Рыбалка в России: когда и куда ехать?

В жизни каждого рыболова наступает момент, когда в родных краях все перспективные водоёмы уже изучены вдоль и поперёк, а знакомые виды на противоположный берег навевают тоску. Как быть? Например, можно сменить любимый спиннинг на гидрокостюм и узнать привычные речки и озёра с нового ракурса. Правда, эффект, скорее всего, будет временным. Как поступить — решать вам. Мы же настоятельно рекомендуем не засиживаться на одном месте!

Если вы уже определились с направлением, загляните в наш каталог, чтобы подобрать жильё на время путешествия. А для остальных в этой статье мы подготовили обзор интересных мест, где рыбалка непременно состоится 👇

Астраханская область. Деревня Старица. Река Волга. Рыбацкие лодки стоят на берегу реки на фоне рассветного солнца © Игорь Низов / Фотобанк Лори

Астраханская область. Деревня Старица. Река Волга. Рыбацкие лодки стоят на берегу реки на фоне рассветного солнца © Игорь Низов / Фотобанк Лори

Рыбалка на Волге

Первое, что приходит на ум жителю центральной России, который грезит рыбалкой: «А не махнуть ли нам на Волгу?». Авторитетно заявляем, что это идея на пять баллов!

Плюсов сразу несколько. Во-первых, рыбалка на Волге хороша в любое время года, кроме, конечно, периода нереста, который выпадает на март-июнь. В разных регионах запрет может действовать разное время, но обычно он длится полтора месяца. 

Во-вторых, изобилие ихтиофауны. В Волге и её притоках обитает более 70 видов рыб, большая часть которых не только является объектом промысла, но и представляет интерес с точки зрения трофейной рыбалки. Кому не захочется поймать судака или щуку весом до 8 кг или сома размером с приличного поросёнка!

И, в-третьих, протяжённость Волги делает её доступной. Чтобы добраться до заветных берегов, большинству людей от Тверской области и до Калмыкии потребуется провести за рулём не более 3-5 часов. Тем же, кто всерьёз нацелен на результативную ловлю, стоит приложить чуть больше усилий и отправиться к местам традиционного «паломничества» рыболовов.

Рыбинка

Рыбинское водохранилище — гигантский водоём в Ярославской области. Образовался в результате постройки в 40-х годах прошлого столетия Рыбинской ГЭС.

Сочетание мелководных прибрежных участков с большими глубинами судоходных фарватеров создаёт наиболее благоприятные условия для рыб семейства карповых. Сазан, карась, карп, плотва и лещ неизменно благоволят любителям фидерной ловли. Рыболов-поплавочник получит массу впечатлений от ловли стерляди, сороги и чехони. В местах впадения питающих водоём рек спиннингисты могут попытать счастье за ловлей щуки, окуня, судака и голавля.

Отправляясь в акваторию Рыбинского водохранилища стоит помнить, что северо-западная его часть входит в состав Дарвинского заповедника. Непромысловая рыбалка возможна там только на платной основе.

Горьковское водохранилище

Название Горе-море прочно закрепилось за этим обширным искусственным водоёмом. Несмотря на привлекательные условия летней ловли с возможностью добыть трофейную щуку или судака на воблер, Горьковское водохранилище славится зимней рыбалкой.

Ежегодно спортивные соревнования по ловле на мормышку собирают здесь участников со всей России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Фестиваль «Чкаловская рыбалка», который проходит в Нижегородкой области, близ города Чкаловска, в феврале — крупное международное событие и отличный повод для опытных рыболовов проявить своё мастерство.

Ахтуба

Тем, кто устал от обыденной природы средней полосы, подойдёт вариант рыбалки в устье Волги. Обширные территории, пронизанные многочисленными каналами и притоками, похожи на рай для рыболова. Видовое разнообразие основной реки здесь дополнено такими преимущественно морскими и проходными рыбами как лосось, толстолобик, некоторые представители осетровых, каспийская сельдь и белый амур.

