Куда поехать в ноябре: 10 направлений по России

Иногда кажется, что отлично отдохнуть можно только в теплое время года — появляется больше возможностей для поездок, меньше времени на сборы, более комфортный отдых. Возможно, это правильный подход! Но прекрасно отдохнуть можно в любое время года, в том числе и поздней ноябрьской осенью — просто стоит приложить к организации отдых чуть больше усилий.

Куда поехать в России в ноябре? Рассказываем в статье.

38385568212_6a34b1ecfa_b

Фото с сайта www.flickr.com. 

Горный Алтай

В ноябре можно комфортно и недорого отдохнуть на Алтае, в том числе на базах отдыха, горнолыжных комплексах и посуточном жилье, расположенных в Белокурихе. У туристов пользуются популярностью экскурсии на водоемы Ая, Манжерок, Телецкое озеро, реку Катунь, на гору Белуху.

24218946729_b0de2259e3_b

Фото с сайта www.flickr.com. 

Красная Поляна

В Красной Поляне очень тепло: днем +10°С, ночью +4°С, число пасмурных дней со снегом и дождями не так велико — до 4 дней в месяце, это одно из самых красивых, живописных, комфортных мест для отдыха осенью.

Зимний отдых на Красной Поляне: где и как снять жилье

Мацеста

Мацеста — один из самых известных лечебных курортов в Хостинском районе Сочинского побережья. Здесь находится один из самых больших не только в России, но во всем мире сероводородный источник. В его составе — более 20 различных химических элементов, полезных для здоровья. Температура воды на изливе +46 градусов.

Сочи

Город на Черноморском побережье в ноябре не порадует пляжным отдыхом, его выбирают в основном любители спортивных соревнований, цирковых представлений, проживания в исторических кварталах. На курорте в это время проходят масштабные культурно-массовые мероприятия, в том числе посвященные Дню города. Можно забраться повыше в горы, а можно поехать посмотреть на живописный осенний морской берег. В долине реки Лаура работают вольеры, в которых отдыхают дикие животные — прогулка туда особенно понравится детям. Из сочинской классики — смотровая площадка на горе Ахун. В дождливый месяц работают в отелях крытые бассейны.

5 мест, которые заставят влюбиться в Сочи

Дорога_на_Красную_Поляну

Дорога на Красную Поляну. Фото Semgfx. Лицензия  Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Крым

На отдыхе в Крыму в ноябре еще можно застать теплые дни. Туристов гораздо меньше, чем в сезон, и это позволит спокойно осматривать местные достопримечательности, забыв о шумной толпе. Лучше ехать на юг полуострова — в Ялту, Алушту, Севастополь. В ясные дни хорошо гулять на природе: мыс Фиолент, пещеры Чуфут-Кале, Ботанический сад. Если пойдет дождь, сходите в музеи Ялты, Севастополя и Бахчисарая.

Севастополь: как добраться и где остановиться

Почему все едут в Крым?

1200px-Бахчисарай._Большая_ханская_мечеть._Зима

Бахчисарай. Большая ханская мечеть. Фото Олег Мар. Лицензия  Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Геленджик

Поздней осенью в здравницах, гостиницах, отелях немноголюдно, однако весьма комфортно. Приятный бонус от природы: солнце и температура позволяют немного позагорать. Основные виды развлечений в это время для путешественников: туристические походы, экскурсии, посещение музеев. Водопады на реке Жане прекрасны в любое время года. Рядом с ними можно увидеть древние курганы и дольмены — памятники, овеянные всевозможной мистикой. Селение Джанхот — место притяжения поклонников советской литературы. Здесь в доме-музее писателя В.Н. Короленко проходят творческие мероприятия, а в населенном пункте можно недорого снять в аренду жилье со всеми удобствами.

Достопримечательности Геленджика: пришел, увидел — впечатлен

Анапа

Наиболее активно осенью в городе работают объекты культурного и медицинского туризма. В санаториях, отелях функционируют бассейны с морской водой. СПА-салоны в это время предлагают программы с огромными скидками. Визитная карточка ноябрьской Анапы: сельскохозяйственные ярмарки. Здесь можно приобрести недорого продукты, а главное: посмотреть выступления спортсменов и народных ансамблей. Знаменитый фестиваль кубанской кухни тоже проходит в конце осени. Рядом расположены Новороссийск и Славянск-на-Кубани. Ближе к зиме в городах можно снимать жилье недорого и посещать многочисленные музеи, любоваться природой. Винодельни в Новороссийске и его окрестностях — наиболее популярные места экскурсий.

Калининград

В хмурый месяц город становится местом притяжения шопоголиков, поклонников европейской кухни, любителей пощекотать себе нервы, побывав в мрачных старинных подземельях. Окончание осени в Калининграде — солнечный праздник творчества. В ноябре здесь празднуют День рождения национального парка «Куршская коса», где популярны осенние пешие прогулки по маршруту «Танцующий лес», посещения смотровых площадок, дегустации рыбы местного копчения. Еще одно востребованное путешественниками направление: расположенный в Калининградской области древний город Светлогорск. Круглогодично здесь открыты для посещения дома-музеи Гофмана и Брахерта, проходят концерты органной музыки, шоу в театре эстрады «Янтарь-холл».

Что посмотреть в Калининграде: 5 обязательных мест

baltika-5355675_1280

Фото с сайта pixabay.com. 

Москва

Развлечений в столице России в любое время года предостаточно. Традиционные пункты: Кремль, ансамбль на Соборной площади, Алмазный фонд, Александровский сад, Оружейная палата, Третьяковская галерея, музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, храм Христа Спасителя, особняк Цветкова. Даже в дождливую погоду есть смысл включить в экскурсионную программу прогулки по Арбату, чтобы посетить многочисленные частные художественные выставки, увидеть редкие коллекции, мастерские, кафе. Подмосковье можно сравнить с огромным музеем под отрытым небом, здравницей (здесь круглогодично функционируют санатории), духовным центром (из-за огромного количества монастырей и храмов).

3 дня в зимней Москве: куда сходить?

Домбай

Горные пейзажи и водоемы впечатляют своей красотой и величием. Погодные условия ноября благоприятны для начала активного отдыха: дневная температура +4 градуса сменяется ночью на –5, солнце редко скрывается за тучи, как по мне идеально место, чтобы погонять на лыжах.

Сезон, трассы, стоимость горнолыжного курорта Домбай