Маяки России: куда поехать, чтобы увидеть настоящий маяк?

Появление первых маяков в России связано с царствованием Петра I — «отца» отечественного морского флота. Сегодня на территории нашей страны насчитывается около сотни действующих и заброшенных маяков. Мы нашли шесть самых красивых из них. Поехали!

Петропавловский маяк © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори
Петропавловский маяк © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

Осиновецкий маяк 

Осиновецкий маяк — самый высокий маяк не только на Ладоге, но и во всей Европе. Он является одним из главных символов подвига защитников Ленинграда, его жителей и тех, кто помогал налаживать сообщение осажденного немцами и финнами города по воде и льду Ладожского озера. «Дорога жизни» — это название совершенно точно отражает колоссальное значение, которое имела единственная транспортная артерия для Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Там же, на берегу Ладожского озера у мыса Осиновец расположен одноименный музей «Дорога жизни», где под открытым небом выставлены суда и самолеты, артиллерийские орудия, а в здании музея — оружие, автомобили, предметы быта, документы и фотографии.

Высота маяка — 74 метра. Он работает до сих пор. И важность его работы безоговорочна — маяк на Ладоге давно был необходим. На Ладожском озере расположено большое количество островов, которые разъединены узкими проливами, судна в этой местности регулярно тонули из-за скалистых берегов и каменистых рифов.  Маяк заметен с дальнего расстояния — свет прожектора виден за 40 км.

Осиновецкий маяк. Поселок Ладожское Озеро. Всеволожский район. Ленинградская область © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори
Осиновецкий маяк. Поселок Ладожское Озеро. Всеволожский район. Ленинградская область © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Осиновецкий маяк работает только с апреля по ноябрь, в остальные месяцы Ладожское озеро покрывается льдом и корабли по нему не ходят.

К сожалению, на сам маяк экскурсии не водят, можно посмотреть на него только со стороны. Но туристов это не останавливает — посмотреть на величественный маяк, прогуляться по окрестностям и устроить необычную фотосессию приезжают люди с разных уголков страны.

Рядом с маяком находится чистый ухоженный пляж — везде стоят урны, лавочки, качели и раздевалки. Можно арендовать беседку с мангалом (свой мангал без аренды места поставить не получится), есть кафе и бар, детская площадка с веревочной каруселью, кораблем, экскаватором и горкой. 

Добраться до маяка из Санкт-Петербурга можно на машине — ехать около часа. А на месте есть автомобильная парковка.

Маяк Токаревского

Маяк Токаревского или маяк Эгершельд — действующий маяк во Владивостоке. Он расположен на южной точке кошки Токаревского и до сих пор обеспечивает проход судов в узости пролива Восточный Босфор в залив Петра Великого Японского моря. 

Доехать до маяка можно прямо из центра Владивостока — на автобусах № 59 и № 60. Только не забудьте уточнить, когда идет последний автобус обратно, добираться назад на такси достаточно дорого.

Владивосток. Маяк Токаревского (Маяк Эгершельд) зимним утром, 1876 год постройки © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори
Владивосток. Маяк Токаревского (Маяк Эгершельд) зимним утром, 1876 год постройки © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Это место очень популярное у приморской молодежи — сюда приезжают посмотреть на море и отдохнуть от городской суеты. Советуем выбрать обувь попроще, если будете добираться на автобусе — от остановки до маяка идти прилично, но зато вы вдоволь насладитесь местными пейзажами (здесь открывается хороший вид на залив и мост). 

По каменистой косе, которая ведёт прямо к маяку, многие ходят босиком, чтобы пройтись по каменистой тропе и не замочить обувь — волны часто накрывают ноги. Добравшись до маяка, сфотографируйтесь на крайней точке материка, от которой начинается Тихий океан, а если повезет — посмотрите на пятнистых тюленей, иногда подплывающих к косе.

Тарханкутский маяк

Тарханкутский маяк — маяк на одноимённом мысе, который является самой западной частью Крыма. Необходимость маяка в этой местности осознали еще в средние века, когда торговля на полуострове получила максимальный расцвет. В средние века Тарханкут называли «Мыс Бурь». Переменчивость погоды, частые шторма и скальный рельеф береговой линии делали эти места весьма опасными. 

Крым. Мыс Тарханкут. Маяк на рассвете © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори
Крым. Мыс Тарханкут. Маяк на рассвете © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Маяк представляет собой 38-метровое сооружение, выложенное из белого инкерманского известняка. Как уникальный исторический памятник архитектуры и действующий технический музей, маяк неизменно вызывает интерес у туристов и отдыхающих. Сходите на экскурсию на Тарханкутский маяк и познакомьтесь поближе с внутренним устройством маячного комплекса. А с высоты башни маяка открывается захватывающий вид на побережье Тарханкута. Полюбоваться удивительными пейзажами Тарханкута и романтичным видом легендарного маяка на закате дня — что может быть лучше?

Популярен на мысе и пляжный отдых: песчаные берега находятся ближе к Оленевке. Купаться здесь комфортно с мая по сентябрь включительно — море в эти месяцы не очень холодное, а воздух имеет оптимальную температуру. Впрочем, поплавать можно и совсем недалеко от маяка — в крохотной песчаной бухте Очеретай. 

