Кроноцкий заповедник: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Хотите отправиться в увлекательное путешествие с гейзерами и вулканами, редкими представителями флоры и фауны нашей страны? Значит, Кроноцкий заповедник давно вас ждет! Отсутствие большого количества людей в заповеднике позволило сохранить природу в этом месте нетронутой и величественной.

Кроноцкий заповедник — самый крупный заповедник Камчатки, собравший в себе все характерные камчатские ландшафты: тундровые приморские низменности, лесистые и кустарниковые среднегорья, вулканические высокогорья с ледниками.

Действующий стратовулкан Карымский. Кроноцкий заповедник на Камчатке © Юлия Машкова / Фотобанк Лори

Действующий стратовулкан Карымский. Кроноцкий заповедник на Камчатке © Юлия Машкова / Фотобанк Лори

Флора и фауна

В Кроноцкий заповедник можно отправляться с детьми на изучение животных — их здесь очень много! Нетронутые человеком леса стали пристанищем для соболей, ласк, лисиц, горностаев, росомах, белок. Из мелких млекопитающих встречаются бурозубка, полевка, северная пищуха и американский суслик. Если вам особенно повезет, то вы сможете понаблюдать за дикой жизнью лося, северного оленя, снежного барана или бурого медведя.

Камчатские горы в пасмурную погоду © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

Камчатские горы в пасмурную погоду © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

На каменистой почве Камчатки растет береза Эрмана. Она имеет раскидистую крону и выглядит не так, как выглядят обычные березы. Попробуйте ее отыскать!

В Кроноцком заповеднике можно заняться и изучением деревьев — здесь растут аянская ель, лиственница Каяндера, кедр, душистый тополь, ива сахалинская и ольха волосистая.

Долина гейзеров

Долина гейзеров — самая популярная достопримечательность Кроноцкого заповедника. Она спрятана в одном из труднодоступных ущелий. Долину можно посетить только с организованной группой. Как минимум потому, что добраться туда можно только вертолетом. 200 км над тундрой, горными хребтами и таежными реками и озерами — и вот вы уже в другом загадочном мире. К тому же Долина гейзеров — тщательно охраняемый природный объект. В нем расположились одновременно удивительные и опасные 40 гейзеров и многочисленные горячие источники, грязевые котлы и вулканы.

Вид на Долину Гейзеров © Олег Елагин / Фотобанк Лори

Вид на Долину Гейзеров © Олег Елагин / Фотобанк Лори

Самый нетерпеливый гейзер Первенец извергается каждые 10-17 минут. На седьмой гейзерной площадке можно увидеть мощный гейзер Великан (его цикл извержения от 2 до 6 часов) — он самый большой в долине. Великан поднимает над собой столб воды на 30 м. А пар поднимается на высоту 300 м. Сложно себе представить!

Всего в Долине гейзеров 8 гейзерных площадок. На последней расположился гейзер Плачущий, пульсирующий горячими «слезами».

Кальдера (котловина) вулкана Узон

Туристам, отправившимся любоваться гейзерами, советуем посетить еще одну достопримечательность заповедника — кальдеру вулкана Узон. Это огромная впадина, которая образовалась на месте разрушенного вулкана. Ее диаметр составляет около 12 км, а ее глубина — до 1 км. Здесь из-под земли выходит около тысячи геотермальных источников. Выглядит все, как на палитре художника — многообразие красок появилось благодаря минеральным отложениям. Самое интересное, что этот «неземной» пейзаж обрамляет богатая флора горной тундры и альпийских лугов.

Бурый медведь в кальдере вулкана Узон на Камчатке на фоне пара гейзера © Денис Черкашин / Фотобанк Лори

Бурый медведь в кальдере вулкана Узон на Камчатке на фоне пара гейзера © Денис Черкашин / Фотобанк Лори

Спортивный туризм

Озеро Кроноцкое 

Озеро Кроноцкое — второе по величине пресное озеро Камчатки и третье по глубине. К востоку и югу от озера находятся Кроноцкий вулкан (удивительной правильной конусообразной формы) и вулкан Крашенинникова. Кстати, это озеро треугольной формы — можете проверить на карте! Образовалось оно в ходе извержения того самого Кроноцкого вулкана.

