Отдых в Абхазии: куда поехать, что посмотреть, где остановиться

Абхазия щедро одарена архитектурными и природными памятниками. Многие называют Абхазию «страной души». Бескрайние пляжи и чистейшее море, каньоны и старинные замки, зеркальные озера и гигантские пещеры. Что посетить здесь в первую очередь? Рассказываем в этой статье.

Абхазия. Горная река с видом на горы «Каменный мешок» © Игорь Низов / Фотобанк Лори

Абхазия. Горная река с видом на горы «Каменный мешок» © Игорь Низов / Фотобанк Лори

Анакопийская крепость в Новом Афоне

Это оборонительное сооружение возведено в VII веке. Раньше здесь располагалась резиденция абхазских королей. Поднявшись на Анакопийскую гору, осмотрите отреставрированные руины цитадели, крепостную стену, неиссякаемый колодец, остатки жилых помещений, дозорную башню, два храма и часовню. Заодно получите удовольствие от созерцания живописной каменистой местностью. Кстати, существует легенда, что под Анакопийской горой Бог скрыл рай.

Новый Афон, Анакопийская © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Новый Афон, Анакопийская © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

5 заповедников России, где царит золотая осень

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера — одна из крупнейших пещер Абхазии. Находится она под склоном Иверской горы. В 1975 году пещера была открыта для посетителей. Общая протяженность Новоафонской пещеры около 2 км. Полный путь проходит сквозь 8 залов, стены которых аккуратно «декорированы» сталактитами и сталагмитами. Не забудьте одеться потеплее — температура в пещере постоянно держится на уровне + 11°С. Не удивляйтесь, когда увидите мини-версию метро, которое возит туристов вглубь пещеры. Рейсы отправляются примерно каждые 20 минут (по мере набора туристических групп). Поэтому если хотите прокатиться на «пещерном» метро, советуем приезжать на место не позже 18:00. С мая по октябрь пещера открыта для посещения ежедневно.

Озеро Рица

Озеро Рица находится на северо-западе Абхазии, на территории одноименного реликтового национального парка. Осторожно! Побывав здесь однажды, вам непременно захочется приехать еще. Пейзажи можно по праву назвать сказочными: вода хорошо просматривается до глубины, а цвет ее меняется в зависимости от времени года. Если вы заядлый рыбак, то вот вам информация на заметку — здесь водится отличная форель!

Горы, окружающие озеро Рица в Абхазии © Володина Ольга / Фотобанк Лори

Горы, окружающие озеро Рица в Абхазии © Володина Ольга / Фотобанк Лори

Дорога на озеро Рица

Ни что у путешественников не ассоциируется с Абхазией так же сильно, как озеро Рица. Но дорога к этому озеру заслуживает не меньшего внимания. Добираться до озера лучше всего на своем автомобиле или на джипах, чтобы не упустить возможность полностью осмотреть местные красоты. Дорога ведет вдоль ущелья, горных рек и зеленых пейзажей. По пути на озеро Рица посетите Бзыбский храм X века, водопад Девичьи слезы и Гегский водопад, Голубое озеро на правом берегу реки Бзыбь (удивительно похожее на сапфир в огранке), Юпшарский каньон.

Пицундская реликтовая роща

Этот природный памятник находится в городе Пицунде. На целых 4 км вдоль берега моря расположился величественный сосновый бор. Смесь морского воздуха с лечебным запахом сосны — где еще можно встретить такое необычное сочетание? Место отлично подойдет не только для желающих отдохнуть, но и для тех, кто хочет поправить здоровье. Люди приезжают сюда, чтобы лечить легочные заболевания и плавать в тихих водах пицундской бухты.

Здесь можно встретить деревья, которые живут десятки и сотни лет. Пицундские сосны занесены в Красную Книгу, поэтому будьте с ними аккуратны. Греясь на солнце, хвоя местных сосен выделяет полезные летучие вещества — фитонциды, которые уничтожают туберкулезные палочки и другие вредные бактерии. Хвоя у пицундской сосны длиннее, чем у любых ее собратьев, поэтому этот вид сосны — самый оздоравливающий и положительно воздействующий на организм.

