О чем нужно знать перед поездкой на Байкал?

О сезонности

Приезжайте на Байкал летом, если только вы не экстремальный турист. Для любителей тепла и пляжного отдыха идеален июль-август. Бывает, что в июне от берегов еще отгоняют лед…

Байкал, остров Ольхон, мыс Бурхан, скала Шаманка © Михаил Марковский / Фотобанк Лори

Байкал, остров Ольхон, мыс Бурхан, скала Шаманка © Михаил Марковский / Фотобанк Лори

О клещах

Если вы не думаете о таежных клещах перед поездкой, то в самой поездке это может выйти вам боком. Наибольшая опасность приходится на период середины мая до середины июня. Обезопасьте себя от жутких болячек заранее и сделайте прививку от клещевого энцефалита. Правда, делается она сильно заранее: за полтора-два месяца до начала поездки. По приезду в Иркутск (или другой город, откуда начинается ваш маршрут) оформите страховку. Стоит она недорого и очень поможет, если маленький паразит все-таки до вас доберется. Обратите особое внимание на одежду, которую берете с собой: пригодится одежда из плотных тканей с капюшоном, на рукавах и штанинах — обтягивающие резинки. И почитайте о правилах нахождения в лесу, тогда ваши шансы встретится с клещом сведутся к минимуму!

15 причин поехать на Байкал зимой

Об одежде

Берите купальник и пуховик! Это шутка, но только отчасти. Погоды на Байкале непредсказуемые, и летом может быть +40 до +5. 🤷

О ценах

Байкал не нужно сравнивать с курортными странами и городами! Перед поездкой внимательно посмотрите на карту, составьте четкое представление о том, куда вы едете. Туризм, а следовательно, и сопутствующая инфраструктура на Байкале только-только начинают развиваться. Вы не найдете здесь гостиниц с бассейнами и пляжными барами. Здесь нет больших комфортных маршрутных автобусов. Высокие цены обусловлены труднодоступностью мест, большими денежными и трудовыми затратами при строительстве баз, отсутствием централизованной подачи электроэнергии и тепла, централизованных канализационных систем и отсутствием дорог.

20 интересных фактов о Байкале

О байкальских турбазах

Байкальские турбазы… как бы это сказать … своеобразны. Это деревянные отдельно стоящие дома, корпуса на несколько номеров или коттеджи, не всегда благоустроенные или с удобствами в отдельных корпусах. Эконом-вариант — размещение с удобствами на улице. Иногда хозяева баз под благоустройством подразумевают умывальник и биотуалет в комнате. Поэтому, если вы исключительно городской житель и считаете, что мыться необходимо каждый день, да еще и теплой водой, то обязательно при выборе и бронировании баз уделяйте этому вопросу особое внимание!

Байкал в начале марта. Гладкий лед с красивыми трещинами у скалистого края острова Огой © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Байкал в начале марта. Гладкий лед с красивыми трещинами у скалистого края острова Огой © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

О байкальском омуле

Рыбу здесь нужно попробовать в разных видах – копченую, вяленую, соленую и сырую. Особой популярностью пользуется омуль горячего копчения, особенно если он только из коптильни. Съесть его непременно нужно на берегу Байкала!

5 причин съездить на Байкал

Приятный бонус

Приехав на Байкал, можно отправиться в круиз по озеру, а можно встретиться с шаманом или ламой, или байкальской нерпой (что кому ближе), можно отправиться в поход по лесным тропам, или забраться на скалистые мысы Ольхона, или искупаться в Малом море. Байкал редко кого оставляет равнодушным!

Обычно на Байкал едут через Иркутск. Сделайте там остановку и прогуляйтесь по городу (на минуточку, Иркутск официально основан на 50 лет раньше Питера!). Недорогое жилье в Иркутске ищите на Квартирке.

Удачного путешествия! Ваша Квартирка :)