Отдых с детьми летом: куда поехать в России?

Отдых всей семьей — задача непростая. Нужно найти такое место, чтобы было чем заняться каждому. В статье мы собрали несколько вариантов для отдыха тем, кто предпочитает путешествовать вместе с детьми.

Дети играют на берегу моря © Щеголева Ольга / Фотобанк Лори

Дети играют на берегу моря © Щеголева Ольга / Фотобанк Лори

Черное море 

Геленджик — вот где полно детских развлечений! Покормите с руки диковинных животных в «Сафари-парке», получите неподдельные эмоции в одном из самых больших аквапарков России — «Золотой бухте», посетите дельфинарий или возьмите экскурсию к дольменам и водопадам. Интересно будет даже взрослым! Пляж здесь можно найти на свой вкус — есть и песчаные, и галечные. Главное — заранее составить план поездки, чтобы голова не пошла кругом от разнообразия!

Самый подходящий курорт для путешествующих с детьми на машине — Джубга. Здесь удобно будет заходить в море совсем маленьким детям, а пляж состоит из мелкой гальки и песка. Поселок Джубга находится в заливе, поэтому море здесь спокойное, без волн. Подходящий вариант для маленьких отдыхающих! 

Отдых на Черном море: куда ехать и где остановиться

Анапа — классический детский курорт. Едут сюда с детьми обычно в августе, когда жара спадает, а море прогрето. Климат здесь очень комфортный и оздоравливающий — не зря в округе находится множество детских санаториев. Песчаные пляжи, развитая инфраструктура, аттракционы и аквапарки — что еще нужно для счастья?

Черноморский курорт Анапа. Дети купаются в волнах у берега летом © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Черноморский курорт Анапа. Дети купаются в волнах у берега летом © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Сочи также богат детскими санаториями, а еще детскими лагерями. Найти занятия для ребенка в Сочи точно не составит труда — прогуляйтесь по парку «Ривьера», сходите в музей Николы Теслы, Олимпийский парк, Сочинский Цирк, веревочный «ПандаПарк», Адлерский Обезьяний питомник или океанариум. Вечером можно дойти до поющих фонтанов. А тем, кто не боится высоты, советуем купить билет в Скайпарк Сочи. Здесь можно прочитать о 5 местах, которые заставят вас влюбиться в этот чудесный город.

Также можно остановиться в Лазаревском, Витязево, Лермонтово, Архипо-Осиповке — дети будут в восторге от теплого моря, песчаных пляжей и множества развлечений на любой возраст, вкус и кошелек.

Сочи Парк: сколько стоит и на какие аттракционы идти

Крым

Самым подходящим для отдыха всей семьей является восточное побережье Крыма — здесь можно поплавать в спокойных бухтах, укрытых от ветра. Пляжи можно найти разные, но в основном — мелкогалечные. С детьми советуем прогуляться по равнинной местности, исследовать пещеры и руины древних поселений, а также поплавать в соленых озерах Тобечик, Кояшское, Чокрак.

Вагончик канатной дороги Мисхор - Ай-Петри, вид со смотровой площадки на горе Ай-Петри, Крым © Светлана Ясинская / Фотобанк Лори

Вагончик канатной дороги Мисхор — Ай-Петри, вид со смотровой площадки на горе Ай-Петри, Крым © Светлана Ясинская / Фотобанк Лори

Маленьких путешественников сводите в дельфинарий «Акварель», дендрозоопарк, на канатную дорогу и гору Ай-Петри. Прогуляйтесь по набережной Ялты и угоститесь вкусным мороженым в жаркий летний денек.

Для тех, кто хочет сделать красивое фото на память, здесь рассказываем о 15 самых красивых местах Крыма.

Если хотите совместить пляжный отдых с экскурсионным, то останавливайтесь в Евпатории, Ялте, Феодосии, Судаке, Алуште.

Для тихого семейного отдыха советуем остановить свой выбор на Николаевке, Береговом, Заозерном, Саке, Лазурном, Приморском.

Горы Крыма, которые вам понравятся

Сезон ягод и фруктов в Крыму: когда?

Азовское море

Разве самое мелководное море в мире не лучший выбор для отдыха с детьми? Вода прогревается гораздо быстрее, чем на более большой глубине. К тому же любой родитель будет только рад, если во время отдыха ребенок сможет стать более здоровым! Большое количество грязевых и бронхолегочных лечебниц, а также чистый морской воздух с ароматами степных трав пойдут на пользу ослабленным малышам. 

В бархатный сезон местные пляжи достаточно малолюдны. Поэтому спокойно можно отправиться на популярную экскурсию к грязевому озеру, расположившемуся в кратере грязевого вулкана Тиздар. Если ваш ребенок любит животных, то посетите Страусиную ферму в контактном парке «Усадьба».