Новоафонский монастырь

Этот действующий монастырь находится на горе Афон. Новоафонский монастырь — важнейший духовный центр региона. Гости монастыря отмечают умиротворяющую атмосферу святого места. Его можно посетить как с экскурсией, так и самостоятельно. Паломникам советуем приехать на утреннюю службу, после чего погулять по монастырским окрестностям, почувствовать энергетику этого места и полюбоваться пейзажами.

Главный храм монастыря Нового АфонаПантелеймоновский собор. Он первым встречает посетителей и высится над ансамблем монастыря. К нему ведет мощеная булыжниками дорога — «Тропа грешников». Как говорит поверье, тот человек, который пройдет тропу до конца, избавится от всех грехов.

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь в Абхазии © Мартынов Антон / Фотобанк Лори

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь в Абхазии © Мартынов Антон / Фотобанк Лори

Крым или Абхазия: что выбрать?

Акармарские водопады

Расположились водопады недалеко от города-призрака Акармары. Имя первого водопада — Святой. Здесь всегда много туристов (предупреждение для любителей тишины и спокойствия). Выше находятся водопады Ирина и Великан. Добраться туда непросто, но тех, кто осмелится, ждет потрясающая награда: вы окажетесь под каскадом верхних водопадов! Освежающее и захватывающее дух событие — оказаться как будто внутри водопада! Высота водопада Ирины — 40 метров, а водопада Великан — 100 метров. Свое название Великан оправдывает полностью! 

Акармара

Этот бывший шахтерский поселок и место притяжения для сталкеров и любителей необычных ощущений. В 2018 году здесь еще проживало около 5 семей (в хорошие времена насчитывалось около 5 тысяч жителей), которые полностью самостоятельно обеспечивали свое существование. Ведь все коммуникации Акармары давно отрезаны от центральной сети.

В ходе Грузино-абхазского конфликта дороги повредили бомбами, разрушили промышленную инфраструктуру. Люди бежали из этого места и не возвращались. Позже городу присвоили звание города-героя и выделили деньги на восстановление. Но этих денег не хватило даже на частичный ремонт зданий и дорог. Поэтому город остался во власти природы — одновременно великолепное и устрашающее зрелище!

Термальные источники

Всего на территории региона существует порядка 30 радоновых и сероводородных грязевых источника. В селе Кындыг вы найдете самый известный термальный ключ Абхазии — горячий гейзер с одноименным названием. Кындыгский термальный источник работает круглый год.

Не забудьте посетить источник Цкуара в Приморском. Вода источника богата сульфатами, магнием, кальцием и азотом. Такая вода лечит панкреатит, ревматизм, кожные болезни, нервные расстройства, бесплодие, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм. После посещения источника кожа будто молодеет на пару лет. Температура воды в Цкуаре — + 47 °С.

Старая Гагра

Здесь сосредоточены основные достопримечательности курорта: Приморский парк, ресторан Гагрипш, замок принца Ольденбургского, крепость Абаата, Гагрская колоннада. Старая Гагра богата южной растительностью. Прогуляйтесь по роскошным старинным паркам времен принца Ольденбургского (который и основал Гагру как курорт), тенистым кипарисовым аллеям. Здесь работают пансионаты, построенные еще в советские времена. Все достопримечательности расположены в пешей доступности друг от друга, но тем не менее на их посещение нужно выделить не менее одного дня.

Главный зал ресторана «Гагрипш», Гагра, Абхазия © Алексей Гусев / Фотобанк Лори

Главный зал ресторана «Гагрипш», Гагра, Абхазия © Алексей Гусев / Фотобанк Лори

Где остановиться

Мест для ночлега в Абхазии хватит на всех. Можно выбрать и дорогой отель, и частный сектор, и семейный номер в мини-отеле.

Наиболее часто туристы останавливаются в курортных городах — Гагре, Новом Афоне, Сухуме. Здесь созданы все условия для комфортного отдыха.  Если вы любите тишину и уединение, тогда останавливайте свой выбор на Пицунде.

Открывайте новые горизонты вместе с «Квартиркой» ❤️

Куда поехать в ноябре: 10 направлений по России