Куда поехать на зимнюю рыбалку?

Зимняя рыбалка — особое удовольствие. Не каждому дано понять, что именно движет гражданами, которые готовы часами неподвижно сидеть на морозе у маленькой проруби. Однако те, кто постиг эту тайну, уверены: зимняя рыбалка — это что-то особенное! В поисках новых, интересных мест для рыбалки любители подледного лова готовы объехать всю страну. Куда поехать, чтобы не было мучительно стыдно перед друзьями за размер пойманной рыбы?

© Evgenii Mitroshin / Фотобанк Лори

© Evgenii Mitroshin / Фотобанк Лори

Карелия

В Карелию едут за сигами, лососем, налимами, щукой и окунем. Этот озерный край интересен для любителей зимней рыбалки тем, что в разных озерах — разные условия лова. Так что рыбалка в Карелии –— настоящее испытание на мастерство рыболова. Тем более, что погодные условия здесь очень сложные. Большая влажность переносится хуже, чем сухая морозная погода. Однако богатый улов и незабываемый опыт того стоят.

Южный Урал

Южный Урал — край бесконечных озер. Помимо лещей, окуней, судака, чебака, здесь ловят ротана — ужасно уродливую на вид рыбку с вкуснейшим белым мясом.

Реки Сибири

Зимняя рыбалка на Енисее, Иртыше, Оби, Лене — мечта рыболова. В отдаленные места добираются на снегоходах прямо по реке — лед здесь крепкий и выдержит любой транспорт.

Здесь хорошо идет муксун — очень вкусная рыба, которая используется для приготовления строганины. Еще одна местная ценность — нельма, промысловая рыба рода сиговых, которая достигает веса 50 кг и считается одной из самых вкусных рыб России. Также сюда приезжают за муксуном, нельмой, налимом, тайменем, ленком, пелядью. А в районе Саяно-Шушенской ГЭС, где Енисей не покрывается льдом, хорошо идет хариус.

Волга

Благодаря тому, что эта река течет через разные природные зоны, рыба в ней водится самая разнообразная. Все зависит от того, в каком  именно месте вы планируете раскинуть снасти. Условно Волга делится на верхнее, среднее и нижнее течение.

Раньше всего, еще в начале ноября, лед встает в верхнем течении Волги, до слияния с Окой. Примерно к середине ноября замерзает участок от Оки до Камы, и лишь в начале зимы встает лед в нижнем течении Волги — от Камы до Каспийского моря.

В низовьях рыбы больше, и она существенно крупнее. Самая желанная добыча в Волге — это осетрина, севрюга, белуга и стерлядь. Также хорошо ловится сазан, судак, жерех, крупный лещ, щука и сом.

Инфраструктура в низовьях Волги, в Астраханской области, ориентирована на рыбаков. Множество гостиниц, прокат оборудования, организованная рыбалка — словом, все, чтобы отдых с удочкой удался.

Селигер

Селигер — плеяда ледниковых озёр в Тверской и Новгородской областях. Живописная природа, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа и красноперки, а также хорошая транспортная доступность из Москвы и Питера и большое количество турбаз дают Селигеру небывалую популярность у рыбаков.

Ахтуба

Левый рукав Волги, отделяющийся от неё в районе Волгограда — это река-мечта для любителей сома, щуки и жереха. Дно Ахтубы очень неровное, и в глубоких омутах рыба вырастает до гигантских размеров. Также вокруг Ахтубы — полным полно небольших озер и протоков, где полным-полно щук, окуней и судака.

Днепр

Истоки Днепра в Смоленской области — это богатые рыболовецкие угодья. Тут водится около полусотни видов рыбы: севрюга, судак, стерлядь лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука, линь, карп, пескарь и другие.

Самые богатые участки — на границе с Беларусью. Зимняя рыбалка на Днепре отличается тем, что в реке есть хорошие омуты, которые служат для рыбы хорошим зимником. Улов в этих ямах отличный!

Печора

Тем, кому не страшный ни снег, ни морозы, можно посоветовать отправиться порыбачить на север России, на Печору. Зимняя рыбалка в труднодоступных и безлюдных местах станет настоящим испытанием на прочность. Говорят, что все, кто хоть раз порыбачил в этих местах, обязательно вернутся сюда снова. Главная добыча на Печоре — это хариус, по признанию многих — самая вкусная рыба на свете.

Байкал

Знаменитый байкальский омуль вошел в легенды и песни. Эта рыба не водится больше нигде. Но и кроме него здесь есть, чем поживиться. На Байкале обитает более полусотни видов рыбы. На глубине — сиг, хариус и омуль. На мелководье — щука, сорога, окунь, елец. Особо удачливым рыбакам может попасться таймень, достигающий 2 метров в длину. Еще один гигант — байкальский осетр. А для рыбаков, которые любят задачи посложнее — хитрая глубоководная голомянка — живородящая рыба, чье полупрозрачное тело на 35% состоит жира.

Ладожское озеро

Ладога знаменита своим окунем. Здесь он дорастает до невероятных размеров. Успешная зимняя рыбалка здесь начинается сразу после ледостава. Однако Ладога замерзает неравномерно, поэтому дойти до окуневых мест в начале зимы бывает нелегко.

Шатура

Ожерелье озер: Святое, Белое, Чёрное и Муромское. Зимой сюда едут за хищной рыбой. В Белом водятся щуки, лещи, судаки, окуни, синец, чехонь. Говорят, что рыба в Белом озере имеет совершенно другой вкус, чем речная. Это — заслуга чистой экологии и тёплой воды, благодаря которой зимой рыба не замерзает. Остальные озера  принесут удачу в виде ерша и окуня. Также там водится щука, карась, судак, плотва, лещ, карп, язь, толстолобик, белый амур, сазан, уклейка, сом.

— В апреле на территории России начинается весенний нерест, — напоминает пресс-служба Росрыболовства. — Поэтому действуют ежегодные ограничения на рыбалку: где-то с начала апреля, где-то вводятся позже, в том числе в мае. Места, где и какую рыбу можно ловить в это время, каким способом это можно делать, отдельно определены в правилах рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна и региона.

Если давно хотели попробовать зимнюю рыбалку, то не упустите момент — зима уже перевалила за середину! Снимайте жилье посуточно на «Квартирке» и выбирайтесь в поисках самой вкусной рыбы!