Крым или Абхазия: что выбрать?

На первый взгляд, Крым и Абхазия очень похожи. Похожи, да не совсем. И часто бывает так, что эти, казалось бы, несущественные отличия, в конечном итоге и формируют впечатления об отдыхе — понравилось или нет. А отпуск короткий — и будет обидно, если пройдет он не так, как вам хочется.

Итак, что лучше?

Без имени

Скажем сразу: Крым или Абхазия — дело исключительно личных предпочтений. Мы расскажем об основных отличиях, но ответственность за выбор направления — только на вас.

  1. В Абхазии теплее. Здесь пляжный сезон длится дольше — с мая по октябрь. Однако из-за этого температура воздуха в среднем тоже выше — до +28 °С, поэтому переносить жару сложнее, чем в Крыму.
  2. Серьезно различаются курорты, где можно остановиться. Береговая линия Черного моря в Крыму гораздо длиннее, поэтому населенных пунктов, в которых можно остановиться, тоже в несколько раз больше, и уровень предложений выше. Здесь есть и немноголюдные поселки (например, Новый Свет, Отрадное, Партенит), и современные большие города с массой развлечений (Ялта, Феодосия, Евпатория, Алушта), и горные туристические комплексы. В Абхазии выбор сводится к Сухуму, Гагре, Пицунде, Новому Афону и паре местечек поменьше.

dsc9598

Крым

WhatsApp-Image-2018-07-18-at-11.11.242-990x603

Абхазия

3. До Абхазии реально добраться только на автотранспорте (на личном автомобиле или рейсовом автобусе), и к тому же нужно проходить таможенный контроль на границе — а это длинная очередь на проверку документов. Приятная новость для россиян — возможен въезд по внутреннему российскому паспорту. До Крыма можно приобрести и билеты на самолет, и «единый» билет на поезд с пересадкой на автобус, и доехать на машине (автобусе), тем более, в мае 2018 года запущено движение по мосту через Керченский пролив. Самый удобный вариант, конечно, на самолете.

4. Природа и в Абхазии, и в Крыму потрясающая, а исторических построек хватает в обоих местах. Водопады, пещеры, озера, леса, достопримечательности — красоты хватает на всех.

5. Пляжи и в Крыму, и в Абхазии в основном галечные, но в Крыму проще найти и песчаные, и ракушечные, и каменные, и бетонку.

IMG_4316-11

Крым

DeIkI64W4AAtV-F

Абхазия

6. Если вы с ребенком, и этот молодой молодой растущий организм любит резвиться и вообще активно проводить время, то вам и ему больше понравится в Крыму: здесь много дельфинариев, аквапарков, парков с аттракционами. Зато в Абхазии гораздо раньше созревают фрукты и ягоды и очень вкусная местная кухня.

7. Крым в целом дороже Абхазии. В Крыму можно попытаться найти очень дешевые варианты жилья, экономить на еде, поужаться на дорогу, но все равно, выйдет в результате не очень дешево. Абхазия была и остается очень дешевой для отдыха страной. И даже учитывая то, что сейчас здесь есть действительно классные и дорогие отели с собственной инфраструктурой, все равно в общем и целом — это дешевая страна с дешевыми услугами, продуктами, счетом в кафе, жильем. Этот тот вариант, когда денег на отпуск маловато, а отдохнуть хочется.

8. В Абхазии много заброшенных объектов, и не всем это понравится. Есть ощущение некоторого запустения. Хотя, если вы из тех, кого привлекает индустриальный туризм, то для вас это вас это будет даже интересно. В Крыму  разрухи нет. Да, есть на полуострове остатки «совка», но это не пустые здания и разрушенные объекты, что в целом смотрится гораздо веселее.

9. Народу в Абхазии всегда меньше, чем в Крыму. В самый горячий сезон на самых популярных пляжах Крыма буквально яблоку негде упасть, а Абхазии же гораздо проще найти место, где вы останетесь наедине с природой (ну или хотя бы сможете комфортно разместиться на пляже :))

original

Крым

4758-Ulica-v-Suhume

Абхазия

Решайте, все аргументы за и против перед вами. И не забудьте заранее озаботиться вопросом жилья — на «Квартирке» вы найдете недорогие варианты напрямую у хозяев и без комиссии. Бронируйте уже сейчас!