Отдельно стоит остановиться на местном климате. Летние температуры нередко доходят до 40 градусов, дожди здесь достаточно редки, но переносить зной помогают ветра, дующие с моря. Ранняя весна, жаркое лето и сравнительно поздний ледостав делает район Волго-Ахтубинской поймы идеальным местом для любителей летних видов ловли. Спиннинг, нахлыст и троллинг на разных участках возможен с марта по ноябрь.

Путь по речным лабиринтам для туристов, как правило начинается из Астрахани, куда жители Москвы всего за два часа могут добраться самолётом. Дальше, после короткой акклиматизации, можно отправляться навстречу приключениям. Туристический сектор в этом регионе развит очень хорошо, поэтому найти вариант активного отдыха как для семей с детьми, так и суровой мужской компанией не составит труда.

Живописная река Ахтуба. У Сарай-Бату, реконструкция древнего города, столицы Золотой Орды. Астраханская область. Россия © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Живописная река Ахтуба. У Сарай-Бату, реконструкция древнего города, столицы Золотой Орды. Астраханская область. Россия © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Рыбалка в Азовском море

Внимательный читатель, вероятно, спросит: «Почему вдруг Азов? Ведь Волга впадает в Каспийское море». Совершенно верно! Но у нас тут не урок географии, а в части рыбалки Азовское море даст фору Каспию.

Отдых на Азовском море неразрывно связан с курортными возможностями прибрежных городов и посёлков. Таковых на юго-восточном побережье и Таманском полуострове немало, но особенно выделяются два — Кучугуры и Садки Краснодарского края. Любители морской рыбалки, а в особенности те, кому данный вид ловли в новинку, оценят бешеный клёв тарани, пеленгаса, кефали и саргана, который в летний сезон стал визитной карточкой этих мест. Рыба здесь одинаково хорошо берёт и с берега, и в открытом море.

Посёлок Кучугуры расположен на полуострове и мал по числу жителей, но разнообразие отелей и домов отдыха позволит заядлому рыболову привезти сюда всю семью без ущерба для любимого хобби.

Садки ещё меньше и легко затерялся бы среди лиманов, если б не отменная рыбалка. Местные даже называют его «маленькой Венецией». Здесь туристов будут удивлять уловы пресноводной рыбы — щуки, судака и разнообразной белой рыбы. Путь до посёлка Садки несложен, если вы прибыли в Приморско-Ахтарск и сняли там жильё

Маяк на берегу Азовского моря летом © Евгений Фурсов / Фотобанк Лори

Маяк на берегу Азовского моря летом © Евгений Фурсов / Фотобанк Лори

Но что-то мы углубились в южную тематику! А между тем, красоты Севера ничуть не хуже. Перенесёмся в Карелию, на берега второго по величине озера Европы.

Онежское озеро

Многие тысячелетия назад ледник, отступая с материка, заполнил кристально-чистой водой огромный карстовый разлом. Так появилось озеро, воспитавшее впоследствии множество культур и определившее характер целого региона. Даже если на секунду забыть, что нас оно сегодня интересует в контексте рыбной ловли, визит туда всё равно стоит отдельной поездки, которую логичнее всего начать из Петрозаводска.

Несмотря на то, что рыбные ресурсы Онежского озера в настоящее время несколько уменьшились по сравнению с прошлым веком, оно по-прежнему привлекает туристов с удочками. Помимо традиционных для российских озёр карася, леща, сазана, окуня и плотвы в самом озере и многочисленных питающих его реках встречаются хариус, елец, корюшка и налим. Наибольший интерес у рыболовов вызывает ловля форели и лосося на блесну. 

Из-за большой акватории и обилия заповедных зон лучше заранее позаботиться о поиске проводника и найме плавсредства.

