Что посмотреть в Йошкар-Оле?

Йошкар-Ола — город в центральной части России, который совсем недавно обрел популярность среди туристов. В 90-е мало кто хоть что-то знал об этой столице Марий-Эл, но после 2000 года здесь началась активная застройка, и город заиграл совершенно другими красками. Сейчас приезжих больше всего поражает архитектурное буйство центрального района города и то, как соседствуют европейская и русская архитектура. Но на что посмотреть в Йошкар-Оле кроме красивых построек? Не ломайте голову — ниже вас ждет список из 7 главных достопримечательностей города.

Йошкар-Ола. Вечерний вид на причал и набережную Брюгге © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Йошкар-Ола. Вечерний вид на причал и набережную Брюгге © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Патриаршая площадь

Патриаршая площадь, по мнению туристов, — самая красивая часть города. Ежедневно сюда приходят сотни людей — и приезжих, и местных, кто-то попадает сюда с одной из многочисленных экскурсий на автобусе, а кто-то просто выходит на вечернюю прогулку (и не зря, ведь в темное время суток включается красивейшая подсветка зданий). 

На Патриаршей площади установлен бронзовый памятник святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Он и стал причиной нынешнего названия площади. Если вы приехали в Йошкар-Олу со своей второй половинкой, то обязательно дойдите до памятника Петру и Февронии. Петр держит в руке свиток, в котором написаны напутственные слова молодым семьям. Сюда стремятся попасть все влюбленные и новобрачные — считается добрым знаком сделать памятное фото в чугунной ладье, которая расположилась прямо возле главных героев скульптуры. А рядом с памятников находится и часовня в честь этих святых.

Вид на Фонтан-памятник православным святым покровителям семьи и брака Петру и Февронии и Кукольный театр © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Вид на Фонтан-памятник православным святым покровителям семьи и брака Петру и Февронии и Кукольный театр © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Одно из самых необычных сооружений на Патриаршей площади — это комплекс «12 апостолов». При строительстве это здания архитекторы явно вдохновились Шереметевским замком в Марий Эл. Главная изюминка здания — часы «12 апостолов». Каждые 3 часа происходит анимированное представление по известному библейскому сюжету — в открывающихся воротах появляется полутораметровая фигура Иисус Христос верхом на ослике, а за ним движутся 12 апостолов. Представление длится 8 минут. Советуем подгадать время и посмотреть на чудесный механизм. Где еще вы встретите такие часы?

Одно из самых заметных зданий на Патриаршей площади — кукольный театр. Внешне он напоминает немецкий замок Нойшванштайн. Внутри показывают кукольные представления для детей и взрослых.

Набережная Брюгге 

Самое фотогеничное место в Йошкар-Оле? Набережная Брюгге на реке ! Если бы внезапно очутились на этой набережной, не зная, в каком городе находитесь, легко было бы подумать, что вы сейчас в Амстердаме или Бельгии — невысокие дома в 3-4 этажа, нетипичные для российской застройки цвета, белый декор на стенах домов и шпили на крышах… Можете попробовать разыграть друзей, показав им фотографии этих мест и сказав, что вы недавно отдыхали в Европе. Догадаются ли они? Только если сами бывали в Йошкар-Оле. Кстати, в этих разноцветных «пряничных» домиках расположены довольно значимые организации — министерства, музеи.

Йошкар-Ола. Набережная Брюгге © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Йошкар-Ола. Набережная Брюгге © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Прогуливаясь по набережной обратите внимание на местный ЗАГС — для входа и выхода в него предусмотрены две разные двери. Задумка автора в том, что в первые двери влюбленные входят еще не обрученными, а через вторые двери, став семьей, они выходят на красивейшую набережную, что символизирует новую счастливую жизнь новобрачных. 

Зайдите и в Национальный музей республики Марий Эл. Здесь вы узнаете о жизни марийского народа, увидите народные костюмы и предметы быта, археологические находки первобытных времен и Средневековья. Билет стоит 100 руб. 

Совсем рядом, в 5 минутах ходьбы расположился Музей сыра. Здесь мастера сыроварения расскажут вам о всех тонкостях своего дела и научат оформлять сырную тарелку. А в местном магазинчике можно перейти от теории к практике — купить и попробовать разные виды сыров.

Царевококшайский Кремль 

Удивительно, но сооружение это относительно молодое — его построили только в 2009 году на месте деревянного острога, с которого и началась история города, тогда называвшегося Царевококшайск. Но возраст постройки не умаляет любви граждан к этому месту — его чтят и уважают. Сейчас в стенах кремля расположился археологический музей, в котором хранятся все артефакты, найденные при раскопках старого города, а также выставка «Сказание о Царев Граде», рассказывающая об истории Йошкар-Олы. На территории кремля часто проходит празднование Масленицы, Дня города и других праздников. А если вам повезет, и вы окажетесь в Царевококшайском кремле во время ярмарки марийского меда, нужно брать удачу за хвост и закупаться по полной! И друзьям баночку не забудьте захватить.

