Отдых на Каспийском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Хорош ли отдых на Каспийском море? Где лучше отдыхать: в Астрахани, Дагестане, Казахстане или Азербайджане?

Побережье Каспийского моря простирается на сотни километров, его воды омывают Астраханскую область, Дагестан, Калмыкию, Казахстан, Туркмению, Иран и Азербайджан. Отдых на берегу Каспийского моря — неплохая альтернатива для тех, кто хочет набраться сил, оздоровить тело и просто отдохнуть на отечественном курорте.

Где отдохнуть на Каспийском море, что посмотреть, когда ехать и где остановиться, рассказываем в статье.

kaspiyskoe-more_46

Фото с сайта wikiway.com

Астраханская область

Отдых на Каспийском море в Астраханской области — не пляжный, сюда едут за романтикой жизни на природе, часто дикарем. Здесь лучшая на юге рыбалка, катания на катамаранах, гидроскутерах, парапланах. В открытом теплейшем море занимаются дайвингом и кайтсерфингом. В области более 30 турбаз и рыбхозяйств, можно взять в аренду оборудование для рыбалки. А для тех, кто хочет сэкономить на отеле, большой выбор жилья в частном секторе.

Популярные курорты в Астраханской области —крупный город Астрахань и более мелкие Затон, Ахтубинск, Кировский.

От Астрахани до Каспийского берега всего 60 километров. В Астрахане туристы посещают Кремль и многочисленные парки аттракционов. Любители природы едут в Астраханский международный биосферный заповедник. В июле-августе здесь курсируют теплоходы с экскурсиями, во время которых можно увидеть поля цветущих лотосов.

К минусам отдыха в этом регионе можно отнести особенности климата: летом жарко, температура воздуха приближается к +40°С. К тому же с конца мая до начала июля в воздухе много мошек, пик их активности — первая неделя июня.

Жилье в Астрахани

2-1

Фото с сайта pix-feed.com

g3-ct6_t5ie

Фото с сайта astravolga.ru

Дагестан

Приехав к Каспийскому морю в Дагестане, вы не избежите местного гостеприимства, но именно его потом вы будете вспоминать с радостью. В конце концов, этим традициям больше 120 лет. Тогда же здесь стали лечить грязями и минеральными водами. Плюс тут бесконечные песчаные пляжи, быстро прогревающееся море, а вечерами богатая гастрономия и вино. А вот дагестанский морской бриз сильно уважают винд- и кайтсерферы. Если вам по душе менее экстремальный отдых, то выбирайте прогулки на катерах и яхтах. Посетить этот красивейший край — увлекательный опыт!

Популярные курорты в Дагестане — Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент. 

В Дагестане интересно посетить древнюю крепость Нарын-Кала в Дербенте, Свято-Казанский храм и Приморский парк в Каспийске, Махачкалинский государственный музей-заповедник, мечети и другие интересные места.

Главный недостаток отдыха в Дагестане, по отзывам туристов — недостаточно развитая инфраструктура. К тому же россияне опасаются ездить в республику из-за сложившегося мнения, что этот край конфликтный и неспокойный.

Жилье в Махачкале, Каспийске, Избербаше, Дербенте

512-1561463775-dagestan_kaspi

Фото с сайта vvvpress.ru

Казахстан

Отдых на Каспийском море в Казахстане в первую очередь ассоциируется с популярными курортами Актау, Атырау, Курыке. Бесспорным лидером считается Актау: курортный город, где много кафе и ночных клубов, благоустроенные набережные и пляжи. Большая часть побережья и дно каменистые, но есть и хорошие песчаные пляжи. Летом очень жарко: температура достигает +40°С днем и +30°С ночью, зелени практически нет.

В Казахстане много интересных достопримечательностей: мечети, православные храмы, природные заповедники и парки развлечений. Популярны экскурсии по музеям и мемориалам Гагарина на космодроме Байконур, в Чарынский каньон, ущелья Саура и Карабулак. Поклонникам экскурсионных походов обязательно стоит совместить отдых на Каспийском море в Казахстане с осмотром разноцветных гор Актау.

Недостатком отдыха в Казахстане можно назвать слабо развитую туристическую инфраструктуру, жаркий климат и отсутствие хороших дорог между отдельными регионами. Добираться до страны тоже не очень удобно — поездом из центральных регионов России ехать несколько суток. На самолете значительно быстрее, но дорого.

Жилье в Актау, Атырыу 

og_og_1493371341220877525

Фото с сайта wikiway.com

Азербайджан

Мягкий климат Азербайджана позволяет круглый год получать наслаждение от морского воздуха, а купаться здесь можно уже с апреля. В этих краях море не замерзает и всегда остается теплым. Удобнее всего добираться до прибрежной линии городов Азербайджана из столицы Баку.

Баку — крупный древний город и столица Азербайджана. Его старинная часть — Бакинский акрополь — является самой посещаемой туристами. Наиболее популярны мечеть Джума, Девичья башня, дворец Ширваншахов и другие достопримечательности. Кроме того, в Баку появилось много красивых новостроек, из-за чего город напоминает другой восточный мегаполис — Дубай.

Азербайджан издавна славится своими оздоровительно-профилактическими учреждениями. Если Вы ищите место для укрепления здоровья или лечения некоторых заболеваний — эта та часть каспийского побережья, которая необходима вам.

В целом отдых на Каспийском море в Азербайджане, согласно отзывам туристов, очень комфортный, хотя и недешевый. Минусом является не очень удобное расположение страны — добираться комфортно только самолетом, а поезда курсируют редко, из Москвы ехать не менее двух суток.

Жилье в Баку

546401-min-scaled

Фото с сайта mppbic.com

Калмыкия

На слуху город Лагань в Калмыкии, расположенный прямо на морском побережье. С комфортабельным жильем здесь проблемно, есть пара частных отелей, зато отсюда самый быстрый выход к Каспийскому морю — мечта любого рыбака. Нанять катер можно у любого частника, оборудование для рыбалки возьмите с собой.

Жилье в Калмыкии

597043_534879

Фото с сайта faktxeber.com

Важно помнить

Если есть желание сэкономить на отдыхе у Каспийского моря, то можно поехать в Дагестан или Казахстан. Цены невысокие, есть выгодные предложения по отдыху в частном секторе на Каспийском море. Но очень жарко и неудобно (или дорого) добираться. Астрахань больше подходит для ценителей рыбалки, чем для любителей понежиться на пляже.

Классом выше отдых на Каспийском море в Азербайджане. Но благоустроенные пляжи обычно платные, цены кусаются, к тому же запрещено приходить на пляж со своей едой и напитками.

Кроме того, важно помнить, что ислам в Азербайджане и Дагестане — основная религия местного населения, а это накладывает определенный отпечаток на поведение отдыхающих. Девушкам нежелательно прилюдно курить и пить алкоголь, одеваться тоже придется скромно. В Азербайджане даже практикуются раздельные пляжи, где мужчины и женщины загорают отдельно. В остальном отдых на Каспийском море прекрасен, важно только правильно определиться с местом для отдыха.

Отдых на Черном море: куда ехать и где остановиться
Отдых на Азовском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться
Отдых на Балтийском море: куда ехать, что посмотреть, где остановиться