Деревянный причал на берегу Онежского озера (2016 год) © Яковлев Сергей / Фотобанк Лори

Деревянный причал на берегу Онежского озера © Яковлев Сергей / Фотобанк Лори

Рыбалка в Сибири

Широка наша родная страна, и на просторах Сибири понимаешь это особенно отчётливо. Как раз туда, в край непуганых рыбы и зверя, стоит отправиться путешественникам в расчёте на поимку настоящих речных монстров. Кстати, здесь всё настолько иначе устроено, что почти повсеместно действует правило «чем меньше речка, тем крупнее рыба».

Ладно, шутки в сторону. Связано это с тем, что наиболее крупные реки Обь, Лена, Ангара, Енисей и даже Амур так давно используются человеком, что пресноводные гиганты просто не успевают достигнуть своих истинных размеров. И хотя выловить щуку на 15 кг тут по-прежнему не считается редкостью, искать такую рыбу как таймень, сом, омуль, мускун, пыжьян или стерлядь лучше в реках поменьше.

Из Красноярска и Новосибирска в любое время года доступны рыболовные туры ко множеству таёжных рек — Хопес, Кан, Тольдокс, Келлог, Урюп, Мана, Чулым и многим-многим другим. Не только порыбачите здорово, но и пополните словарный запас! Удовольствие, конечно, не из дешёвых. Средняя стоимость недельного тура колеблется в районе 100 000 руб. Но и рассчитан он на истинных фанатов! 

Рыбаки на моторной лодке плывут по реке. Река Обь, Верх-Сузун, Сузунский район, Новосибирская область, Западная Сибирь, Россия (2018 год) © Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

Рыбаки на моторной лодке плывут по реке. Река Обь, Верх-Сузун, Сузунский район, Новосибирская область, Западная Сибирь, Россия © Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

Байкал для рыболова

Завершает наш сегодняшний обзор, конечно же он! Много сказано о красоте природы и особом духе этих мест. Прилетая в Иркутск или Улан-Удэ, турист будто бы сразу встаёт на путь, который неизбежно приведёт его к водам этого великого озера.

Рыбная ловля издревле занимала центральное место в жизни местных народов, поэтому такой вид активности включён во многие туры. Предлагается ловля налима, тайменя, хариуса, сороги, ельца, сига, сазана и, конечно, знаменитого байкальского омуля. Лучшее время для поездки сюда — лето-осень, хотя, если не боитесь суровых холодов, то  и после ледостава рыбалка тут ничуть не хуже.

Туры из Иркутска обойдутся в среднем дороже, чем из Улан-Удэ, организованы они лучше и ориентированы на больший комфорт, при этом рассчитывать на то, что покажут самые клёвые места тоже не приходится. Такой вариант подойдёт как обзорный, потому что вам и легенды расскажут, и по смотровым площадкам провезут, и на вездеходах покатают, и омулем копчёным угостят — были бы деньги и желание.

С Улан-Удэ всё иначе. Оттуда, взяв машину напрокат или воспользовавшись маршрутным транспортом (стоить билета 500-1500 руб.) вы можете доехать до любого прибрежного посёлка. Там на выбор берёте катер, квадроцикл… да хоть лошадь, нанимаете проводника и отправляетесь в поездку по заливам, где рыбачат местные. Минус: договариваться придётся самим!  Зато шанс на поимку трофея возрастает.

Озеро Байкал. Вид на природные достопримечательности острова Ольхон. Рыбацкая лодка на фоне скалы Шаманка, мыс Бурхан. © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Озеро Байкал. Вид на природные достопримечательности острова Ольхон. Рыбацкая лодка на фоне скалы Шаманка, мыс Бурхан. © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Надеемся, что наш короткий обзор поможет вам определиться если не с местом, то хотя бы с направлением для следующего рыболовного путешествия! Выбирайте сердцем, и пусть вам улыбнётся удача! Ни хвоста, ни чешуи!

Про активный отдых в других регионах 👇

Отдых в горах: куда поехать тем, кто любит высоту

10 мест Южного Урала, где можно активно отдохнуть с детьми

Алтай зимой: Белокуриха