Алтай зимой: Белокуриха

Расположенная в отдалении от крупных городов и промышленных предприятий, со всех сторон окруженная горами и спрятанная в долине реки, возвышается на Алтае гора Белокуриха. Отдых здесь круглогодичный, но в преддверии зимы мы расскажем вам о горнолыжном курорте с мягким климатом, чистым горным воздухом и потрясающей природой.

10 фактов о горнолыжке Белокуриха на Алтае

Канатная дорога на гору Церковка. Курорт Белокуриха, Алтай, Россия © Николай Коржов / Фотобанк Лори

Канатная дорога на гору Церковка. Курорт Белокуриха, Алтай, Россия © Николай Коржов / Фотобанк Лори

  1. Благодаря мягкому климату с плавными погодными изменениями регион называют «Сибирской Швейцарией». Зимние температуры «плавают» в пределах 10-25 градусов. Большая часть холодного сезона — безветренная, но обильная на осадки. Снежный покров формируется с середины ноября и составляет примерно 1-1,5 м. «Сворачивают лыжи» к концу апреля.
  2. Опытные райдеры говорят, что трассы здесь больше подходят для новичков или сноубордистов с базовыми навыками катания. Хотя несколько склонов для фрирайда здесь тоже имеется.
  3. Факт про здоровье. Содержание легких аэроионов в воздухе составляет в верхней части долины 2100-2200 на 1 кв. см, что вдвое больше показателей лучшего швейцарского курорта Давос.
  4. Чтобы добраться до Белокурихи, вам нужно сначала попасть в Новосибирск, Бийск или Барнаул. Дорога из Бийска займет примерно 1 час, из Барнаула — около 5 часов, Новосибирска — 6-7 часов, а жителям более дальних городов (Кемерово, Томск) придется провести в автобусе примерно 12 часов. Широка страна моя родная!
  5. На Белокуриху ездят лечиться и оздоравливаться. Здесь есть радоновые источники: вода, насыщенная микроэлементами и радоном, нагреваются за счет энергии радиоактивного распада и естественной температуры земной коры до 42-48 градусов, обретая таким образом целебные свойства. Радоновые воды оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое воздействие, обладают способностью снижать содержание холестерина в организме, даже предупреждают старение. Теперь вы знаете, что источник живой воды запрятан в недрах Алтайских гор :)
  6. Кстати, крестьяне, жившие в деревне до возникновения на этом месте города-курорта, отрицательно относились к целебным ключам — заваливали их землей и навозом.
  7. Еще про оздоровление. В некоторых местных лечебницах практикуют пантомагниевые ванны – это процедура с использованием пантокрина, экстракта, полученного из неокостеневших рогов марала (оленя). Наибольшую популярность эта процедура снискала у мужчин: говорят, пантокрин увеличивает мужскую силу (😏) (а также снижает популяцию маралов 😒).
  8. Название «Белокуриха» курорт получил от речки Большая Белокуриха, берущей начало на склонах горы Синюха.
  9. В Белокуриху в 1942 году был эвакуирован Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
  10. Вокруг Белокурихи официально действуют больше 15 отелей и санаториев — там сервис получше, но и цены повыше. Есть базы отдыха — более бюджетный вариант. А максимально сэкономить можно, сняв жилье у местных, например, здесь — можно выбрать варианты от коттеджа на нескольких человек до небольшой комнаты.

Подробнее о трассах, особенностях и ценах горнолыжного курорта Белокуриха — здесь.

Такой он, горнолыжный Алтай. Приедете покататься? 😊

Ваша «Квартирка»

Куда поехать на Алтай?

Отдых в горах: куда поехать тем, кто любит высоту

10 самых красивых мест в России