Отдых на Азовском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Азовское море привлекает туристов из-за особенностей местного умеренно континентального климата, на характер которого оказывают влияние морские ветры и рядом расположенные степные просторы. Средние температуры летом в Приазовье достигают +22+24ºС. А в июле в дневные часы столбик термометра часто поднимается до +30+32ºС. Температура морской воды у берега может доходить до +28+30ºС. Солнца очень много, и осадки крайне редки. Ветра в Приазовье дуют постоянно. Днем — свежие бризы с моря, а в вечернее время — сухие ветры из степи. Такой климат крайне полезен для оздоровления и восстановления сил любого человека, но особенно — тех, кто регулярно страдает простудами, имеет проблемы с органами дыхания и сердцем. Куда поехать отдохнуть на Азов? Рассказываем в статье.

Песчаный пляж в Татарской бухте Азовского моря, вдали мыс Казантип © Геннадий Соловьев / Фотобанк Лори

Песчаный пляж в Татарской бухте Азовского моря. Вдали мыс Казантип © Геннадий Соловьев / Фотобанк Лори

Курорты с развитой инфраструктурой

Ейск —  главный курорт и самое людное место отдыха на Азовском море. Здесь же находятся воздушные ворота — аэропорт Ейск. Город со всех сторон окружен водой, поскольку расположился на самом конце Ейской косы. Пляжей несколько, все они песчаные или мелкогалечные. Море в Ейском лимане вообще идеальное для детей младшего возраста: мелкое, отмели чередуются островками и впадинами. На детском пляже максимальная глубина не превышает полутора метров. На курорте, пусть это и неофициальная «детская» здравница, найдутся развлечения и для взрослых: клубы, рестораны, сауны и все прочие источники удовольствий к вашим услугам.

Второй по популярности курорт побережья — Темрюк, в котором туристы с успехом совмещают лечение целебной грязью на горах Миска и Гнилая с дегустациями на местном винзаводе.

Отдых на Азовском море с детьми

Из года в год отдых на Азовском море с детьми становится все более популярным. Отличные песчаные и мелкоракушечные пляжи, пологий берег, а также неглубокое и прогреваемое солнцем море делают азовские курорты идеальными для детского отдыха. Отдых с детьми в Приазовье хорош и тем, что вечерами здесь не бывает холодных ветров. После захода солнца ветер преимущественно дует со стороны степей. Он теплый, и дети никогда не простужаются.

Отдых с детьми на курортах Азовского моря привлекателен большим количеством развлечений. Аквапарки принимают семьи с детьми в Ейске и Голубицкой. Здесь можно побывать в дельфинарии, зоопарках и на страусиной ферме, посмотреть шоу крокодилов и посетить парки аттракционов. В Кучугурах для детей открыты планетарий, картинг-трасса и выставка восковых фигур. Разнообразить отдых с детьми возможно интересной экскурсией в долину лотосов, а также осмотром местных музеев.

Если вы предпочитаете держаться подальше от людей, то на Азовском побережье вы найдете несколько мест, где будет мало специально построенных детских развлечений, но зато идеальное море и берег. Популярный курорт станица Должанская находится в 40 км от Ейска, здесь часто отдыхают семьи с маленькими детьми. Пляжи чистые, покрыты мелкими ракушками. Здесь каждый найдет отдых по карману. Настоящие «дикари» предпочтут всем благам цивилизации возможность поставить палатку прямо в хвойном лесу. В Должанской часто проводятся музыкальные и спортивные фестивали.

Поселок с оригинальным названием Ильич находится недалеко от Керченской переправы, то есть совсем близко к прочим курортам полуострова. Пляжная линия растянулась вдоль всего населенного пункта — места точно хватит всем желающим. Это одно из самых солнечных мест побережья, сезон стартует уже в середине мая.

Еще один поселок Пересыпь — золотой фонд Азовского моря. Находится в 7 км от станицы Голубицкой. Чистое море,  песчаный берег, теплая вода — что еще нужно для счастья? Поблизости находятся грязевые вулканы, Тамань и долина лотосов. Здесь обычно малолюдно, и этот факт делает поселок замечательным местом для отдыха с маленькими детьми.