Останавливаются семьи обычно в станицах Голубицкой, Должанской, поселках За Родину, Кучугуры, Пересыпь, в Темрюке, Ейске, Щелкино.

Отдых на Азовском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Какое море выбрать: Черное или Азовское?

Кавказские Минеральные Воды

Аквапарк «Город солнца», городской парк с аттракционами и колесом обозрения (с него видно Минеральные воды и окрестности), игровая площадка «Страна радости», конный клуб «Бештау», Терский конный завод, Музей авиационной техники — Кавказские Минеральные Воды так и зовут вас приехать всей семьей!

Таблички с городами на вершине горы Машук. Пятигорск. Ставропольский край © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Таблички с городами на вершине горы Машук. Пятигорск. Ставропольский край © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Помимо этого можете познакомить ребенка с терренкуром — лечебными прогулками, вместе посетить минеральные источники, место дуэли Лермонтова. А после насыщенного дня отправляйтесь всей семьей знакомиться с настоящей кавказской кухней.

С более взрослыми детьми можно отправиться на покорение гор Машук, Горячей, Кольцо, Железной или Медовой.

Остановиться можно в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Кисловодске, Минеральных Водах.

Отдых в Кавказских Минеральных Водах: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Алтай 

Республика Алтай — это необычный и интересный вариант летнего отдыха со своими родными. Отдых в Горном Алтае скорее всего не подойдет совсем юным туристам, так как вода в большинстве озер прохладная. Но в таком случае можно остановится на специально оборудованных турбазах с бассейнами.

Семейные пары с детьми чаще всего выбирают для отдыха реку Катунь, озеро Телецкое, Бирюзовую Катунь, озеро Ая с прогревающейся водой. Здесь будет интересно детям любого возраста. Почувствуйте себя настоящими искателями приключений, исследуя таинственные петроглифы и пещеры, изучайте историю в «Палеопарке». Отдохните от полученных знаний в парке развлечений на озере Ая, в аквапарке «Турсиб». А затем отправьтесь на неспешную прогулку на теплоходе по Телецкому озеру.

Отец с маленьким сыном идут по дороге в горном ущелье. Чемальский район, Республика Алтай, Южная Сибирь, Россия © Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

Отец с маленьким сыном идут по дороге в горном ущелье. Чемальский район, Республика Алтай, Южная Сибирь, Россия © Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

Кроме того большим спросом пользуются катание на квадроциклах, велопрогулки и походы к чистейшим озерам.

Снять жилье посуточно в Горно-Алтайске, Бийске, Барнауле.

Озеро Селигер

Приехав отдыхать на озеро Селигер, вы не встретите толп туристов. Рекомендуем привозить сюда семью, если вы хотите насладиться пением птиц и шумом леса. И если вы вообще предпочитаете отдыхать на природе. 

Природа Селигера © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Природа Селигера © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Здесь нет привычных развлечений для детей. Но если ребенок любит составить вам компанию на рыбалке или прогулке в лесу, то однозначно вы получите удовольствие от поездки. Также можно отправиться всей семьей на экскурсию в Нило-Столобенский монастырь или Музей города Торжка.

Ну, и обычный пляжный отдых никто не отменял. Лето на озере теплое. Поэтому смело берите с собой купальники, загорайте на пляже и купайтесь.

Ближайший крупный город, где можно остановиться — Осташков. Если вы с семьей не боитесь быть ближе к природе, то забронируйте номер на турбазе на берегу озера или место в палаточном лагере.

Селигер: когда ехать, что посмотреть, как добраться

Астрахань

Поездка в Волжскую Венецию или Каспийскую столицу превратиться в запоминающееся событие для всей семьи. Советуем заранее спланировать маршрут по городу, ориентируясь на возраст ребенка.

Детям школьного возраста интересно будет в музеях, галереях и театрах. Посетите Астраханский кремль, Краеведческий музей, музей жаб и лягушек «Муляж», Астраханский ТЮЗ, Дом ремесел, Астраханский биосферный заповедник.

Астрахань. Скульптура Семья © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Астрахань. Скульптура Семья © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Если вы путешествуете с малышами, то не забудьте выделить время для прогулок на свежем воздухе в парках и скверах Астрахани, чтобы дети порезвились на игровых площадках. С маленькими детьми здорово будет отправиться в местные цирк и зоопарк, парк «Планета» с аттракционами на каждом шагу, аквапарк, игровой комплекс «Балу», «Страус Хаус». Насобирайте желудей и еловых шишек в парке у Астраханского кремля, сделайте фото со сказочными героями в Театральном парке.

И, конечно, не забывайте пройтись по набережной реки Волги. А также отдохните на Городском острове — здесь можно устроить пикник или расположиться на песчаном пляже поближе к воде.

Отдых на Каспийском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться 

Получайте еще больше запоминающихся впечатлений от путешествий вместе с «Квартиркой»!