Остров Итуруп: как добраться, что посмотреть и где остановиться

Белоснежные скалы, лавовое плато, кипящие водоемы и магнитный пляж… Нет, это не инопланетный пейзаж, это остров Итуруп на Дальнем Востоке. Сделать фантастические фото на фоне красноватой лавы, построить песочный замок с помощью магнита, сварить яйца в озере под названием Изумрудное око или изучить скалы, которые меняют форму и цвет… Звучит интересно? Рассказываем об этом загадочном острове подробнее: как добраться, что посмотреть и где остановиться.

Остров Итуруп в тумане © Иван Алферов / Фотобанк Лори

Остров Итуруп в тумане © Иван Алферов / Фотобанк Лори

Остров Итуруп

Самый крупный из Курильских островов, Итуруп вытянулся с северо-востока на юго-запад на целых 200 км. С языка айнов, народа, населявшего Японские острова в древности, «этороп» означает «медуза». Посмотрите на карту: Итуруп с полуостровами-«щупальцами» и правда напоминает растянувшуюся медузу. 

На острове более 20 вулканов, из них девять считаются действующими. Еще здесь есть водопады и термальные источники, белые скалы и магнитный песок… Предлагаем взглянуть на местные достопримечательности поближе!

Белые скалы

Самая известная достопримечательность острова — вулканическая скальная гряда, протянувшаяся вдоль побережья на 30 км. Белоснежные пемзовые скалы, покрытые зеленым ковром растительности, очень хрупкие и могут откалываться, поэтому каждый год скалы выглядят по-разному. Хотите узнать, как они будут выглядеть для вас? Тогда надо ехать!

На Белых Скалах. Остров Итуруп © Владимир Серебрянский / Фотобанк Лори

На Белых Скалах. Остров Итуруп © Владимир Серебрянский / Фотобанк Лори

Горы меняют не только форму, но и цвет, он зависит от погоды и времени суток. В сухую погоду — горы белые, в дождливую — серые, так как вбирают в себя воду. В зависимости от времени суток и освещения цвет Белых скал меняется от белого до фиолетового. А еще во время дождя с вершин гор стекают белые реки. Очень красиво!

Кипящее озеро и Кипящая речка

Под вулканом Баранский (чуть больше 20 км до Курильска) находится природная SPA-зона: кипящие озера (температура более 100 градусов!) и термальные источники с комфортной температурой около 40 градусов, где полезно искупаться.

Кипящее озеро на вулкане Баранского, остров Итуруп, Курильские острова, Дальний Восток © Ольга Максимушкина / Фотобанк Лори

Кипящее озеро на вулкане Баранского, остров Итуруп, Курильские острова, Дальний Восток © Ольга Максимушкина / Фотобанк Лори

Главное не купаться в озере Изумрудное око — очень красивом и очень опасном, не зря его называют кипящим. Но некоторые предприимчивые туристы используют горячие свойства озера в хозяйстве — варят яйца и сгущенку. А еще делают эффектные фотоснимки на фоне изумрудной воды и белого пара. Из озера Изумрудное око берет начало Кипящая речка, которая ниже по течению превращается в горячий водопад высотой 8 м!

По склонам и уступам вулкана река растекается водопадами, ванночками-джакузи и стремительными потоками, превращаясь в отличное место, чтобы расслабиться в природном SPA-салоне под открытым небом!

Магнитный пляж

Многие пляжи на Курильских островах состоят из черного титаново-магнитного песка. Песок приобрел такой оттенок из-за примеси в нем вулканического пепла . Говорят, японские самураи из этого богатого железом песка делали мечи: из-за необычного состава они  были легкими и  прочными. Может быть, именно поэтому самураи были непобедимы в бою? Лайфхак: создать причудливую скульптуру на пляже можно с помощью магнита. 

Плато Янкито

Отправимся гулять по настоящей лаве? Вперед на лавовое плато Янкито у подножия вулкана Богдан Хмельницкий! Много миллионов лет назад стекающая к морю лава застыла, и появились скалы невероятно  причудливых форм. На закате лава приобретает красновато-коричневый оттенок. Плато располагается на границе воды и суши, на нем нет никакой растительности. Добраться довольно просто — Курильск находится практически у подножия вулкана. Сделаем фото в жанре научной фантастики?

Лавовые поля на побережье острова Итуруп. Плато Янкито © Владимир Серебрянский / Фотобанк Лор

Лавовые поля на побережье острова Итуруп. Плато Янкито © Владимир Серебрянский / Фотобанк Лор

Залив Касатка

Еще одно место на Итурупе, удивительное по красоте и с историей — Залив Касатка (в 40 км от Курильска). На берегу залива располагалась японская военно-морская база с аэродромом. В 1941 году отсюда японцы отправились на захват Перл-Харбора. Здесь еще сохранились остатки военной авиационной базы и укреплений, а в вулканических породах, образующих мыс, видны рукотворные тоннели, их создавали для военных целей.

Туманный вечер в заливе Касатка © Владимир Серебрянский / Фотобанк Лори

Туманный вечер в заливе Касатка © Владимир Серебрянский / Фотобанк Лори

Как добраться?

Сначала летим до Южно-Сахалинска — города на острове Сахалин. Оттуда из порта Корсаков на Итуруп и другие Курильские острова ходит теплоход «Игорь Фархутдинов» (плыть на нем до Итурупа около 18 часов). Самолетом до Курильска получится быстрее — около часа, но выйдет, конечно, дороже.

Когда ехать?

Лучше время для знакомства с островом — лето и осень: между островами работает морское сообщение, комфортная температура (+11-19 градусов).

Несколько полезных советов:

  • Будьте готовы к резкой смены погоды в течение одного дня. С собой обязательно нужны запасные носки, дождевик и шапку.
  • Учитывайте возможные изменения в маршруте из-за погодных условий: рейсы могут откладывать и переносить.
  • В продаже отсутствуют многие привычные продукты. Если вы соблюдаете особую диету, или у вас есть какие-то конкретные любимые продукты длительного хранения — лучше взять с собой.
  • Главный островной транспорт — такси. По прибытию лучше обзавестись номерами телефонов такси, лучше сразу нескольких, так как не всегда можно найти свободную машину.
  • И самое важное! Все Курильские острова — это пограничная зона, поэтому для всех приезжих здесь необходим пропуск. Наличие пропуска проверяют при посадке и при высадке с теплохода или в аэропорту. Оформить пропуск можно через сайт Госуслуги или отправив заявление напрямую в управление погранслужбы Сахалинской области. Пропуск оформляется бесплатно. Официальный срок оформления — 2 недели, но лучше заявку отправлять месяца за полтора-два.

Собирайте рюкзак и навстречу приключениям на загадочный остров Итуруп, а жилье всегда найдете на Квартирке!

Таинственный остров: что посмотреть на Сахалине?

Приморье и Дальний Восток: когда ехать, что посмотреть, где остановиться