Курорты для культурно-экскурсионного отдыха

Тамань — один из самых древних городов страны: ему боле 2600 лет! Морской отдых здесь можно совместить с осмотром уникальных исторических достопримечательностей.

Активный отдых

Азовское побережье продувается постоянными ветрами, и поэтому здесь хорошо развиты виндсерфинг и кайтсерфинг. На азовском побережье есть особо любимые у кайт- и виндсерферов места: пляжи Ейского района, станица Должанская и коса Долгая — на восточной стороне, городок Щелкино и поселок Мысовое на полуострове Казантип — на западной. Сюда приезжают, в основном чтобы покататься на кайтах, поэтому инфраструктура ориентирована на активный отдых: работают кайт-школы, пункты проката оборудования.

На местные курорты приезжает много любителей рыбной ловли. Азовское море и лиманы славятся отличной рыбалкой. Здесь хорошо клюет судак, кефаль, белуга, севрюга, жерех, сазан, сом, щука, окунь и азовская сельдь.

Небольшой городок Щелкино преображается с началом сезона, когда его заполняют туристы. Известность населенному пункту принес легендарный фестиваль Казантип, который когда-то проходил прямо в городе.  Инфраструктура развита на уровне: кафе, рестораны, клубы и дискотеки на пляже не дадут вам скучать.

На пляже перед заходом солнца. Азовское море, город Щелкино, Крым, Россия © Щеголева Ольга / Фотобанк Лори

На пляже перед заходом солнца. Азовское море, город Щелкино, Крым, Россия © Щеголева Ольга / Фотобанк Лори

Курорты для оздоровления

Отдыхающие предпочитают сочетать пляжный отдых и купание в Азовском море с курсами лечения в целебных грязевых озерах, самые популярные из которых — Соленое возле курортного поселка Веселовка и Голубицкое. Сульфидно-иловые и сопочные грязи помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата и хронических воспалительных заболеваниях, а также оказывают выраженный косметический эффект. Кроме грязелечения, в Приазовье используют целебную минеральную воду.

Удобно, что лечебные курсы на местных курортах можно проходить и с специализированных санаториях, и самостоятельно. На восточном побережье Азовского моря находятся самые крупные в регионе и известные источники минеральных грязей: озера Ханское в 40 км от Ейска и Голубицкое недалеко от одноименной станицы. Знамениты также грязевые вулканы Темрюкского района: на мысе Пекла близ Кучугур, Тиздар в поселке За Родину и Миска рядом с городом Темрюк.

Курорты для уединенного отдыха

Мечтаете найти действительно уединенное место? Выбирайте курортные поселки подальше от Ейска и Темрюка. Да, буквально так: чем дальше место на карте от главных туристических центров, тем спокойнее вам там будет. Вариант для «колесных» туристов — расположиться между Черным и Азовским морем, например, на косе Чушка. Здесь можно насладиться фантастическими пейзажами и пустынными берегами. Надоело уединение? Отправляйтесь в сторону Черного моря, на Таманский полуостров, благо в пути придется провести не так много времени.

Что еще нужно знать, прежде чем ехать на Азов?

  • Глубина в Азовском море действительно невелика. И людям, любящим вволю поплавать, придется значительно удаляться от берега. Что в Ейске, что в станице Голубицкой, что где-либо еще. Значительно — это несколько десятков метров!
  • Вода редко радует прозрачностью, что откровенно настораживает привыкшего к современным реалиям человека. И главное: на пике сезона море склонно зацветать, пригоняя к берегам изумрудно-зеленые острова водорослей.
  • Многие туристы соглашаются, что главное достоинство Азовского моря — это возможность отдохнуть от толпы людей, шума и суеты. По сравнению с черноморскими курортами, тут туристов меньше, а потому и цены ниже.
  • До курортных городов и поселков удобно добираться. В Ейск и Таганрог можно приехать на поезде, а до других мест ходят рейсовые автобусы. В любые, даже самые небольшие поселки на берегу Азовского моря проложены хорошие автомобильные дороги, так что до них несложно самостоятельно добраться на машине.

Выбираете между побережьем Азова и Черного моря? Посмотрите вот тут — сравниваем отдых на самых популярных российских морях. А здесь рассказываем, где еще отдохнуть на море в России. Или, может, в Крым на машине?

Хорошего отдыха!