На островах озера можно встретить чаек, а в лесах неподалеку — беркутов, кречетов, белоплечего орлана. А в конце осени — начале зимы сюда прилетают лебеди. Под конец зимы они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Туристы приезжают на Кроноцкое озеро ради прогулок по лиственным лесам. И чтобы полюбоваться отражением Кроноцкого вулкана в идеальной глади Кроноцкого озера.

Гидротермальное поле. Кальдера Узон. Кроноцкий заповедник на Камчатском полуострове © Юлия Машкова / Фотобанк Лори

Гидротермальное поле. Кальдера Узон. Кроноцкий заповедник на Камчатском полуострове © Юлия Машкова / Фотобанк Лори

Долина смерти

Долина смерти — это небольшой участок у истоков реки Гейзерной. Вся долина уже была исследована учеными, но только в 1975 году было обнаружено, что в этом месте из-под земли вырывается большое количество сероводорода, сероуглерода и углекислого газа. 

От нехватки кислорода здесь гибнут в основном мелкие грызуны и птицы. Однако иногда на добычу приходят и лисицы, росомахи и даже медведи. Особо смелым путешественникам нравится любоваться местными величественными ландшафтами. Но будьте осторожны! Долго находиться здесь, особенно в малопроветриваемых местах, небезопасно. Если вам стало плохо, поднимитесь на возвышенность и самочувствие восстановится в ближайшее время.

Дальний Восток: ТОП-5 мест для туриста

Вулкан Большой Семячик

Это сложный вулканический массив диаметром около 15 км. Выглядит все, как множество вулканов, соединившихся основаниями. Самый высокий из них — Зубчатка. Вулкан давно потух, а сильные ветры сточили вершину, образовав зубчатый гребень. 

Малый Семячик — вулкан с кислотным кратерным озером. Кроноцкий заповедник на Камчатском полуострове © Юлия Машкова / Фотобанк Лори

Малый Семячик — вулкан с кислотным кратерным озером. Кроноцкий заповедник на Камчатском полуострове © Юлия Машкова / Фотобанк Лори

Есть в массиве и действующие вулканы. Наибольшую активность проявляют Центральный Семячик и Бурлящий. Пространство между ними называется Парящая долина. Парящую долину можно услышать — она хлюпает, шипит и булькает. Все ее дно покрыто кипящими лужицами, струйками пара и грязевыми фонтанами. Настоящая площадка для съемок фильма приключений!

Что еще посмотреть?

Обязательно посетите Нижне-Чажминские горячие источники и полюбуйтесь затянутым паровым облаком пляжем. Оно образуется в результате столкновения холодной морской воды и воды из горячих источников.

Изучите уникальную растительность на стыке ледника и открытой почвы на Ледниках Кроноцкого полуострова. Это целый массив из 46 ледников, которые не тают даже летом.

Семячикский лиман — мелководная заводь с подпиткой из горячих подземных источников. Такие условия привлекают множество водоплавающих птиц и морских млекопитающих.

Как добраться?

База заповедника находится в поселке Жупаново. Туда добираются на катере из Петропавловска-Камчатского или на вертолете из Елизово (до Елизово ходят маршрутные такси из Петропавловска-Камчатского). Заказать такой трансфер удобно у туристических агентств Камчатского края, которые организуют поездку в заповедник и помогут с размещением. 

Где остановиться?

Первый пункт, где, возможно, потребуется переночевать — Елизово. Нередко туристам приходится ждать хорошей летной погоды, чтобы добраться до Кроноцкого заповедника. Можно остановиться в гостиницах или снять жилье посуточно в Елизово и Петропавловске-Камчатском.

В самом заповеднике туристов размещают в гостевом доме и визит-центре кордона Долины гейзеров, в домах кордона Кипелые и стационара Глухой.

На край земли? Легко — вместе с «Квартиркой»!

Отдых в горах: куда поехать тем, кто любит высоту