Приморье и Дальний Восток: когда ехать, что посмотреть, где остановиться

В этой статье мы подготовили для вас обзор достопримечательностей и уникальных мест в регионах Дальнего Востока и Приморья: от посещения полюса холода и парка драконов, до спусков с вершин вулканов на парапланах и дайвинга. Не будем медлить, вперед к приключениям!

Озеро Джека Лондона в Магаданской области на закате (2016 год) © Демчишина Ольга / Фотобанк Лори

Озеро Джека Лондона в Магаданской области на закате © Демчишина Ольга / Фотобанк Лори

Камчатский край

Отдых в Камчатском крае перевернет ваш мир с ног на голову! Неземные пейзажи, гейзеры и вулканы — такая обстановка отлично перезагружает и отвлекает от повседневных проблем. Отправившись на Камчатку вы несомненно подумаете: «Неужели это все происходит со мной?» Ведь окружающая местность довольно непривычна для большинства жителей центральной России. Природа на Камчатке сохранилась по большей степени в первозданном виде, поэтому это направление хорошо подойдет любителям экологического и экстремального туризма. 

Что посмотреть на Камчатке? Однозначно советуем вам искупаться в термальных источниках с серебром, кобальтом, окисью кремния и множеством других полезных веществ. Звучит страшно? Но очень полезно! Речь всего лишь о термальных источниках в природном парке «Налычево». Хотите поправить здоровье? Вам сюда!

Как мы сказали, вулканов в Камчатском крае великое множество, выбирайте любой на ваш вкус — Ключевской, Авачинский, Узон, Толбачик, Мутновский, Горелый, Ксудач.

Вулкан Толбачик на Камчатке © Сергей Краснощеков / Фотобанк Лори

Вулкан Толбачик на Камчатке © Сергей Краснощеков / Фотобанк Лори

Чтобы познакомиться с культурой коренных народов Камчатки, посетите этнографический комплекс Пимчах, музей Эссо или музей в Мильково.

Куда пойти в Камчатском крае, чтобы насладиться красотой и величием природы? Посетите Авачинскую бухту, «Мертвый лес», Курильское озеро, долину гейзеров, Южно-Камчатский природный парк и Русскую бухту. 

Если любите активный отдых, то запишитесь на пешие или конные путешествия, вертолетные и автомобильные прогулки к вулканам и заповедным местам или на спуск с вулканов на парапланах. На Камчатке также организуют сплавы по рекам, прогулки на яхтах и катерах, дайвинг, туры на собачьих упряжках.

Хочу остановиться на Камчатке! 

Приморский край

Приморский край — место встречи самого большого материка с самым большим океаном. Здесь вас ждут, конечно же, море и ветер, непроходимая тайга и сопки, поросшие южными широколиственными лесами, редкие животные и удивительная природа. 

По оценкам ученых, в Приморье более 520 разнообразных природных объектов — озера, водопады, древние потухшие вулканы, пещеры, которые могут быть интересны любителям экологического, познавательного и собирательного туризма.

С чего начать путешествие по Приморскому краю? С парка драконов! «Как много я не знал о России» — уже подумали вы. Но на самом деле на этой природной достопримечательности вы не увидите диковинных летающих существ. Парк драконов — это высокие светлые скалы, чьи очертания напоминают невероятных драконов. Специалисты объясняют, что причудливая форма скал обусловлена многовековым выветриванием. 

Любите ходить в горы? Приморский край вас точно обрадует! Отправляйтесь на одну из наиболее известных вершин — горную гряду Сихотэ-Алинь, гору Сестра, Литовка, Пидан или Известковую.

Из других природных достопримечательностей советуем к посещению Русский остров и остров Попова, водопад «Звезда Приморья», национальный парк «Бикин», бухту Ахлестышева и Лазовский заказник.

С детьми будет здорово посетить сафари-парк и маяк Эгершельд, а также Военно-исторический фортификационный музей «Владивостокская крепость».

Не забудьте заехать и в административный центр Приморской области — город Владивосток. Если прочитаете нашу статью «Что посмотреть во Владивостоке?» , скучать не придется!

Владивосток, Приморский край, Россия © Георгий Хрущев / Фотобанк Лори

Владивосток, Приморский край, Россия © Георгий Хрущев / Фотобанк Лори

Найти квартирку в Приморском крае 

Республика Саха (Якутия) 

Якутия — дикий и неповторимый по своей красоте северный край. Край резких контрастов. Край двух сезонов. Студеная зима очень быстро переходит в жаркое лето и наоборот. А полутона — весна или осень — здесь попросту отсутствуют. Якутия богата своей неповторимой историей, неистощимыми природными ископаемыми, уникальными ландшафтами. 

