5 городов воинской славы, куда чаще всего ездят отдыхать туристы

Это почетное звание вручается «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города, в борьбе за свободу и независимость Отечества». Сейчас в России чести стать «городом воинской славы» удостоены 45 городов. Мы выбрали несколько из них, куда чаще всего приезжают туристы на отдых, чтобы еще раз напомнить о героических событиях, состоявшихся на той земле. Будете там отдыхать — непременно пройдитесь по местам боевой славы, поблагодарив таким образом героев, сражавшихся за мирное небо над головой!

  1. Туапсе. Официальной датой начала битвы за Туапсе принято считать 25 сентября 1942 года, когда началось большое немецкое наступление на город — операция «Аттика». А датой окончания — 20 декабря 1942 года, когда бойцы 18-й армии отбросили фашистов за реку Пшиш и угроза потери Туапсе была ликвидирована.

1200px-Tuapse,_Krasnodar_Krai,_Russia_-_panoramio_(29)

Автор: Максим Улитин. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported.

Жилье посуточно в Туапсе

2. Великий Новгород. «Господин Великий Новгород». Город-опора России, колыбель российской государственности, никогда не сдавшийся врагу. Невская битва и Чудское озеро, Куликово поле и битва при Грюнвальде помнят поступь новгородской дружины. В годы ВОВ был захвачен испанской «Голубой дивизией», беспощадно грабившей город и его жителей. Освобожден войсками Волховского фронта при проведении Новгородской операции по прорыву блокады Ленинграда 20 января 1944 года. Оккупация города длилась 883 дня, с 15 августа 1941 года.

800px-Velikiy_Novgorod_Detinets_08

Автор: Lite. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.

Жилье посуточно в Великом Новгороде

3. Владивосток. Основанный в 1860 году как военный пост, стал форпостом России на Дальнем Востоке. В русско-японскую войну отсюда уходил Владивостокский отряд крейсеров, успешно нарушавший торговые коммуникации японцев, в Первую мировую войну стал одним из стратегических портов для связей с союзниками по Антанте, во времена интервенции испытал много оккупационных режимов. В годы ВОВ тыловой порт жил по законам военного времени, служил для связей с союзниками по антигитлеровской коалиции. Из жителей города-моряков сформированы сотни маршевых подразделений, морских стрелковых бригад и других соединений. В городе установлен памятник «Погибшим морякам торгового флота».

30123141616_a9004b3841_k

Автор: Alexxx Malev. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported.

Жилье посуточно во Владивостоке

4. Феодосия. В первый раз немецкие войска заняли Феодосию в ноябре 1941 года. 26—30 декабря в порту Феодосии был высажен крупный десант Красной Армии. На три недели город вновь стал советским. 18 января 1942 года город был вновь занят немецкими войсками. Окончательно Феодосия была освобождена 13 апреля 1944 года в ходе общего наступления Красной Армии.

1200px-thumbnail

Автор: Mikepaul. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported.

Жилье посуточно в Феодосии

5. Анапа. В 1942 году Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и целый год город переживал все ужасы неволи. В дни оккупации в лесах вблизи станицы Гостагаевской и поселка Сукко действовали партизанские отряды. На анапской земле совершали подвиги воины Красной Армии и моряки-черноморцы. Советские войска освободили курорт 21 сентября 1943 года, при этом ожесточенные бои за территорию города шли в море, на суше и в небе.

Anapa's_harbor_-_panoramio_-_Konstantin_Kč

Автор: Konstantin Kč. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported.

Жилье посуточно в Анапе