Что посмотреть в Казани за три дня самостоятельному туристу

Планируя путешествие в Казань, помните, что это не тот город, который можно посмотреть за один день. Не зря Казань называют третьей столицей России! Закладывайте на поездку как минимум 3 дня, а если время позволяет, то лучше — больше. Как не потеряться в огромном разнообразии достопримечательностей? Читайте нашу статью — разложим все по полочкам!

Вечерний Кул-Шариф © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

Вечерний Кул-Шариф © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

Казанский кремль

Казанский кремль — первое место, куда отправляются туристы по прибытии в город. В нем находится столько архитектурных и археологических ценностей, что можно потратить целый день на прогулки по брусчатой мостовой средневековых улиц времен Золотой Орды. На территории расположены платные и бесплатные смотровые площадки, чтобы вы могли насладиться прекрасными видами города. По сути, Казанский кремль — это огромный комплекс из музеев и достопримечательностей. Куда отправиться в первую очередь?

Мечеть Кул-Шариф — визитная карточка Казани. Это главная мечеть республики Татарстан, которую нужно посетить независимо от вашей религии. Эта относительно молодая, по сравнению с другими строениями комплекса, постройка отлично вписалась в общую архитектуру Казанского кремля. Она поражает туристов искусным сочетанием цветов и масштабом — настоящее произведение искусства. Не забудьте сделать фото на память, а также изучить мечеть изнутри — красивейшие росписи, освещенные светом, проходящим через витражные окна, заставят сердце биться в восхищении!

Башня Сююмбике. Да-да, вам не кажется, она действительно падает. Если вы еще не были в Италии и не сделали фото «я держу Пизанскую башню», можно без проблем сделать такую же фотографию с башней Сююмбике. С ней, кстати, связана одна печальная легенда — будто ее приказал построить еще Иван Грозный для татарской царицы Сююмбике, которая позже с этой башни и сбросилась. Так сильно ей не хотелось выходить замуж за Ивана Грозного. Но есть и другое, хорошее поверье — говорят, что если прикоснуться к башне и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Советуем проверить эту теорию.

Башня Сююмбике и Президентский дворец. Казанский Кремль © E. O. / Фотобанк Лори

Башня Сююмбике и Президентский дворец. Казанский Кремль © E. O. / Фотобанк Лори

Благовещенский собор — еще одна святыня казанского кремля, но уже для православных верующих. Она стоит прямо через дорогу от мечети Кул-Шариф, в точности повторяя ее цвета. Похоже, что создатели намекали на единство религий и культур. В кремлевских стенах размещены и другие православные достопримечательности: Спасо-Преображенский монастырь с Братским корпусом, Архиерейский дом — резиденция епископа и Здание консистории — церковное управление прошлых лет.

Набережные Казани

После того как закончите исследовать Казанский кремль, прогуляйтесь от его стен до Национального культурного центра «Казань» по Кремлевской набережной. Не забудьте полюбоваться мостом Миллениум и ЗАГСом, вкусно поешьте в одном из местных кафе и не забудьте купить сувениры в специальной лавке. Если хотите совместить приятное с полезным — возьмите в аренду велосипед, прокаты можно без проблем найти прямо на набережной. Чудесная выйдет прогулка!

Еще одна известная набережная Казани расположилась на озере Нижний Кабан. Это более тихое и спокойное место, куда любят приходить туристы, чтобы посмотреть закат. Место очень живописное! На 1000-летие города на озере установили фонтан, который порадует вас световым шоу под национальную музыку. После прогулки подкрепитесь мясом ягненка в дровяной печи в местном ресторанчике. Говорят, еще никому не удавалось съесть целую порцию — невероятно вкусно и очень сытно.

Музеи Казани

Музей социалистического быта туристы часто называют самым необычным музеем. Будьте готовы окунуться в ностальгию с головой, ведь здесь собрано множество вещей из советских времен. Главный плюс — все, что не за стеклом, можно трогать и примерять. Так что можно будет устроить фотосессию, нарядившись в понравившиеся вещи. Будьте уверены, там вы точно найдете что-то из вашего прошлого и воскликните: «У меня точно такое же было!»

Интерьер Музея социалистического быта в Казани © Владимир Горощенко / Фотобанк Лори

Интерьер Музея социалистического быта в Казани © Владимир Горощенко / Фотобанк Лори

В Музее счастливого детства собраны всевозможные вещи и игрушки из нашего детства — машинки, пупсы, школьные учебники и автоматы с газировкой. Настоящая машина времени — волна приятных воспоминаний вам обеспечена!

Национальный музей республики Татарстан хорошо посетить после прогулки по главной пешеходной улице Казаниулице Баумана. Лучше всего, если на посещение музея у вас не будет ограничено время, за 10 минут историю Татарстана с каменного века не охватишь. 

Еще пара известных музеев расположилась на территории Казанского кремля. Откройте тайну появления человека на земле и почувствуйте себя настоящим археологом в Музее естественной истории. А в центре «Эрмитаж-Казань» посетите обзорные и тематические экскурсии и лекции, посетите мастер-классы, квесты и викторины. Они рассчитаны на любителей истории и искусства всех возрастов.

Чтобы понять, как и чем жила купеческая Казань, сходите на экскурсию в Музей чак-чака. Женщина в национальном костюме расскажет про быт в Старо-татарской слободе, угостит чаем с чак-чаком, татарской пастилой и баурсаком. Кстати, дом, в котором находится музей — памятник архитектуры начала 19 века. Это дом купца Вафы Бигаева.

