Куда поехать отдыхать на Охотском море?

Для многих людей море — это даже не столько водоём, сколько образ жизни… который им удаётся вести от 7 до 28 дней в году, в период отпуска. И в этой картине мира море обязательно должно быть тёплым и гостеприимным. Что ж, дорогие любители понежиться на пляже, «сегодняшнее» море у нас с характером: далёкое, холодное и не менее суровое, чем Белое, о котором мы писали недавно.

Предлагаем настоящим любителям экстрима и приключений ненадолго углубиться в чтение. Квартирка подскажет, где остановиться и как провести время!

Закат окрасил небо и море. Магаданская область, Охотское море, полуостров Кони. © Сергей Карпухин / Фотобанк Лори

Закат окрасил небо и море. Магаданская область, Охотское море, полуостров Кони © Сергей Карпухин / Фотобанк Лори

Охотское море омывает берега Камчатки, Чукотки, Магаданской области, Хабаровского края, Сахалина и Курил. Это одно из самых глубоких морей в России, максимум у курильских берегов достигает 3372 м. Климат здесь умеренный муссонный, но среднегодовые температуры довольно низкие из-за того, что море глубоко врезано в материк в непосредственной близости от полюса холода северного полушария. Северо-западная часть моря в зимний период, с октября по июнь, покрыта льдами. Да, про весну тут слыхали, но толком её никто не видел :-) Шутка, конечно. На материке всё по плану. Но самый тёплый месяц, как ни странно — август.

Юг акватории практически не замерзает, хотя и обеспечивает бодрящие зимние температуры жителям Сахалина и Хоккайдо.

Запорошенный рай

Крупнейшие порты Охотского моря — это Комсомольск-на-Амуре, в Хабаровском крае, Охотск и Магадан, на северном побережье. Бытует мнение, что Магадан — столица угрюмого таёжного царства, где только снег, сосны, дикие звери и сплошная непроглядная Колыма до самого океана. Отчасти оно верное. Колымский край действительно славится нетронутой природой и малой населённостью. Во всей Магаданской области проживает наверняка меньше народу, чем в вашем родном городе! Тут нет пассажирских поездов, а населённые пункты часто связаны только речными путями или грунтовыми дорогами. Здесь рай для экстремального пешего туризма и сталкинга.

Добраться до Магадана из центральной России проще всего самолётом. Доступны несколько рейсов с пересадкой в Сибири. Билет туда-обратно с остановкой в Новосибирске обойдётся в 28-30 000 р. Время в пути — около 10 часов, не считая пересадки. По прибытии варианты для проживания лучше всего искать в черте города, потому что все путешествия по суше и по морю начинаются здесь.

 Вечерний Магадан, вид сверху © Антон Афанасьев / Фотобанк Лори

Вечерний Магадан, вид сверху © Антон Афанасьев / Фотобанк Лори

Для акклиматизации, чтобы привыкнуть к смене часовых поясов, полезно посетить городские пляжи — Горняк, Нагаевский или отдалённый Нюкленский. В летнее время тут даже можно искупаться, вода прогревается до 20 градусов. Передвигаться по городу и окрестностям лучше всего на арендованном автомобиле.

Где в России можно посмотреть Северное сияние?

Полуостров Кони

По берегам Охотского моря расположено множество заповедников. Связано это с тем, что охраны требуют нерестовые угодья проходных рыб, птичьи гнездовья и лежбища морского зверя. В заповедную зону попадает и большинство островов Охотского моря — Шантарские, Мальмские, Ямские и др.

На выходе из Тауйской губы, в глубине которой расположен областной центр, в море вдаётся полуостров Кони. Это часть Магаданского заповедника, которая до сих пор не полностью исследована. Склоны горного хребта в центре полуострова изрезаны руслами небольших речек, которые водопадами срываются в море со скалистых берегов. А какие тут восходы и закаты!

Отправиться сюда можно на катере из Магадана. Помните, что Охотское побережье и тайга — край непуганых зверей, поэтому в отдалённые путешествия нужно отправляться в сопровождении вооружённого инструктора.

Горная долина, покрытая зарослями кедра. Полуостров Кони. Магаданская область, Россия. © Сергей Карпухин / Фотобанк Лори

Горная долина, покрытая зарослями кедра. Полуостров Кони. Магаданская область, Россия © Сергей Карпухин / Фотобанк Лори

Рыбалка, охота, круизы

Охотское море — это обширные промысловые угодья. Здесь добывают минтай, сельдь, треску и камбалу, камчатского краба, мидий, морских ежей и многие другие виды. В рыболовный сезон, с апреля по сентябрь приобщиться к лову могут и туристы.

Из Магадана, Охотска и с Сахалина рыболовные туры организуют централизованно, вывозя желающих на катерах в открытое море и снабжая всем необходимым. В мелких портах можно договориться с частниками. Крупнейшим событием, которое может заинтересовать любителей активного морского отдыха ежегодно становится «Золотой фестиваль», совпадающий с празднованием эвенкийского праздника большой рыбы «Бакылдыдяк». Проходящий в середине июля фестиваль предлагает туристам катерные прогулки, экскурсии на гидросамолёте, соревнования по береговой рыбалке, лов рыбы в открытом море, исследование морского дна вблизи заповедных территорий и даже охоту на промыслового тюленя!

Побережье Охотского моря © Сергей Черныш / Фотобанк Лори

Побережье Охотского моря © Сергей Черныш / Фотобанк Лори

Менее популярным видом отдыха на Охотском море являются круизы на суднах ледокольного класса. Барражируя с севера на юг и в обратном направлении, небольшие лайнеры провозят туристов по наиболее интересным локациям для бёрдвотчинга. На некоторые острова организуют экскурсии. В открытом море можно увидеть стада серых китов и сивучей, заходящих на кормление в заливы и повстречать подлинного царя зверей, гигантского голубого кита.

Круиз — удовольствие не из дешёвых. Двухнедельное плавание обойдётся в 400 000 руб.

Рыбалка в России: когда и куда ехать?

Юг Охотского моря

Мыс Крильон — это южная оконечность острова Сахалин, точка где «русские» воды становятся «японскими» в том смысле, что здесь проходит условная граница двух морей — Охотского и Японского. Для смелых и отчаянных сюда организуют джип-туры из Южно-Сахалинска.

На мысе расположен старинный маяк и останки бывшей военно-морской базы с брошенными, но до сих пор подвижными орудиями. В ясную погоду через пролив видны берега Японии.

Мыс Крильон в тумане. Остров Сахалин © RedTC / Фотобанк Лори

Мыс Крильон в тумане. Остров Сахалин © RedTC / Фотобанк Лори

Огромное, живое, своенравное. Охотское море очаровывает пространствами, глубинами, холодным дыханием муссонов, летними льдами и солнцем. Изобильное, самобытное, скрытое от океана Камчаткой и Курилами, словно необъятный клад, север оно одаривает золотом самородным, а юг — золотом своих природных запасов. Человек пришлый на протяжении веков ищет подход к нему, пытается совладать и освоить. А море нужно просто… любить!