Внутренняя территория царевококшайского кремля © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Внутренняя территория Царевококшайского кремля © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Площадь имени Оболенского-Ноготкова

Тяжело осознать, что вы все еще находитесь в России, когда вы стоите на площади Оболенского-Ноготкова и на вас смотрит невероятное здание Национальной художественной галереи, выполненное в венецианском стиле. Кстати, любоваться им советуем не только снаружи, но и изнутри — здесь собраны коллекции российского и зарубежного искусства. А прямо над входом в галерею расположились еще одни необычные часы Йошкар-Олы — каждый час, здесь также начинается небольшое представление с участием фигурок. Но на этот раз сюжет мы рассказывать не будем — пусть это останется для вас приятным сюрпризом.

Йошкар-Ола. Площадь имени Оболенского-Ноготкова © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Йошкар-Ола. Площадь имени Оболенского-Ноготкова © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

В самом центре площади расположился памятник, по сути, основателю города Оболенскому-Ноготкову. Воевода важно восседает на коне и возвышается над прохожими на 6 метров. От этой точки стартуют практически все экскурсии по Йошкар-Оле.

Не забудьте рассмотреть уменьшенную версию Царь-пушки. Ее отлили в масштабе 1:2. А после отправляйтесь к настоящему символу города — справа от площади вальяжно расположился на скамейке «Йошкин кот». Сделайте памятное фото с мурчащим другом, почешите на прощание за ушком и не забудьте потереть на счастье лапку!

Площадь Пресвятой Девы Марии или площадь Республики

Все достопримечательности этого места объединены одной общей темой — Благовещением. В этот день Дева Мария узнала, что станет матерью Сына Божьего.

Здесь советуем посмотреть на три вещи — скульптуру, изображающую Богородицу с младенцем на руках, большой фонтан со скульптурой архангела Гавриила в центре, Благовещенский собор и, конечно же, Благовещенскую башню, украшенную часами, являющимися уменьшенной копией курантов Спасской башни Московского Кремля. 

Воскресенская набережная 

Она находится прямо напротив уже известной нам набережной Брюгге. Набережная явно пользуется популярностью у местных жителей — здесь всегда много романтично прогуливающихся пар, бегунов, семей с детьми. Советуем и вам неспешно пройтись по этой приятной набережной и насладиться видами на Воскресенский собор, Троицкую и Елизаветинскую часовни. Здесь вы встретите памятник Гоголю, Пушкину и его герою Онегину, памятник царю Федору Иоанновичу и создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию. Рядом с Воскресенской набережной можно найти парк Медичи — он знаменит скульптурой «Синьор Флоренции Лоренцо Медичи Великолепный».

Набережная Брюгге с видом на Воскресенскую набережную, реку Малую Кокшагу и Благовещенский собор © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Набережная Брюгге с видом на Воскресенскую набережную, реку Малую Кокшагу и Благовещенский собор © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Бульвар Чавайна

Бульвар Чавайна — главная пешеходная улица города. Прогуливаясь по ней ваши глаза отдохнут, наблюдая обилие зелени, а настроение поднимется, завидев издалека приятно журчащие фонтаны. Вечером на бульваре становится особенно уютно — на фонтах включают разноцветную подсветку, а уличные музыканты исполняют всем известные мелодии.

Бульвар Чавайна. Йошкар-Ола © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Бульвар Чавайна. Йошкар-Ола © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Бульвар Чавайна плавно перетекает в Центральный парк культуры и отдыха. Здесь здорово отдыхать всей семьей — дети будут рады покататься на всяческих аттракционах, а родители могут скоротать время, отдыхая на удобных скамейках в тени деревьев. Этот парк настоящее «зеленое сердце» развивающегося города. В парке прогуляйтесь до бронзовой скульптуры «Дерево жизни» и посмотрите на мемориальный комплекс с 25-метровой стелой «Монумент воинской славы».

Скульптурная композиция «Дерево жизни» © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Скульптурная композиция «Дерево жизни» © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Уже решили провести несколько дней в единственном в России городе, начинающимся с буквы «й»? Не забудьте заглянуть на Квартирку и забронировать жилье в Йошкар-Оле посуточно на удобные даты. Кстати, у нас можно снять квартирку и в городе, начинающимся с любой другой буквы 😉👇🏻

Что посмотреть в Казани за три дня самостоятельному туристу

Светлогорск: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Отдых с детьми летом: куда поехать в России?