Здание музея чак-чака. Улица Парижской Коммуны, дом 18 © E. O. / Фотобанк Лори

Здание музея чак-чака. Улица Парижской Коммуны, дом 18 © E. O. / Фотобанк Лори

Старо-татарская слобода образовалась в то время, когда переустраивая Казань, Иван Грозный выслал всех татар за протоку Булак. Сейчас это уникальный район в центре города, где Казань раскрывается абсолютно по-новому — уютные деревянные домики, старинные мечети и приятная атмосфера прошлого. Сразу видно, что местные жители чтят и берегут свое наследие. Обязательно пройдитесь по пешеходным улицам Каюма Насыри и Шигабутдина Марджани, а также загляните в мечети Бурнай, Зэнгэр, Апанаевскую, аль-Марджани.

Парки Казани

Казанский арбат или улица Баумана — главная пешеходная улица города. Не все ее любят, потому что здесь достаточно шумно и многолюдно. Но посмотреть есть на что — послушайте выступления уличных музыкантов, зайдите за парой покупок в центральный ГУМ, купите подарки близким в сувенирных лавках, сфотографируйтесь с казанским котом и полюбуйтесь Богоявленским собором с колокольней. Вкусно и недорого перекусить после прогулки советуем в «Доброй столовой» или в «Доме чая».

Колокольня Богоявленского собора. Улица Баумана. Летний солнечный день © E. O. / Фотобанк Лори

Колокольня Богоявленского собора. Улица Баумана. Летний солнечный день © E. O. / Фотобанк Лори

Парк Тысячелетия (или парк Милениум) построили в Казани на очередной день рождения города. По замыслу автора парк поделен на тематические зоны, объединенные одной аллеей. Это самый молодой парк города. В центре парка находится необычный фонтан в виде кипящего казана. Легенда гласит, что место для возведения Казани искали очень долго. Один колдун сказал: «Стройте город там, где закипит вода в казане.» Такое место нашлось — на нем и расположился фонтан.

Сад «Эрмитаж» — это место, которое притягивает людей совсем не красотой природы и разнообразной флорой. Это место с мистической атмосферой, которую оно получило благодаря своей истории. Говорят, что в 19 веке на этом месте располагалось имение аристократа Ворожцова. Он отличался суровым нравом и деспотизмом. За малейшую провинность он лишал своих подданных жизни и хоронил их прямо в своем саду. В 1848 году имение сгорело, долгое время никто не решался ничего делать с оставшейся территорией. Лишь в конце 19-го века по распоряжению городских властей здесь был разбит сад, который стал любимым местом аристократических кругов для прогулок и увеселений. Если вы давно охотитесь за привидениями — вам сюда. А если вы не верите в мистику, то приходите в парк посмотреть на двухсотлетние деревья, подышать свежим воздухом и поразиться густой растительностью сада.

Что еще интересного есть в Казани? 

Храм всех религий — это церковь, мечеть, пагода и синагога в одном здании. Цель его создателя Ильдара Ханова — показать людям, что Бог един. Ильдар вдохновился этой идеей после путешествия по Тибету и Индии. По правде говоря, это место больше похоже на музей, в котором объединились 16 религий, а не на храм. Внутри расположились залы Будды и Иисуса Христа, чайный зал, Католический и Египетский залы. Место уникальное и необычное, посетить его однозначно стоит.

Храм Всех Религий в Казани © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

Храм Всех Религий в Казани © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

Помните двухэтажные красные лондонские автобусы? В Казани вы встретите точно такие же! Это экскурсионные автобусы, которые целыми днями курсируют по городу. Самый главный плюс — вы можете выйти и погулять на любой остановке сколько угодно времени, а потом сесть на следующий красный автобус, не заплатив за билет еще раз. Билеты на эти автобусы действуют 1 или 2 дня, можно делать пересадки хоть на каждой остановке.

Центр семьи «Казан» — обязательный пункт для любого туриста. В здании необычной формы расположился дворец бракосочетаний, а наверху сделали смотровую площадку. С высоты 32 метров виды открываются фантастические! Советуем приходить ближе к вечеру — на здании включается красивая подсветка, да и вид на ночной город какой-то особенно атмосферный. 

Красивые виды Казани 

Казань. Центр семьи «Казан» © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Казань. Центр семьи «Казан» © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Дворец Земледельцев — еще одно узнаваемое место Казани. Атмосферное здание с бронзовым деревом посередине смотрится завораживающе. Не забудьте сделать пару памятных фотографий! Внутри здания расположились Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Если планируете путешествие в августе-сентябре, то вы застанете оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень».

Остров-град Свияжск — ваш выбор, если вы планировали поездку в Казань на 2-4 дня и вы уже видели всё самое главное. Отправляйтесь посмотреть на памятники архитектуры в Свияжске. Именно тут Иван Грозный построил крепость, чтобы взять Казань. Несколько лет назад архитектурный ансамбль на острове включили в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где остановиться в Казани?

С поиском места для ночлега в Казани проблем не возникнет — в городе много отелей, гостиниц, хостелов и частного жилья на любой вкус и кошелек. Советуем бронировать жилье только на проверенной Квартирке

Советуем вам снять квартиру ближе к центру города — успеете осмотреть все достопримечательности, не тратя время на дорогу туда и обратно. 

Целый день кушать вкусные эчпочмаки и чак-чак, греясь на солнышке в парке Тысячелетия? С Квартиркой — можно все! ❤️

Национальная кухня: что попробовать в Казани? 

Аквапарк Ривьера в Казани