Что посмотреть во Владивостоке?

Владивосток — не совсем обычный русский город. Из-за своего расположения, многие воспринимают его, как что-то далекое и незнакомое. «Зачем же тратить столько времени, чтобы добраться до Приморского края? Легче поехать в другую страну!» — скажете вы. Но Владивосток удивителен по-своему: это территория Тихого океана, кораблей и мостов, красивых заливов и свежих морепродуктов. Здесь есть на что посмотреть!  Читайте статью, чтобы узнать, на что именно. 

Торговля рыбой на продуктовой ярмарке выходного дня на центральной площади Владивостока - площади Борцов за власть Советов © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Торговля рыбой на продуктовой ярмарке выходного дня на центральной площади Владивостока — площади Борцов за власть Советов © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Маяк Эгершельд

Маяк Эгершельд — один из самых старых маяков Дальнего Востока. Он расположился на конце рукотворной каменистой косы Токаревского. Она состоит из двух частей. По первой части (от берега до островка с мачтой электропередачи) можно проехать на машине. По второй части в отлив можно пройти пешком, не замочив ноги. В прилив вода поднимается примерно на 20 сантиметров. Со стороны будет казаться, что вы умеете ходить по воде! Приезжайте на символический «край земли», чтобы оказаться в точке, где начинается Тихий океан и сфотографироваться на фоне величественного маяка и тихоокеанского пейзажа. Высота маяка 12 метров. Башня маяка осталась в точно таком же виде, в каком она была с момента постройки в 1910 году.

Каждую зиму на косу Токаревского приплывают пятнистые тюлени. Наблюдать за ними лучше с расстояния — так будет безопаснее и для вас, и для них.

Владивосток. Маяк Эгершельд (1876 год) зимним вечером в ясную погоду на фоне острова Русский © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Владивосток. Маяк Эгершельд (1876 год) зимним вечером в ясную погоду на фоне острова Русский © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Русский мост 

Сложное и необычное с архитектурной точки зрения сооружение быстро стало символом Владивостока и попало на двухтысячную купюру. Русский мост протянулся через пролив Восточный Босфор, соединяя одноименный остров с материковой частью Владивостока. Мост облегчил дорогу на остров и значительно помог развитию его инфраструктуры. Русский мост видно практически с любой точки Владивостока, но самые лучшие виды открываются с маяка на Токаревской косе и Новосильцевой батарее на берегу Русского острова. 

Владивостокский  фуникулер 

Нельзя просто так взять и приехать во Владивосток, и не прокатиться на местном фуникулере 👌🏻 Его маршрут не длинный, но туристам будет интересно увидеть город, как на ладони. Фуникулер поднимается с улицы Пушкинской на Некрасовскую. Работает фуникулер отлично, несмотря на свой возраст — в 2022 году ему исполнится 60 лет!

Владивосток. Фуникулер летом © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Владивосток. Фуникулер летом © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Совсем недалеко от нижней станции фуникулера находятся часовня Святой Татьяны и лютеранская церковь Святого Павла. Советуем дойти до них и полюбоваться готической архитектурой. 

Также рядом — Пушкинский театр. В своё время в нем выступали Владимир Высоцкий и Айседора Дункан. Организуйте культурную программу на вечер и купите парочку билетов на представление. 

«Стеклянная» бухта

Свое название бухта получила из-за того, что ее пляж покрыт множеством стеклянных осколков, обточенных водой. В солнечный день мокрые осколки красиво переливаются разными красками, будто драгоценности. Находится «Стеклянная» бухта в 10 км от города. Летом здесь оборудуют пляж, есть парковка, кафе и беседки в аренду.

Лотосы на озере Карасином

В России не так много мест, где растут лотосы. Но Дальний Восток — одно из таких. Озеро Карасиное находится недалеко от Владивостока, возле ТЭЦ города Артем. Сотни нежно-розовых лотосов цветут с середины июля до конца августа. Распускаются цветы прямо на фоне индустриальных пейзажей ТЭЦ — противоречивое и необычное зрелище естественной красоты природы и промышленных сооружений человека!