Что первым делом отправляются делать туристы по приезде в Якутию? Конечно, смотреть на Ленские столбы! Это сорокакилометровая череда отвесных скал, тянущихся по правому берегу реки Лены. Особенно советуем посетить это место на восходе солнца — зрелище невероятное! Также существует одноименный заповедник, который знаменит не только величественными скалами, но и разнообразной флорой и фауной. Делимся небольшой шпаргалкой к посещению 👉🏻 Национальный парк «Ленские столбы»: когда ехать, что смотреть, где остановиться 

«Ленские столбы» — национальный природный парк (2015 год) © Токарева Ирина / Фотобанк Лори

«Ленские столбы» — национальный природный парк (2015 год) © Токарева Ирина / Фотобанк Лори

Еще из необычного в Якутии можно посмотреть карьер «Мир». Он является не только визитной карточкой алмазного Якутска, но и одной из главных достопримечательностей страны. Алмазная трубка, расположенная на западе Якутии, является одной из самых глубоких в мире. Глубина составляет 450 метров, внешний диаметр 1,2 тысяча метров при диаметре дна 300 метров.

Неотделимая часть путешествия по здешним краям — знакомство с самобытной культурой народов, живущих в самом суровом регионе планеты. Это, кстати, не преувеличение. Именно в Якутии, в Оймяконе, находится Полюс холода Северного полушария планеты, где зафиксирована самая низкая температура (-71,2 С°). Сделать это можно, например, в этнографическом комплексе «Чочур-Муран».

Также советуем включить в план вашего путешествия Горы Кисилях, Ледник Булуус (даже если вы приехали летом), Верхоянский хребет, Водопады Курулуур, комплекс «Царство вечной мерзлоты» и Музей Мамонта.

Я не боюсь холода и остаюсь исследовать Якутию 

Хабаровский край

Если вы из тех людей, которые после прибытия к месту назначения ожидают увидеть не пятизвездочный отель, а отсутствие дорог, непоколебимую природу, тяжелый рюкзак за спиной и дух свободы — вы по адресу. Многие туристы предпочитают комфорту и ленивому отдыху путешествие в Хабаровский край. А значит, в нем действительно есть что-то ценное!

Круизы на теплоходах по реке Амур с остановками в живописных селах — одна из главных туристических приманок региона. Как правило, круизы начинаются в Хабаровске и заканчиваются в Николаевске-на-Амуре. В таком путешествии есть возможность познакомиться с природой, историей и культурой коренных малочисленных народов, живущих на берегах Амура. Среди памятников природы, обозреваемых в течение круиза, интересными являются амурские утесы, скала Аури, Сарапульский разрез. 

Амурские столбы — пожалуй, одна из самых загадочных достопримечательностей региона. Это каменные сооружения причудливой формы высотой от 12 до 70 метров! Практически все скалы имеют свои имена — Шаман-камень, Корона, Церковь, Черепаха, Стены, Чаша.

Амурские столбы, Шаман-камень. Хабаровский край, Дальний Восток, отрог хребта Чаятын, гора Сиур © Алёна Кухтина / Фотобанк Лори

Амурские столбы, Шаман-камень. Хабаровский край, Дальний Восток, отрог хребта Чаятын, гора Сиур © Алёна Кухтина / Фотобанк Лори

Хабаровский край богат на природные заповедники, и это не удивительно. Самые популярные из них среди туристов — Ботчинский, Джугджурский, Комсомольский и Буреинский.

Помимо это оставьте время на посещение петроглифов Сикачи-Аляна, хребта Дуссе-Алинь, озера Лотосов и Шантарских островов.

Жилье в Хабаровске для смелых туристов 

Сахалинская область 

Сахалинская область — единственный регион в России, расположенный на островах. В ее состав входят остров Сахалин (крупнейший остров России) с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова. 

Большинство достопримечательностей Сахалинской области — природные. Но есть и сотворенные руками человека. Например, Порт Корсаков. Это один из самых крупных портов Дальнего Востока. Находится он в южной части Сахалина, а его название связано с фамилией генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Корсакова.

Город Корсаков. Панорама. Сахалинская область. Россия © Владимир Макеев / Фотобанк Лори

Город Корсаков. Панорама. Сахалинская область. Россия © Владимир Макеев / Фотобанк Лори

Обязательны к посещению Курильские острова и Курильский заповедник, вулкан Тятя и водопад Птичий, а также мыс Столбчатый, озера Горящее и Кипящее и бухта Тихая.

Из музеев самыми интересными считаются Краеведческий музей Южно-Сахалинска, Музей истории Сахалинской железной дороги и Сахалинский областной художественный музей.

Туризм в Сахалинской области — это знакомство с чудесами природы. Удивительное здесь на каждом шагу: гигантский лопух, в который можно завернуть человека; вымерший еще в конце Мелового периода моллюск аммонит, чья раковина вдруг обнаружится в ручье; кусок янтаря, выброшенный морем прямо к ногам туриста. Так что вперед, навстречу исследованиям!

Стоит отметить, что Сахалинская область — центр притяжения всех любителей рыбалки. Местные водоемы как будто переполнены рыбой, поэтому улов точно окажется удачным!

Мне нравится Сахалин, а где здесь жить? 

Когда ехать?

Самое теплое время в этих краях с середины июля до конца сентября. Июнь тоже иногда радует туристов теплой погодой, но год на год не приходится. В сентябре вода в морях еще теплая, даже теплее, чем в августе. Поэтому есть шанс успеть на купальный сезон в Приморском крае.

На Дальнем Востоке, как мы говорили, климат отличается особой контрастностью. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать! Поэтому выбирайте для себя самый комфортный месяц для путешествия, и смело в путь!