. Только в начале XXI века комплекс монастыря и храм отреставрировали и присвоили им охранный статус.

Более древней и не менее интересной достопримечательностью острова являются знаменитые каменные лабиринты. Около полутора десятков концентрических сооружений расположено на небольшой площадке в западной части острова. Часто соседствуя с дольменами, они образуют комплексы, которые могли относиться к погребальной культуре или же были местами проведения мистических ритуалов.

Сходные по форме лабиринты есть, например, на острове Олешин (архипелаг Кузова) и во многих других областях поморья. Научные споры об их назначении ведутся до сих пор.

Каменный лабиринт, большой Заяцкий остров. Белое море, Соловецкие острова, Карелия, Россия © photoff / Фотобанк Лори

Каменный лабиринт, большой Заяцкий остров. Белое море, Соловецкие острова, Карелия, Россия © photoff / Фотобанк Лори

Музей-заповедник Кижи: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Беломорские петроглифы

Неподалёку от города Беломорска, в устье реки Выг расположено скопление наскальных рисунков, выбитых в граните около 6000 лет назад. Здесь насчитывается более 2000 отдельных изображений, условно поделённых на три группы — Залавруга (по названию высохшей реки), Ерпин Пудас (на одноимённом острове) и Бесовы Следки (так назвал эту группу их первооткрыватель А. Линевский в 1926 г.).

Сюжеты рисунков поражают многообразием: здесь есть изображения охоты на оленей, медведей, тюленя, китобойный промысел, рассказы о военных походах и даже любовные сцены. Кроме того присутствует немало рисунков, над содержанием которых учёные всё ещё ломают голову.

В последние годы местность была облагорожена, появились дощатые настилы, скамьи, беседки. На берегу реки Выг выстроен павильон «Бесовы Следки», где представлена фотовыставка всех местных петроглифов и регулярно проводятся этнографические мероприятия.

Беломорские петроглифы "Залавруга". Россия, Карелия © Яковлев Сергей / Фотобанк Лори

Беломорские петроглифы «Залавруга». Россия, Карелия © Яковлев Сергей / Фотобанк Лори

Животный мир

Острова и побережья в отдалении от крупных населённых пунктов представляют собой зоны густых таёжных лесов, где обитают лоси, олени, медведи, волки, лисы и множество более мелких представителей животного царства. По берегам гнездится огромное количество морских перелётных и хищных птиц. Туристам при посещении достопримечательностей в весеннее-летний период следует проявлять особую бдительность и по возможности не приближаться к гнёздам, которые могут оказаться буквально под ногами.

Говоря про Белое море, нельзя не упомянуть про богатство промысловых ресурсов этого северного края. Исторически здесь процветает лов трески, наваги, лосося, сельди и камбалы. Из более «экзотических» трофеев — гренландский тюлень и мидии, которых тут с недавнего времени ещё и выращивают.

Морской туризм неразрывно связан с рыбалкой. Воды Белого моря порадуют рыболова поимкой кумжи, сёмги, лосося, зубатки и камбалы. Рыбацкие туры легко заказать в любом прибрежном городе. Если же вы поклонник мирного и созерцательного отдыха, то во время морского круиза вам наверняка посчастливиться встретить любопытных нерп или — белух, которые из любопытства нередко приближаются к лодкам. В северной части Белого моря есть шанс наблюдать горбатых китов и даже полярных морских единорогов — нарвалов.

Белухи резвятся у мыса Белужий на Соловецких островах, Белое море, Россия © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Белухи резвятся у мыса Белужий на Соловецких островах, Белое море, Россия © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Рыбалка в России: когда и куда ехать?

Отдых на Белом море — это прекрасная возможность побывать вдали от переполненных городов и погрузиться в спокойные течения собственных мыслей на лоне природы, сменить бешеный ритм мегаполиса на шум волн и ветра. Для кого-то это станет поводом раскрыть свой творческий потенциал или выбрать новый жизненный путь. Как бы то ни было — надо ехать, покуда всё самое красивое в здешних краях не затянуло льдом да не замело снегом!