Золотой мост

Золотой мост во Владивостоке входит в пятерку самых больших вантовых мостов в мире. Он ведет через бухту Золотой рог, в честь чего и получил свое название. По мосту можно быстро добраться из центра Владивостока до отдаленного мыса Чуркина. Некоторые туристы сравнивают Золотой мост с мостом «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Мост действительно впечатляет своими размерами: его V-образные пилоны такой же высоты, как 70-этажное здание! По мосту можно передвигаться не только на машине: на нем оборудованы и пешеходные дорожки. А прогулка в одну сторону займет около получаса.

Вантовый мост через бухту Золотой Рог, Владивосток © Севостьянова Татьяна / Фотобанк Лори

Вантовый мост через бухту Золотой Рог, Владивосток © Севостьянова Татьяна / Фотобанк Лори

Орлиное гнездо

Орлиное гнездо — самая высокая сопка центральной части Владивостока. Она возвышается на 199 метров над уровнем моря. Приезжайте сюда на смотровую площадку сделать памятные фото на фоне Золотого моста и полюбоваться проплывающими внизу кораблями и берегами, уходящими вдаль. Над площадкой возвышается памятник создателям славянской письменности — Кириллу и Мефодию.

Россия, Владивосток © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Россия, Владивосток © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Набережные Владивостока

Набережных во Владивостоке целых 3. Не удивительно для приморского города! Набережная Спортивной гавани оправдывает свое название — рядом расположились стадион «Динамо» и спортивный комплекс «Олимпиец». Прогуляйтесь вдоль моря, отдохните на пляже, покатайтесь на катамаране, аттракционах, колесе обозрения, отыщите памятники писателю Чехову и адмиралу Макарову. 

На Корабельной набережной вы будто окажетесь в морском порту — увидите много кораблей, некоторые из которых являются музеями и открыты к посещению. Это музей-корабль «Красный вымпел» и «Подводная лодка С-56».

Набережная Цесаревича более скромная, но обладает некоторым шармом. На ней расположились мемориал морякам, павшим в Великой Отечественной Войне, памятник якорю, и «кровать примирения» (в других городах можно встретить такую же скамью).

Набережная в бухте Патрокл на высоком берегу Владивосток © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Набережная в бухте Патрокл на высоком берегу Владивосток © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Светланская улица

Светланская улица — первая и самая длинная улица Владивостока. Тянется она от Спортивной гавани до бухты Золотой Рог. Улица привлекает туристов исторической застройкой в стилях барокко, модерн и классицизм. К тому же на главной улице города есть множество мест для развлечений: Театр молодежи, Кукольный театр, музей Тихоокеанского флота, музей истории Дальнего Востока, Драматический театр имени Горького.

Водопады

Приморский край богат на водопады. Несколько из них находятся недалеко от Владивостока. Причем их интересно посещать не только летом — зимой водопады превращаются в красивые ледяные замки.

Кравцовские водопады — отличный выбор для тех, кто не любит сложные и долгие путешествия.

Шкотовские водопады более высокие, труднодоступные и от этого более интересные. 

Каскад - Кравцовские водопады © Сергеев Игорь / Фотобанк Лори

Каскад — Кравцовские водопады © Сергеев Игорь / Фотобанк Лори

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал Владивостока является конечной станцией железнодорожной транссибирской магистрали, которая соединяет Москву и Владивосток. Ее продолжительность составляет 9288 километров. Вокзал расположен в центре города, а его здание одно из самых старых и красивых в городе. Если вас восхищают необычные архитектурные строения, то Железнодорожный вокзал — обязательное к посещению место! 

Приморский океанариум 

Приморский океанариум находится на Русском острове. Этот огромный подводный мир не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.  Здесь можно познакомиться с жизнью обитателей морских и пресных вод, узнать об эволюции жизни в океане, посмотреть на танцы со скатами и покормить байкальских нерп! 

Гигантские морские рептилии. Приморский океанариум. Остров Русский, город Владивосток © Алексей Гусев / Фотобанк Лори

Гигантские морские рептилии. Приморский океанариум. Остров Русский, город Владивосток © Алексей Гусев / Фотобанк Лори

Снять жильё посуточно во Владивостоке 

Дальний Восток: ТОП-5 мест для туриста

Отдых на Японском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться