Достопримечательности Геленджика: пришел, увидел — впечатлен

Итак, билеты в Геленджик в кармане, жилье давно забронировано на «Квартирке», время строить грандиозные планы по покорению курортного городка в Краснодарском крае! Не можем не отметить, что Геленджик — это  отличный выбор для летнего путешествия: во-первых, город небольшой, всего 70 тыс. человек населения, а значит гораздо уютнее, чем его старший брат Сочи, во-вторых, здесь найдется занятие для всех категорий отдыхающих. Предпочитаете нежиться на теплом песочке и делать идеальное «ни-че-го»? Геленджикская бухта хорошо прогревается, а городские пляжи — песчаные и широкие. Любите активный отдых? Тогда отправляйтесь в поход в горы, выбирайте велосипедные туры или парусный спорт! Нужна романтика? Что сблизит вас и вашу половину больше, чем затяжные вечерние прогулки по 11-километровой набережной Геленджика и дневные прогулки на яхте? В общем, все зависит только от ваших желаний! Но несколько мест, которые нужно посетить обязательно, мы вам все же посоветуем. 👇

ТОП-5 достопримечательностей Геленджика, которые вам стоит непременно посетить: 

1. Пшадские водопады. Расположены на реке Пшада и ее притоках. Водопадов много, но большинство из них мелкие. Путь к водопадам довольно трудный и долгий, от села Пшада вверх по течению проедет далеко не любой транспорт. Ущелье реки само по себе очень живописно. Самый большой водопад, он же самый нижний, называется Оляпкин, 9 м высотой. Еще один большой водопад, высотой около 7 м — самый дальний из всех.

6725438_xlarge

Рекомендуем посетить это место с экскурсией: так вы посмотрите не только на красоты природы, но и покатаетесь в кузове грузовика ГАЗ, что само по себе экстремально. А еще в экскурсию обычно входит заодно и посещение Пшадских дольменов — довольно любопытное зрелище. 

2. Маркотхский хребет. Самый простой способ побывать на Маркотхском хребте — заехать на него на канатной дороге. Но если вы более любознательны и спортивны, то не поленитесь и отправляйтесь на хребет на своих двоих. Пешая тропа начинается от поселка Виноградное. Дальше, на окраине, где кончаются жилые постройки, грунтовая дорога уводит вверх, в горы, затем она берет правее и пройдет по всему хребту. Спуск —  на другом конце Геленджика, ближе к поселку Светлый. От главного городского причала до поселка Виноградное — 12 км.

DSC_7279

3. Скала Парус. Находится рядом с селом Прасковеевка. От ближайшего к ней пляжа нужно идти направо по камням, временами по колено в воде. Высота скалы около 30 м, в длину почти столько же, ширина — около метра. В нижней части скалы есть круглое отверстие на высоте чуть выше человеческого роста, туда можно залезть. Еще к скале возят по морю на прогулочных катерах, а вот спуститься прямо со скал над скалой невозможно. Место красивое — сосны, камни.

1827e9ea2c76ce030264292306f956f2

Лучше посетить скалу на рассвете, так как уже через несколько часов после вы будете любоваться на эту красоту вместе с парой десятков таких же любопытных туристов.

4. Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке. Если вы приехали отдыхать с детьми, то это место — обязательно для посещения! Здесь работает ветряная мельница, сконструированная по старинным чертежам, есть печь, в которой и теперь пекут хлеб по старинным рецептам. Также в музее работает зал дегустации продукции местных винзаводов — но это будет уже интересно родителям или путешественникам, не обремененным заботами о потомстве. 😁

794772_900

Идею основания музея дал механизм мельничных жерновов, пролежавший на дне реки Вулан, которая протекает через поселок, почти полтора столетия, но найденный и успешно заработавший после небольшой чистки.

5. «Сафари-парк». Этот парк — реабилитационный центр, животные, проживающие здесь, с непростой судьбой. Многие из них бывшие артисты цирка или «отработанный товар» фотографов. Например, в парке проживает шимпанзе Джон — он бывший работник казино. Администрация не покупает животных для своей коллекции, сюда они попадают из рук недобросовестных хозяев, например.

safari-7-1024x680

Помимо знакомства с мохнатыми и пернатыми покатайтесь на канатной дороге, она проходит на высоте 700 м над уровнем моря, отсюда открывается незабываемая панорама Геленджикской бухты.

Жилье в Геленджике советуем искать на «Квартирке» — напрямую от арендодателей, низкие цены, бронирование открыто уже сейчас! Планируйте свой летний отдых заранее!