Добраться до маяка можно из Евпатории или из Черноморского, куда регулярно курсируют рейсовые автобусы из многих городов Крыма. 

Маяк Анива

Маяк Анива — это настоящий симбиоз величия, брутальности и времени. Заброшенный маяк находится на мысе Анива острова Сахалин, на скале Сивучья. Это один из самых труднодоступных маяков России. 

Заброшенный маяк Анива на острове Сахалин. Россия © Владимир Макеев / Фотобанк Лори
Заброшенный маяк Анива на острове Сахалин. Россия © Владимир Макеев / Фотобанк Лори

Из Южно-Сахалинска расстояние до маяка не очень большое, но дорога непростая из-за грунтовки. Последние 40 км пути нужно преодолевать по морю — другого пути к маяку не существует. Но поверьте, оно того стоит! Морской путь зрелищный и завораживающий — берег холмистый, покрыт сочной травой и темными пятнами леса, ближе к маяку это уже скалы. То тут, то там виден падающий со скал в море ручей. А сам маяк прекрасен — он словно вырастает из скалы и сливается с ней. 

При небольших волнах моторная лодка может причалить к маяку и на него (при помощи висящих веревок) можно взобраться, оглядеть технические и бытовые помещения, рассмотреть вблизи чаек и их птенцов. 

Сахалин богат маяками, но этот маяк нужно посетить в первую очередь. Работая на дизельном генераторе, затем на ядерном топливе и солнечных батареях, маяк почти 80 лет спасал морские суда от гибели у каменистых берегов.

Маяк Гамова

Это одно из красивейших и притягательных для туристов мест в Приморском крае — мыс Гамова в Хасанском районе. Сюда приезжают не только насладиться невероятными пейзажами, но и посмотреть на один из старейших маяков в крае. 

Ранее скалы полуострова с его ветрами и туманами были опасны для проплывающих мимо кораблей. Мореплаватели даже ставили свечи и молились в часовнях перед тем, как отправиться в путь мимо полуострова. Наиболее известная катастрофа, произошедшая возле мыса — крушение парохода «Владимир» в 1897 году. После этого было принято решение о строительстве маяка.

Маяк, мыс Гамова. Приморский край, Хасанский район © Сергеев Игорь / Фотобанк Лори
Маяк, мыс Гамова. Приморский край, Хасанский район © Сергеев Игорь / Фотобанк Лори

Возведение ориентира для моряков началось в 1901 году. Материалы для строительства далеко искать не пришлось: камень для башни, гранит и песок для скрепляющего раствора взяли в бухте Витязь, а глину — в бухте Теляковского. Не было вокруг только пригодного строевого леса, его возили издалека.

Сегодня маяк Гамова, самый южный маяк России, представляет собой целый комплекс, причем как действующий, так и музейный. Летом здесь огромный поток туристов, хотя добраться до места нелегко. Дорога проходит по гористой местности над бухтой Теляковского: крутые повороты, острые камни, несколько ручьев. По дороге встречается несколько действующих военных частей. Сам маяк, кстати, — тоже военный объект. В низкий сезон туристов без предварительной договоренности не пускают.

Экскурсии на маяк отправляются из Владивостока или других городов (например, из города Артем). Часть из них полностью посвящена поездке на мыс и осмотру маяка. Другие включают путь через весь полуостров. В этом случае на осмотр маяка останется немного времени. Любители походов с палатками могут найти тур-приключение на несколько дней. Такой отдых включает в себя путешествие с остановками в разных частях полуострова, палаточным лагерем, песнями под гитару по вечерам возле костра. Еще один вариант — остановиться на одной из многочисленных баз отдыха неподалеку. 

Деревянный маяк в Кронштадте

Морская крепость Кронштадт начала обрастать маяками почти с самого своего рождения. Неслучайно на гербе Кронштадта изображен маяк. Основатели города-порта понимали, что развитие мореходного дела невозможно без заботы о безопасности навигации.

Корабль на причале у маяка в Кронштадте © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори
Корабль на причале у маяка в Кронштадте © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

«Деревянный маяк», расположенный на Западной Усть-Рогатке Средней гавани, на самом деле называется Задний створный знак Большого Кронштадтского рейда. С момента открытия Кронштадтского района Санкт‑Петербурга для свободного посещения туристами в 1996 году, этот маяк стал одним из главных «открыточных видов» Кронштадта и одним из неофициальных символов города-острова.

«Деревянный маяк» действует и сейчас, к нему можно пройти пешком и детально рассмотреть. Помимо маяка на причале можно увидеть большое количество военных экспонатов — батискафы, ракеты, пушки, самый большой в стране корабль-музей «Беспокойный», который также открыт к посещению. 

Ну что, уже выбрали маяк, который понравился вам больше всего? Дело осталось за малым — найти, где остановиться. Но и с этим проблем не возникнет, если искать жилье на Квартирке. Путешествуйте с удовольствием вместе с нами! ?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квартирка.Журнал